Приветствую читателей и гостей моего канала, зовут меня Илона. Живу в США 2 года и пишу свои наблюдения, мысли, выводы.
Вот живем мы тут, живем и в ус не дуем, а ведь за последнее десятилетие робото и космо технологии продвинулись невероятно далеко вперед. Раньше, после просмотра фантастики, крутилась мысль:" Да когда это еще будет?! Никак уж не на моем веку". А тут бац и искусственный интеллект то и дело появляется в обычной жизни обычного человека.
Все уже привыкли к всевозможным роботам-пылесосам, системам "умных домов", когда возвращаешься с работы домой и, нажав пару кнопок на мобильном телефоне, ты можешь заранее приготовить себе ванну, напитки, включить нужное освещение.
США вкладывает миллионы долларов развивая эту сферу, являясь лидером стран «большой семерки». За последние два года произошло два события, которые обратили на себя внимание иностранных инвесторов в сферу высоких технологий в США. Во-первых, американцы ввели термин «критические технологии» и обязали всех отчитываться о сделках с участием иностранцев в отношении американских компаний, работающих с такими технологиями. Во-вторых, Доналд Трамп издал указ в 2019 году, направленный на усиление позиций США в области развития искусственного интеллекта (ИИ).
Раньше критические технологии по определению имели непосредственное отношение к национальной безопасности и включали в себя, например, оборонные изделия, ядерное оборудование и определенные химические вещества. Теперь же понятие критических технологий охватывает «новые и основополагающие технологии», которые включают в себя такие актуальные сферы, как искусственный интеллект, генная инженерия и квантовые вычисления.
По уровню развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) Китай стоит сегодня на втором месте после США, а через десять лет намерен стать безусловным мировым лидером в этой области.
В числе приоритетных технологий названы умные сенсоры, умные роботы и технологии дополненной реальности. В опубликованной в 2015 году государственной программе «Сделано в Китае — 2025» на развитие высоких технологий и промышленного производства выделяется 300 млрд долларов.
Я выделила несколько проектов, которые уже внедрены в нашу жизнь и прекрасно функционируют, неся несомненную пользу человечеству.
1) Amazon go Grocery store. Это обычный продуктовый магазин, коих в америке миллионы, но без кассира, без продавца или другого персонала. Тем самым превращая поход за продуктами, быстрым и эффективным мероприятием без необходимости стоять в очереди ожидая расчета.
Работает это за счет приложения, скаченного на телефон покупателя и QR кода. Все, чего касается рука покупателя автоматически попадает в том числе и в его виртуальную корзину и при выходе из магазина, у него с карты списывается необходимая сумма от покупки.
2)Автономные роботы по доставке доставки от Postmates. Компании по доставке еды активно начали использовать инновацию в крупнейших городах и мегаполисах, таких как Сан Франциско и Лос-Анджелес.
Такой робот передвигается по тротуарам или пешеходным дорожкам, что экономит время доставки в заполненных трафиком городах. А также, может уместить до 22 кг внутри и осуществлять доставку без подзарядки до 90 минут. Машина оснащена невероятным количеством датчиков и сенсоров, чтобы вести корректное передвижение по заданному маршруту. Чтобы получить товар или еду, заказчику необходимо ввести код или пароль со своего телефона. И вуаля!
В условиях жесткой конкуренции в сфере услуг доставки со стороны Amazon, DoorDash, Grubhub, Starship и других Postmates надеется на автономные поставки, позволяющие повысить эффективность автопарка и привлечь клиентов.
На фоне таких тенденций в США и Европе не понятно как долго ещё просуществуют услуги доставки людьми, ведь намного эффективней использовать искусственный интеллект.
3) Умные колонки для дома и офиса. Их невероятное множество в настоящее время на рынке и в США и в России. Одни настроены на "Алексу" (Америка), другие на "Алису" (Россия). Позволяют сделать ваш дом уютнее и эффективнее за счёт запрограммированных команд.
Выделю основные:
- Apple Homepod , средняя цена которых в районе $300-350. Не продаются в России, но на "сером рынке" можно купить))) Хороша для владельцев Apple。Бесполезна, если у вас нет "яблочных" устройств.
- Яндекс. Станция, средняя цена в районе $150. ппрекрасно работает в России. Хорошо работает с русским языком.
- Irbis A, средняя цена в районе $50-70. Работает с "Алисой" от Яндекса. Недорогая. Бывают проблемы с работой за счет звука. Иногда может вас не услышать.
- Amazon Echo Dot 3nd Gen , средняя цена $ 90-$100. Официально в России не продаетсся, но "серовозы" могуь вас обеспечить этим гаджетом.
- GoogleHome, средняя цена $110-140. Высокое качество и синхронизация с сервисами Google поисковика.
4) Реактивные ранцы Jetman, которые позволяют летать человеку стабильно за счет четырех турбореактивных двигателей. Стоимость такой игрушки в районе $150000.
Примерно за 3 минуты джетпак достигает рекордной высоты 1800 метров. Джетпак Jetman позволяет развивать скорость до 400 км/ч, пролетая до 50 км, а также зависать, менять направление полета и выполнять сложные акробатические трюки, включая петли.
5) Робот-собака «Spot” от компании Boston Dinamics. Стоимость такой машины от $75000.
СИЛЬНАЯ, ЛЕГКО УПРАВЛЯТЬ, УМНАЯ!!!
Переносит и снабжает до 14 кг инспекционного оборудования. Управляете роботом издалека с помощью интуитивно понятного приложения для планшета и встроенных стереокамер. Программируете повторяющиеся миссии для сбора данных.
Хороша такая «псина» для фото , видео наблюдения на сложных строительных объектах. Для доставки и переноса оборудования в помощь человеку и объектах, где человеку передвигаться опасно для жизни.
В связи со всем вышеперечисленным, как вы считаете, есть ли у роботов будущее иди человека ничего не сможет заменить?! делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно)
Благодарю, что дочитали статью до конца .Не забудьте подписаться на мой канал А также вы можете узнать много интересного в моем Instagram https://www.instagram.com/ilonamalito/