Каждый год 31-го декабря сотни тысяч россиян, вымотанные и уставшие, мечутся, пытаясь успеть доделать всё недоделанное прежде, чем придёт время открывать шампанское.
Давайте вспомним, как выглядит в этот день город. На дорогах пробки и аварии, в магазинах очереди и отсутствие самых нужных в этот момент товаров. Люди спешат, нервничают, что-то роняют, что-то забывают, ссорятся и обижаются друг на друга. Накал страстей у многих такой, что иначе, чем неврозом это состояние и не назовешь.
Как его избежать? Как встретить главный праздник года без нервотрёпки и вообще, как в детстве, - с ощущением волшебства? Всё приготовить заранее - совет очевидный, банальный и, как показывает практика, мало кем выполняемый. А всё почему?
А всё потому, что наш мозг предпочитает делать так, как заведено годами, и буквально не даёт нам ничего поменять. На практике это выглядит примерно так: мы решаем, что вот сейчас, в ноябре, раздадим все долги, закупим всем подарки, составим меню, запишемся к парикмахеру и приобретём вечерний наряд. И тут же на нас сваливаются обстоятельства, требующие срочного перераспределения сил, времени и денег.
Внезапное невезение? Крайне редко - да. Чаще - нет, всего лишь борьба нашей лимбической системы за привычный ей "порядок": из "загашников" памяти моментально всплывают важные дела и обещания, данные себе или кому-то, и благие намерения относительно подготовки к Новому году естественным образом уходят на задний план.
Итак, как взять собственный мозг в союзники?
1. Эффект избавления
Достигается проще простого: берёте лист бумаги, ручку и пишите список всего, что хотели бы сделать до Нового года. От глобального (ремонт во всей квартире) до мелочей (селёдка под шубой к праздничному столу). Писать можно вразброс, не раздумывая над каждым пунктом.
Теперь надо взять красный толстый фломастер или маркер (именно красный и именно толстый - будем баловать мозг как следует) и вычеркнуть как минимум половину пунктов.
Что это даёт? Мозг облегчённо вздыхает: "у хозяина есть совесть! Гонка отменяется". Времени столько же, а дел в два раза меньше. Соответственно, энтузиазма в два раза больше, потому что есть шансы всё успеть и почувствовать себя молодцом. А это эмоциональная лимбическая система очень любит. Останется время и желание - сделаете вычеркнутое, мозг позволит вам такой бонус. А не сделаете - не будет повода огорчаться и нервничать, вы же сами вычеркнули этот пункт.
2. Время, вперёд!
Представьте, что "срок сдачи" всего, что вы оставили в списке, не 31-е декабря, а, например, 28-е. Или 25-е - на ваше усмотрение (селёдки под шубой это, конечно не касается). Можно приклеить стикер с этим числом на видное место или обвести его в календаре, если таковой у вас висит или стоит.
Что это даёт? Дедлайны подстёгивают - вероятность того, что вы уложитесь в срок со своим сокращённым списком достаточно высока. Если что-то вдруг не получится, остаётся буферная зона - мозгу от этого гораздо спокойнее, он в тонусе, но не паникует. Ну и главное: завершив все дела, вы успеете передохнуть перед праздником, провести время в своё удовольствие или спокойно, не дёргаясь, выполнять ежедневную рутину.
3. Закрываем год
Подведение итогов - мероприятие крайне важное. И в первую очередь... да, для мозга. Если мы не подводим чему-то итог, мозг не воспринимает дело как завершённое и продолжает его обдумывать. Психолог Андрей Курпатов называет это ментальной жвачкой (я уже писала о том, как от неё можно избавиться, см. ссылку).
Поэтому непременно подводим итог уходящего года. Не надо всё усложнять и намечать "церемонию" на 23.30, когда все соберутся за праздничным столом. Достаточно сделать это для себя, когда будет удобно, например, по дороге домой или во время приёма ванны. И тоже - за пару дней до завершения года.
Что это даст? Уже понятно: мозг поставит "галочку" напротив цифры 2020, перезагрузится и спокойно начнёт новый период - 2021. С чистого листа.
Благодарю своих читателей, подписчиков и комментаторов. Рада ответить на вопросы :)