Япония любит кошек. Беглый взгляд на все, что связано с японской поп-культурой, покажет вам это: Hello Kitty, кошачьи кафе, носимые электронные кошачьи ушки, реагирующие на ваше эмоциональное состояние, чрезвычайно популярные комиксы, такие как "Что Майкл?" и "мужчина и его кошка", популярное туристическое направление Готокудзи, храм в районе Сетагая в Токио, который утверждает, что является первоначальным домом вездесущего Манеки Нэко, «Счастливого Кота». Знаменитый кошачий храм Ньян Ньян Джи в Киото, где живет настоящий кот-монах с несколькими прислужниками-котятами.
Кошки в Японии повсюду. Хотя легко увидеть, что их любят, Япония также боится кошек. Страна имеет долгую, часто ужасающую историю фольклора с участием чудовищных сверхъестественных кошек.
Магический каталог Японии широк и глубок - от причудливых волшебных оборотней (бакенеко) до ужасающих демонических пожирателей трупов (каша). Вот откуда начнем.
Взять хотя бы тот факт, что кошки вообще существуют в Японии. Никто точно не знает, когда и как они туда попали. «Лучшее предположение» состоит в том, что они путешествовали по шелковому пути из Египта в Китай и Корею, а затем пересекли воду. Они приходили либо как крысоловы, охраняющие драгоценные буддийские сутры, написанные на пергаменте, либо как дорогие дары, которыми обменивались императоры, чтобы снискать расположение. Скорее всего, оба эти события произошли в разное время.
Но что касается первого подтвержденного присутствия кошки в Японии, где мы можем с уверенностью сделать ставку на временную шкалу и сказать: «Да! Безусловно, это кошка! »- надо перелистывать пыльные страницы истории.
Как видите, владельцы кошек, будь они императорами или крестьянами, мало изменились за тысячелетия. Я скажу любому, кто будет слушать, что моя кошка превосходит всех остальных кошек.
В то время как кошки изначально продавались в Японии как бесценные предметы, в отличие от золота, драгоценных камней или редких шелков, эти сокровища были способны делать то, чего не могли другие ценности, - умножаться. На протяжении веков кошки размножались и распространились, пока к 12 веку они не стали обычным явлением по всему острову.
В Японии издавна существовало народное поверье, что когда вещи живут слишком долго, они проявляют магические силы. Существует множество старинных историй, объясняющих, почему это верно в отношении лис, тануки , змей и даже стульев . Однако кошки кажутся уникальными по бесчисленному количеству способностей, которые они могут проявлять, и по своему множеству форм. Возможно, это потому, что они не являются коренными жителями Японии. В то время как японское общество развивалось вместе с лисами и тануки, кошки обладали аурой прихода из-за пределов известного мира. Добавьте к этому естественную таинственную природу кошек, их способность растягиваться до, казалось бы, неестественных размеров, то, как они могут ходить без звука, и их светящиеся глаза, меняющие форму в ночи, - и это идеальный рецепт для создания волшебного животного.
Некоманта - огромный кот-людоед
Первое известное появление сверхъестественной кошки в Японии произошло в 12 веке. По имеющимся данным, массивный двухвостый кот-людоед, прозванный некомата, крадучись по лесу на территории нынешней префектуры Нара. Бывшая столица Японии Нара была окружена горами и лесами. Охотники и дровосеки регулярно заходили в эти леса вокруг города для торговли. Они знали общие опасности; но это жестокое чудовище было намного страшнее, чем они ожидали встретить.
По данным местных газет того времени, несколько человек умерли от челюстей некомата. Массивные и мощные, они больше походили на двухвостых тигров, чем на избалованных питомцев императора Уда. Фактически, некомата, возможно, в действительности был тигром. Сегодня есть предположение, что легенды о некоматах возникли от сбежавшего тигра, привезенного из Китая, возможно, как часть зверинца, или это было какое-то другое животное, больное бешенством.
В Японии издавна существовало народное поверье, что когда вещи живут слишком долго, они проявляют магические силы. Есть много старинных историй, объясняющих, почему это верно в отношении лисиц, тануки , змей и даже стульев . Однако кошки кажутся уникальными по бесчисленному количеству способностей, которые они могут проявлять, и по своему множеству форм.
К концу 12 века истории о некоматах и сверхъестественных представителях семейства кошачьих на несколько столетий утихли. Затем наступил период Эдо, когда популяция волшебных кошек в Японии по-настоящему выросла.
Бакенеко - коты-оборотни
В этот золотой век появился новый вид сверхъестественных кошек - бакенеко, меняющий форму. По мере урбанизации Японии популяции кошек и людей росли вместе. Теперь кошки были повсюду; не только как домашние животные и крысоловы, но и как бродяги, питающиеся отходами от новых изобретений уличных суши и рамэн.
А за ними последовали истории о кошках, способных превращаться в человека. Японские дома в основном освещались лампами из рыбьего жира. Кошки любят поливать масло, а ночью, при ярком свете лампы, они отбрасывают огромные тени на стены, по-видимому, превращаясь в массивных существ, стоящих на задних лапах, когда они потягиваются. Согласно преданиям, кошки, которые жили сверхъестественно долго, превратились в этих бакенеко, убили своих хозяев и заняли их место.
Некоторые кошачьи существа, такие как нэко мусуме, считались гибридами кошки и человека. Говорят, что они родились из-за проклятия кошки создателей традиционного инструмента, называемого сямисэн, который использует барабаны, натянутые из кошачьей шкуры. Слишком жадный производитель сямисэн мог быть проклят дочерью неко мусумэ в качестве мести. Вместо любимой человеческой дочери они оказались бы с кошкой в человеческом обличье, которая не могла говорить по-человечески, ела крыс и царапала им когти.
Впереди много увлекательных историй!
- Ставьте 👍 и подписывайте на канал Загадки и Мистика!Понравилась статья?