24 ноября день памяти преподобного Феодора Студита.
Феодор Студит - византийский монах, аскет, церковный деятель и писатель. Его жизнь - это история выдающийся личности, которой было дано всё, чтобы просто прожить благополучную жизнь, но он не только отказался от всего в пользу веры, он закрепил свой опыт и смог передать его через много поколений.
Он родился в весьма обеспеченной семье, получил хорошее образование, учиться он любил, много читал. Его родной дядя Платон, который был монахом, сыграл свою роль в духовном воспитании. Когда Феодор впервые задумался о том, чтобы посвятить себя вере данных нет, но известно, что на него оказала влияние борьба с иконами, которую начал вести император.
Иконы были объявлены «идолами» их предавали поруганию и просто выкидывали из храмов.
Верующие не знали, как им быть, идти против императора или до последнего стоять за свою веру.
В итоге, родители Феодора, и он сам с молодой супругой, раздали своё имущество и приняли постриг. В 22 года на горе Олимп Феодор принял постриг от своего дяди, в это же время ушла в монастырь его молодая супруга. Человек, который вырос не зная физического труда, посвящая себя образованию, теперь выполнял самую трудную бытовую работу. Со временем к общине приходили люди, образовался монастырь. По настоянию дяди был возведён первый храм Апостола Иоанна Богослова, Феодор стал священником и настоятелем обители.
Наряду с исполнением монастырских послушаний, братия занимались изучением Священных Книг, чтением творений отцов и вселенских учителей. Сам Феодор много времени уделял богомыслию, а из святоотеческой литературы особое внимание уделял сочинениям святителя Василия Великого.
Когда император Константин решил заключить незаконный брак, Феодор не смог молчать и выступил с обличением императора, просил всех не принимать этот брак и считать Константина отлучённым от церкви, за что был сослан. Потом было ещё изгнание, и путём жизненных перепетий Феодор попадёт в Студийский монастырь, который будет связан с ним на всю жизнь. Сюда византийские монархи отдавали своих детей для обучения грамоте и основам веры.
До конца своих дней Феодор будет противостоять иконоборцам, за что испытает не одну ссылку. Существует множество историй совершения преподобным чудес и исцелений, как при жизни, так и после смерти.
Феодор Студит оставил после себя много трудов, которые были переведены на разные языки и пользуются популярностью до сих пор. Они посвящены толкованию богослужения, полемике с иконоборчеством и почитанию икон, правилам монашеской жизни.
Одна из известнейших работ преподобного «Искусство духовного мореплавания. Наставления преподобного Феодора Студита (759-826)».
Здесь каждый найдёт для себя ответы на какие-то личные вопросы, мне же очень понравились следующие цитаты.
«Будем беречься, чтобы внешние предметы не увлекали наши чувства, и, насколько возможно, больше станем смирять их. Смотреть мы должны разумно, не разбегаться глазами и не обращать их туда и сюда, потому что смотрит не глаз, а душа – внешний человек лишь отображает ее»
«Стоящие на первом месте тщеславие, самоволие и склонность к наслаждениям не позволяют жить хорошо, в мире, простоте и незлобии, добре проходить короткие и немногие дни этого века. Кто волнуется и враждует, пусть винит себя, а не ближнего. Кто хочет идти прямым путем и образумиться душей и телом, пусть не отстаивает своих склонностей – и прекратятся печали, и умолкнут огорчения, и звери дивии, по выражению Иова примирятся ему (Иов. 5: 23).»
Несмотря на всю глубину и активную деятельность Феодора, в народе всё проще. Феодор Студит, потому что праздник в конце ноября и, как правило, раньше на улице уже было снежно и морозно.
Крестьяне отправлялись на рынки, чтобы продать товар. Молодые люди катались на санях. Вечером девушки гадали на суженого. Чтобы много ягод уродило, заваривали чай с сушеными ягодками. Наши предки на Федота варили щи. Верили, что если блюдо съесть горячим, то зима будет тёплой.
И, что не менее важно, чтобы не испытывать нужды в будущем, нужно было перебрать дома посуду и выбросить ту, на которой имеются трещины или сколы. Эта примета существует до сих пор, считается, что если есть и пить из битой посуды, то это забирает удачу и энергию.
Так что варим щи в новой посуде, наслаждаемся и вкусом и видом, и будет нам счастье!