Честно признаюсь, иногда люблю выпить, особенно, в компании хороших друзей. И из всего алкоголя предпочитаю именно пиво. Углубляться в историю появления пива, я думаю, в этой статье мы не станем - она и так прекрасно известна всем, кто этим вопросом интересовался. Да и тема у нас сегодня другая. Обмолвлюсь лишь, что пиво - это древнейший продукт, который варили и употребляли задолго до наступления "нашей эры". Хотя пиво, в привычном нам представлении (с применением хмеля) становится популярным лишь с Позднего Средневековья.
Свой среди чужих
Широко известен немецкий закон "о чистоте пива" (Reinheitsgebot), появившийся в 1516 году и устанавливавший, что пиво следует делать исключительно из трех компонентов: воды, ячменя (кстати, в виде зерна, а не привычного сейчас солода) и хмеля. Но, к большому сожалению баварцев - это не самый ранний закон, устанавливающий подобную рецептуру. Был обнаружен документ от 1348 года, который предписывал варить пиво из воды с ячменем и хмелем в городе Веймар. У тех, кто знаком с основным принципом спиртового брожения может возникнуть вопрос: "а где же дрожжи?". Тут все просто, пивных дрожжей (в нашем понимании) тогда не знали, хотя стартовать брожение очень даже могли и умели. В воздухе всегда обитают дикие дрожжи, они же остаются и на стенках многоразовых бродильных емкостей.
В наше время с помощью диких дрожжей продолжают делать бельгийские ламбики, поэтому их вкус и другие качества могут слегка варьироваться от партии к партии.
Что же сейчас, спустя почти 700 лет, может называться пивом в нашей стране и что такое "пивные напитки"? Обратимся к действующему национальному стандарту по терминологии пивоваренной продукции и к положениям Технического регламента на алкогольную продукцию. В них мы с Вами увидим, что средневековый закон Германии для нас еще актуален.
Пиво: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.
Сильно ничего не поменялось, все те же вода, ячмень (но уже в виде солода), хмель, дрожжи. Есть оговорка о возможности использования хмелепродуктов - но не переживайте, вопреки расхожему мнению о том, что это все "химия и суррогат", хмелепродукты являются натуральным хмелем, только переработанным (не в виде шишек). Применение любых ароматических и вкусовых пищевых добавок, даже натуральных, не допускается. Но допускается замена определенного количества солода несоложеным зерном.
Небольшим особняком стоит пшеничное пиво, для которого выделен отдельный термин и допускается использовать пшеничный солод или смесь из пшенично-ячменного солода. "Вайсбир" у нас знают и признают!
Чужой среди своих
Вот тут мы и подходим к интересному, прекрасный Lindemann's Kriek, с фотографии выше, в разрезе нашего законодательства, "пивом" называться не может - при производстве в него добавляется фруктовый сок и сахар, что и придает данному ламбику характерный приятный и сладкий вкус. При этом данный "пивной напиток" имеет ряд европейский наград в качестве именно "пива".
Еще один хороший пример - Corona Extra, которая крайне популярна в США. Ее можно увидеть в огромном количестве фильмов и сериалов. Родиной происхождения данной марки является Мексика, где исторически сложилась традиция в пивоварении использовать не только ячмень, но и кукурузу с рисом. И благодаря такому исходному сырью и использованию пищевых добавок (антиокислитель, эмульгатор) Corona не может называться пивом в РФ и также является "пивным напитком", о чем производитель сообщает на этикетке. Разумеется этот досадный факт не мешает "Короне" быть одним из самых популярных видов "пива" в США. По моим наблюдениям, популярность "Короны" (уж простите за такую фразу в текущее пандемийное время) растет и в России. Во всяком случае, я все чаще ее вижу в магазинах и меню баров.
Вот и выходит некоторая путаница: в определенных странах под "пивом" понимается продукт, изготовленный по определенному процессу. А в других, например у нас, для того чтобы быть "пивом", продукт должен производиться по определенному процессу и из определенного сырья. Вопрос о корректности такой позиции регуляторов в России и ЕАЭС достаточно интересный и весьма спорный - о чем, кстати, любят напоминать крупные иностранные производители, работающие на нашем рынке. Регулярно собираются инициативные встречи, пишутся коллективные письма, но воз и ныне там - пока законодательство менять не планируется. Да и кроме производителей всех, вроде, всё устраивает.
В сухом остатке
Давайте подытожим. Бояться "пивных напитков" не нужно - все, что продается в магазинах, обязано проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям действующего законодательства. Данная продукция безопасна, если не Вы не злоупотребляете ей, у Вас нет противопоказаний касательно алкоголя (или отдельных компонентов пива) и не имел место случай фальсификации продукции или данных о ее безопасности. А вот к непроверенным и незнакомым домашним "Крафт-пивоварам" стоит относиться с осторожностью. Неизвестно, имеет ли человек познания для такого ответственного процесса как пивоварение и выдерживает ли он условия, применяет ли оборудование, рецептуры и сырье, которые гарантируют необходимый уровень безопасности.
А уж решать, что купить, когда хочется "выпить пива": пиво в разрезе нашего законодательства или пиво-ренегата (которое - пивной напиток) - на Ваш вкус и по философским предпочтениям. Тут товарищей нет, как говорится. Что одному аромат и смелый букет, другому - гадость и ослиная... Ну вы поняли.
---
Надеюсь, что данная статья была для Вас полезна и Вы узнали что-то новое. Поделитесь со мной Вашим мнением или пожеланиями касательно темы следующей статьи в комментариях.
Хорошего дня и выпивайте ответственно! :)