Уважаемые читатели! Рады видеть Вас на страницах нашего канала, хотя если вы ищете информацию о том, как вам расторгнуть брак, то вряд ли вы на позитиве.
Итак!
Расторгнуть брак в РФ возможно:
1. В ЗАГСе - если у Вас нет несовершеннолетних детей;
2. В суде - при наличии детей, не достигших возраста 18 лет.
Подаем документы в ЗАГС:
- По месту регистрации одного/обоих супругов, либо месту регистрации брака
- Обязательно согласие (присутствие) обоих супругов, либо нотариально удостоверенное согласие не присутствующего при подаче заявления супруга. Соответственно, заявление может быть подано если на развод согласны оба. Если кто-то один против, то ваш путь расторжения брака - через суд.
- С собой - квитанция об уплате государственной пошлины. В 2020 году она составляет 650 рублей. Реквизиты для оплаты узнаём в ЗАГСе.
- С собой - свидетельство о заключении брака (оригинал)
- С собой - паспорта обоих участников процесса.
ЗАГС принимает заявление и через 30 дней вы получаете Свидетельство о расторжении брака (В скором времени оно станет цифровым и можно будет получить выписку из соответствующего реестра. Как это будет - мы расскажем в следующих публикациях). Не забудьте проставить штамп о разводе в паспорте. Одно без другого не будет действительно, а вот правовые последствия за собой может очень даже повлечь.
Подаем документы в суд:
- Готовим исковое заявление (Образец иска копируйте ниже)
- Прикладываем копии документов по списку
- Уплачиваем госпошлину. В 2020 году она составляет 600 рублей.
- Направляем мировому судье. Эта опция доступна только если одновременно в исковом заявлении вы не делите имущество, не взыскиваете алименты, не определяете с кем из родителей остаются жить дети и порядок общения с детьми. Да, и мы настоятельно рекомендуем не объединять эти требования в одном иске, поскольку в таком случае процедура развода может занять намного больше времени.
По общему правилу, исковое заявление направляется мировому судье по месту жительства ответчика.
Можно прийти в рабочее время мирового судьи и сдать комплект документов через канцелярию или секретаря судьи, либо направить почтовым отправлением.
Если сдаете лично, обязательно возьмите с собой оригинал Свидетельства о заключении брака, его могут попросить для обозрения при приеме документов.
А дальше - узнавайте дату и время судебного заседания, в назначенное время явитесь в суд подтвердить свои исковые требования. Сделать это можно как лично, так и через своего представителя.
При отсутствии возражений со стороны ответчика суд выносит решение о расторжении брака, либо может дать время для примирения (зачастую это некая формальность, но иногда и помогает сохранить семью). После вынесения решения судом, оно вступает в силу через 30 дней.
По истечению этого срока в суде необходимо получить решение с отметкой о его вступлении в законную силу - и в ЗАГС! За штампом и свидетельством о расторжении брака.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Образец искового заявления:
Мировому судье судебного участка № ______
________________района города ___________________________
_______________________________
Истец: _____________________________________
(ФИО)
Адрес: _________________________________________
_______________________________________________
Тел. ________________
Ответчик: _____________________________________
(ФИО)
Адрес: _________________________________________
_______________________________________________
Тел. ________________
Государственная пошлина: 650 рублей
Исковое заявление о расторжении брака
«____» _________ _______ года Отделом записи актов гражданского состояния ______________ района города ______________, актовая запись № ________, был зарегистрирован брак между мной и ответчиком ________________________.
В браке у нас родился (сь) ________, на данный момент несовершеннолетний,: ________________ (ФИО детей), «___» _______ ____ года рождения. По достигнутому нами соглашению ребенок проживает с матерью, находится на иждивении матери, соглашение по выплате алиментов нами достигнуто /не достигнуто/. Брачные отношения фактически между нами прекращены «____»__________ _______ года, общее хозяйство не ведется, единого бюджета нет.
Дальнейшую совместную жизнь и сохранение семьи мы считаем невозможным.
Спора о разделе совместно нажитого имущества не имеется /не имеется/.
В соответствии со статьями 21, 38 Семейного кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
Расторгнуть брак, заключенный между ____________________________ и ____________________________________, зарегистрированный «____»_______________ _______ _____ года Отделом актов гражданского состояния ______________ района города ______________, актовая запись № ________.
Приложение:
1. Копия настоящего искового заявления;
2. Свидетельство о заключении брака (оригинал и копия);
3. Копия Свидетельств (а) о рождении ребенка;
4. Квитанция об уплате государственной пошлины.
_____________ /______________/
«_______» _______________ 20__ года
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Надеемся, что эта информация для вас оказалась полезной.
В комментариях делитесь своими историями и практиками. До встречи в следующих публикациях!