Вводные: ребёнок с первых дней после роддома не лежал в коляске. Вообще. Очень редко он готов был поспать в ней, но не больше получаса. Мечты, в которых хожу с коляской, термосом и решаю вопросы по работе с телефоном в руке разбились о реальность, где я четыре месяца носила ребёнка на руках, чтобы погулять. Или катила пустую коляску, а ребёнка нёс муж.
- Спать в коляске тоже не получалось. Сразу просыпался, изредка спал минут 20.
- На выходе постоянные боли в спине, с которыми не помог остеопат, и боль в запястьях.
- Само собой решили приучить ребёнка ездить в коляске (не через истерику — самый важный момент).
Что делали:
1. Создали комфортную атмосферу — подложили две маленькие подушки под матрас со стороны головы, чтобы не заваливалась голова.
2. Повесили растяжку из не очень ярких игрушек, мобиль для коляски и игрушку на прищепке (так себе, не понравился ни один из вариантов).
3. Стали класть в коляску дома и играть, катать туда-сюда по пять минут, чтобы ребёнок привык лежать в коляске.
4. Клали малыша в коляску только когда у него было хорошее настроение.
5. Выходили на улицу примерно когда пора было спать, немного несли на руках, и через пять минут в коляске ребёнок закрывал глаза и засыпал.
Естественно все получилось не с первого раза, до сих пор бывают «плохие» дни. Но наконец-то малыш ездит на своем транспорте, а спина мамы отдыхает на прогулке :)
Почему не стали сразу через слёзы приучать к коляске? Не хотелось создавать негативные ассоциации. И так как малышам нужно привыкнуть к миру, и они зачастую просто боятся оставаться не рядом с мамой, было принято решение доносить «четвёртый триместр» на руках. Вы сами решаете, как поступать, но пожалуйста не ведитесь на советы старших поколений — «пусть проорется и уснёт» или кормление каждые три часа, или отложи в отдельную кровать с первых дней, а то привыкнет. Конечно привыкнет, ведь дети рождаются беззащитными и быть рядом с мамой 24/7 их естественная потребность.