Роман Льва Толстого «Анна Каренина» экранизировался шесть раз от немого кино до наших дней. Героиню сыграли звезды мирового и российского кино : Грета Гарбо, Вивьен Ли, Татьяна Самойлова, Софи Марсо,Татьяна Друбич, Кира Найтли, Елизавета Боярская. Прекрасные актрисы.
Но , мне нравятся только две Анны : в исполнении Татьяны Самойловой и Киры Найтли . Абсолютно разные, но как грани одного бриллианта , показывают нам прекрасную героиню с разных сторон.
Совершенно непохожие актрисы играют оду и ту же героиню известного всему миру романа. Нет человека, в России , по крайней мере, не читавшего роман. Описание героини дается очень точно и ярко. И Самойлова, бесспорно, идеальна для этой роли. Но почему же Кира Найтли в роли Анны кажется нам такой гармоничной.
Как писали некоторые кинокритики, у Татьяны Самойловой была тяжелая душевная болезнь, которая при соприкосновении с актерством давала порой поразительные эффекты. Ее сознание , возможно, трансформировалось в заданные сценарные образы и буквально переносило в ее мир героини фильма.
Это было очень убедительно и , наверное, неповторимо.
Кира Найтли играет сущность Анны . ее душу ,эмоции . Мы перестаем воспринимать внешность , как неотъемлемую часть образа. Анна может быть такой разной. Ведь роман не о внешности , одежде и манерах героев, а о переживаниях и страданиях,любви, в конце концов. Роман о любви, такой многоликой и неожиданной.
Многие критики писали о «голливудской» мимики актрисы, что по их мнению не соответствует образу . Мне так не показалось.
Фильм неожидан и по замыслу режиссера. Все действие происходит как бы на театральной сцене. Это и хорошо. Роман живет в новых прочтениях, а не грустит на книжной полке.
Меняется мир и меняется наше восприятие. Это относится и героям классических романов. Не меняются только страдания и переживания людей.