Найти тему
Fever Science

Факты о человеческом глазе, про которые вы не слышали

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Глаза непрерывно сканируют окружающую действительность и являются главным средством сбора информации и познания окружающего мира.
Преломление световых лучей в них приводит в действие сложную систему оптических элементов, нервов и мозговых импульсов.

Интересные особенности нашего органа зрения

1. "Тигр в кустах"
По краям поля зрения мы особенно чутко реагируем на движение. Убедитесь сами: глядя вперед, вытяните руки перед собой, а потом разводите их в стороны, пока кисти не пропадут из виду. Теперь пошевелите большими пальцами. Вы наверняка засечете движение. Вероятно, эта способность помогала нам защищаться от подкрадывающихся сбоку хищников.

2. "Мгновенная слепота"
Когда глаза двигаются, мозг отключает зрение, чтобы у нас не закружилась голова. Не верите? Посмотрите себе в глаза через зеркало, отведите взгляд в сторону и снова посмотрите прямо. Удалось заметить движение глаз?

3. Изначально, мы видим окружающий мир вверх ногами

https://nv.ua/system/Article/posters/_1140/original/48.jpeg
https://nv.ua/system/Article/posters/_1140/original/48.jpeg


В 1604 году немецкий ученый
Иоганн Кеплер предположил, что внутри глаза находится линза. Изображение проходит через эту линзу и фокусируется на светочувствительной оболочке сетчатке в глубине глаза. Он также заявил, что картинка на сетчатке перевернута вверх ногами. Эти доводы были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными много позже.
Но почему мы видим мир не "наоборот"?
Разгадка кроется в мозге. Человеческий глаз - лишь первое звено цепочки. Изображение на сетчатке отправляет электрические сигналы по зрительному нерву в особый отдел, который отвечает за зрение. Оттуда нервные импульсы отправляются по самым разным участкам мозга, и в результате нам кажется, что мы изначально видим нормальную картинку.

4. Коррекция зрения
Простым поворотом изображения, поступившего с сетчатки, мозг не отделывается: его задачи гораздо шире. Он обрабатывает потоки предварительной информации и прячет огрехи и неточности, чтобы мы видели самое важное

5. "Мушки плавают" в глазах

https://glazexpert.ru/wp-content/uploads/9/f/f/9ff6873851b9bd27a193fc073cdf8cf5.jpg
https://glazexpert.ru/wp-content/uploads/9/f/f/9ff6873851b9bd27a193fc073cdf8cf5.jpg

Глядя на что-то однотонное, можно заметить необычное явление. В глазах начинают "плавать" непонятные предметы. Они могут быть округлыми, напоминать мух или червей. Причина этого - микроскопические фрагменты человеческих тканей внутри глаза: красные кровяные клетки или крошечные сгустки белка. Эти частички видны во время движения около задней части глазного яблока, где расположена сетчатка. Но видим мы даже не сами эти фрагменты, а их тени, отбрасываемые на светочувствительную ткань.
Мы видим это явление редко, но если потратить немного времени, глядя перед собой на стену - увидим несколько таких объектов перед глазами. Они быстро исчезнут, если не следить за ними взглядом

6. Разноцветные глаза

https://www.ochkov.net/informaciya/stati/chto-takoe-geterohromiya.htm
https://www.ochkov.net/informaciya/stati/chto-takoe-geterohromiya.htm

Радужная оболочка глазного яблока имеет: карий, серый, голубой, синий, зеленый, черный, цвета. Самый распространенный — карий. Редкий вид радужки — зеленый, встречается лишь у 2% населения Земли. Есть разные вариации, например, бирюзовый или изумрудный оттенок. Встречается еще более редкая категория людей, имеющих глаза разного цвета. Это могут быть такие варианты: карий и синий, серый и зеленый и др. Подобная аномалия носит название гетерохромия, она встречается лишь у 1% людей.

Понравился материал? Ставьте "нравится" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию проекта.