Обычно рассказы про детей ограничиваются ностальгирующе-умилительным «ах, эти бессонные ночи, все пройдет…» или публикацией фото с восторженным «мы поползли!».
Хочу вам сказать, что ничего умилительного в бессонных ночах совсем нет. У нас за три месяца была всего одна бессонная ночь (ну прямо, когда мы совсем не спали, потому что кабачок орал), но эта ночь была очень тяжелой и длинной. Вроде, казалось бы – ну что такого сложного, не поспать одну ночку? Ведь ты в декрете, выспишься днем. Но ребенок днем спит совсем мало (максимум, по часу) – и ты никогда не знаешь, сколько продлится очередной сон (5-10-50 минут) – это раз, а чтобы улечься самому, тебе нужно еще энное количество времени – это два. Во время ребячьего сна ты обычно удовлетворяешь другие жизненно-важные потребности: поесть, помыться и т.д.
Короче, поспать днем – это из ряда фантастики. Кроме того, если бы на следующий после бессонной ночи день ты просто лежал, отдыхал… Ага, как же. Когда ты раб кормлений-качаний-кормлений-качаний, тебе нужно колоссальное количество физических и моральных сил. А откуда их взять? Правильно, здоровый сон. А бессонная ночь к чему приводит? Ну вы поняли.
Что же касается фоток а-ля «мы поползли-сели-встали»: для мамы и папы это очень круто, а остальные просто не поймут. Ну потому что – поползли, и что такого? Я вот тоже могу поползти.
Пожалуй, расскажу, что такого))
Когда ты приносишь малыша домой, в какой-то момент начинает казаться, что навсегда теперь будешь рабом кормлений-качаний с нулевой обратной связью. Постепенно привыкаешь к тому, что с его стороны нет вообще никакой реакции ни на что: он просто смотрит куда-то мимо, в неопределенность. Или закрывает глаза и орет. А когда открывает, снова этот взгляд в никуда. И ты уже смирился с постоянной заботой о ком-то, кто не может показать, что ценит ее. И любишь малыша такой безусловной, односторонней любовью.
А потом в один момент он фокусирует взгляд прямо на тебе. И смотрит в глаза. Проходит еще немного времени, а он – хоп – и улыбается. Нет, не так. Он У-ЛЫ-БА-Е-ТСЯ! И не в стену, а прямо тебе в лицо. А потом он поднимает голову, лежа на животе и поворачивает ее! Это просто шок. Ты привык, что он какой-то ненастоящий, что ли. Непохожий на всех. Что он просто сутками спит-ест-орет-втыкает куда-то глазюками своими. Но упорно кладешь его на животик, потому что врач сказал делать так. А он какие-то там слабые попытки подержать голову делает, но недолго совсем. А тут прямо как малыш из рекламы – держит голову! Твой почти неподвижный ранее кабачок держит голову. У него шея, оказывается, есть, а не просто щеки на груди лежат! Это нереально! Вот раньше ты смотрел на фотки в Инсте с подписью «держим голову» и удивлялся – ну и что такого? А сейчас понимаешь, насколько это здорово, быть участником вот этого держания. Ведь это ты выкладывал малыша на животик. Да что там – это ты его родил))
И чем дальше, тем чаще дома раздается «Смотри, смотри, он (держит игрушку / улыбается собаке / хохочет и т.д.)!!!». Ты как будто смотришь самое захватывающее реалити-шоу и частично сам в нем участвуешь. А еще знаешь, что организовал это шоу ты.
Я сейчас смотрю на родителей детей постарше, и у меня возникают две эмоции:
Зависть – потому что их реалити-шоу сейчас на каком-то нереально большом уровне, и, наверняка, еще интереснее.
Удивление – потому что со стороны все выглядит как-то так скучновато, а родители эти совсем не кричат на весь мир, как все на самом деле интересно, и только пугают всех.