31 августа. Два месяца назад я сдал ЕГЭ, набрал хорошие баллы и поступил в МГУ. Завтра же мой первый день в качестве студента. Мысли сменяются со скоростью света "наконец-то", "это будет очень интересно", "новые друзья" и тд. Но тогда я еще не представлял, что будет на самом деле...
Вся романтика студенчества разбилась, когда пришла первая стипендия. 3200 рублей и это не самая маленькая стипендия среди отечественных ВУЗов. Давайте представим на что может этого хватить:
1. Проезд ~650 рублей в месяц по студенческой соцкарте.
2. Обед в столовой 150 рублей * 20 дней = 3000 рублей
Как видим, уже на втором пункте появляется дефицит. А еще не стоит забывать, что хочется сходить с девушкой в кафе или с друзьями на квест. И мы понимаем, что нам нужны еще деньги.
Ну какой выход приходит всем в голову? Попросить у родителей. Но ты и так живешь в их квартире, дома тебя кормят и тд. Поэтому этот вариант сразу отпадает. Искать полноценную работу тоже не вариант, так как на первых курсах очень большая учебная нагрузка.
Тут уже можно опустить руки, перестать есть в столовой и копить деньги на поход в кафе, голодая во время учебы.
Но неожиданно тебе звонит твоя троюродная тетушка из Чебоксар и просит позаниматься с ее сыном математикой. Естественно ты отказываешься, потому что не понимаешь, как можно проводить занятия на расстоянии.
Но какой студент без друзей? Твой товарищ, с которым вы вместе тянетесь к вершине знаний, подсказывает тебе, что это достаточно легко. Нужна всего лишь камера и гарнитура. А также можно найти учеников в Москве. И ты начинаешь активный поиск учеников, балансирую между откровенным демпингом других репетиторов и отпугивающе низкой ценой.
И вот через несколько дней ты находишь своего первого ученика, проводишь с ним пробное занятие. Его все устраивает и он советуют тебя своим друзьям.
В итоге, через месяц ты можешь не только сводить любимую девушку в кафе и кино, но и отдать часть заработанных денег родителям.