Все статьи на тему: #злой ребенокъ
Тревога одно из самых тяжелых состояний души. Можно сказать удушающее. Тревога порождает массу тяжелых переживаний с далеко идущими последствиями. А уж если ей нет выхода, то начинают заводится всякие чудовища и большие и маленькие.
Как мы с клиенткой искали выход из очень тревожной семейной ситуации я расскажу в этой
У меня очень злые дети...
Ближе к вечеру раздается звонок, от клиентки, которая давненько уже не появлялась на горизонте.
Без всякого здрасьте, как дела и прочих преамбул на меня обрушивается поток информации:
— Ох, тут такие дела, она совсем прозрачная стала, племянники как звереныши стали, руку протянуть боязно. Совсем беда. Примите уж ее поскорее.
— Да кто, да что? — оторопело спрашиваю ее. — Я что, ее знаю?
— Сестра моя двоюродная, да рассказывала я вам, муж еще больной был у нее, умер, — частит Светлана. — Примите уж ее поскорее, боюсь за нее, что-то неладное у них там в семье творится. Можно завтра я ее привезу?
В этом информационном водовороте мелькают и мои собственные жалобные мысли о пропавшем "окошечке" между клиентами в середине дня.
— Ладно, ладно, приезжайте в два, — соглашаюсь я.
— Ой, — спохватывается Светлана. — Как у вас дела?
"Эхе-хе, — мысленно кряхчу я. — Что день грядущий мне готовит?"
Вот приедет завтра клиентка и все расскажет.
Завтра.
— Мои дети очень злые. Они выпили мою жизнь, — сказала она безжизненным голосом, понурив голову.
Марина продолжила описывать свою ситуацию. Слова, как окаменелые слезы, с мерным стуком падали на невеселую дорогу ее жизни:
— Они ведь очень разные по характеру, ну почему они одинаково злые по отношению ко мне? Как так может быть? — спросила она, взглянув на меня с испугом. — Их жизнь будто центрирована на мне, они могут ссориться между собой, но стоит мне появиться, как они тут же начинают изводить меня всякими упреками и жалобами. Это пугает меня больше всего. Мне кажется, что последнее время я плыву по жизни в лодке без весел, и мне очень страшно.
Выслушав клиентку, я предположила, что это случай озлобленности.
Эти три эмоциональных проявления озлобленности подростка делают жизнь родителей невыносимой
В удушающих объятиях тревоги
Я стала расспрашивать ее и выяснила, что два года назад умер тяжело болевший муж. Отец долго угасал на глазах у детей. Было похоже, что дети были настолько подавлены ситуацией, что их неудовлетворенность и страх переродились в тревогу.
Основой эмоциональных проявлений озлобленности является вовсе не гнев, а тревога, беспокойство.
Нужно проверить свои предположения, и я пытаюсь прояснить ситуацию.
— Они соревнуются за ваше внимание, требуют больше ласки? — спрашиваю я.
— Они требуют ласки?! — вдруг отшатывается от меня клиентка. — Они соревнуются, кто больнее меня ударит! Кажется у меня растут чудовища, — прошептала она и стала судорожно всхлипывать.
Марина была не на шутку испугана. Постепенно выяснилось, что мальчики на попытки их погладить и обнять реагировали, как дикие котята: напрягались, отстранялись, убегали, сердились.
Конечно, Марина была полностью дезориентирована и не знала, как себя вести с сыновьями, считала их злыми.
А их мир после смерти отца накренился, стал ненадежным, холодным, и тревога затопила собою все их мироощущение, стала единственным переживанием.
При озлобленности ласка совершенно не принимается ребенком, а без нее какая радость общения?
Находиться в тревоге все равно, как в полиэтиленовом мешке: тревога изолирует от общения с другими людьми, слабеют память, внимание, а самое плохое, что тревожный человек не учится на своих ошибках. Не корректируемые в процессе общения в семье формы коммуникации становятся дикими, если не сказать чудовищными.
А как погладить чудовище?
Чудовищ гладят голосом
— Я их боюсь, они на меня нападают. Я жертва, да? — ужасается Марина.
— Давайте обойдемся без жертв, — говорю я. — Надо бы их приласкать, сыночков-то.
— Хотелось бы, — жалобно проронила она.
Любит, мамочка всегда любит.
Мальчики озлоблены на жизнь и очень раздражены ее обстоятельствами. Пытаясь выразить ласку обычными способами — гладить, обнимать, — значит только раздражать их. Поэтому трогать их руками пока не станем.
Это как сильно аллергичного человека с поврежденной кожей погладить, он же взвоет от любого прикосновения, и тут такая же картина, образно выражаясь.
— А я не знаю, как еще можно их приласкать, — растерялась Марина.
— А голосом!
— Это как? Ласковые слова говорить?
— К сожалению, ласковые слова сразу не пройдут, — напоминаю я. — Не проходит ласка сейчас, они поглощены тревогой, словам не верят.
— А как тогда? — совсем сникла она.
— Будете работать тембром голоса, тональностью, у вас получится, пели же вы им колыбельные, — заверяю я.
Объясняю клиентке, что сначала она будет разговаривать не с детьми, а сама с собой, комментируя свои действия. Реакция детей поначалу будет резко негативной. Но поскольку они с младенчества привыкли успокаиваться на ее голос, тревога будет в эти моменты уменьшаться. Эмоциональные проявления озлобленности тоже сократятся.
Когда у меня все плохо, я читаю рэп...
Возможности голосового управления колоссальны. Человек всегда реагирует на голос. Вспомните оперных певцов, как они держат зал!
— Я, наверное, не смогу, как-то странно это... Что, и когда готовлю, и спать ложусь тоже комментировать? — продолжает Марина.
— Представьте себе, что вы поете для своих детей о жизни. Рэперы вообще просто ритмично говорят про свою жизнь, а каков эффект? И вы также будете. Например, так: "А где тут у нас ножичек, сейчас мы его возьмем, лучок нарежем..." и в том же духе продолжаете целыми днями.
— Я не хочу! — вдруг уперлась клиентка. — Что вы из меня дуру делаете?!
— А, вы хотите, чтобы ваши дети говорили. Кажется, вы только что мне заявляли, что они изводят вас своими жалобами и требованиями? Или они говорят, или вы говорите, другого не дано. У вас же лучше получится, чем у них, — подкрепляю я решимость. — Чем вы хуже Эминема?! Попробуйте прямо сейчас, я вам помогу.
— Закройте глаза, представьте, как вы выходите на сцену, в зале слышны выкрики, люди хотят вас услышать, вы уверено идете, танцуя внутри себя, сцена пружинит под ногами, она приняла вас, вы подходите к микрофону, небрежно прихватываете его рукой, взмах микрофоном, вдох... И-и-и... — с нажимом выдыхаю я.
— Я сижу на стуле, мне все нипочем, открываю глаза, глаза передо мной, что за фигня, я вам скажу, я как будто спала, а я не сплю... Я проснулась, стой Солнце, упади Луна! — взревела речитативом Марина.
У меня отваливается челюсть, клиентка смотрит на меня, замирает, и мы покатываемся с хохоту.
Вот это талант, прирожденный репер, она еще сомневалась... Надо же, какой заряд отчаяния у нее был. Хорошая разрядка получилась, мощная.
Марина ушла домой и приступила к голосовому управлению семейной ситуацией.
Прошло достаточно времени, было всякое. Дети реагировали сильно отрицательно, визжали, чтобы она немедленно замолчала. Она пугалась. Мы снова читали рэп, иногда дуэтом, но у меня выходило куда хуже, и я была уверена, что ее талант все победит.
И вот наконец, телефонный звонок. Марина.
— Представляете, они сегодня спокойно играли под мое бормотание, не обращая на меня никакого внимания. А я говорила и говорила, а слезы лились ручьем, я так давно не плакала...
Автоматически подмечаю: "Ага, ни здрасьте, не пожалуйста, наверное, это семейное". Похоже, в себя приходит.
— Поздравляю! Надеюсь скоро начнете рэп читать втроем.
Надо же, какая многообещающая терапевтическая техника этот рэп, оказывается. Ох, неспроста он так популярен. Голос рулит, факт.
Когда у меня все хорошо, я тоже читаю рэп
Продолжение следует
Ставьте ❤️лайки, комментируйте, подписывайтесь.
#подростки #родители #психосоматика #женщины #психология отношений