Дело было 10 октября 2019 года. Записки прошлогодние, написаны по горячим следам.
Беру своих четверых детей, садимся на поезд, едем. Граница Брянской и Калужской областей. Река Рессета. Место гибели 50-й армии в октябре 1941 года. Из окружения тогда вышли только 10%. Но всё же вышли...
Пункт назначения — бывший Гутовский лесозавод. Бывшая станция узкоколейки «Рессета», бывшая деревня Бóев. Сейчас в деревне, согласно Гуглу, живёт 1 чел. Перед поездкой я начиталась форумов туристов-фанатов и поисковиков. Нашла GPS-координаты и вооружилась на всяк пожарный двумя печатными картами: 1941 года и картой поисковиков 2010-х годов. Народ в своих постах стращал, что это глухомань, куда пробраться можно только на своих двоих, и то лучше не в межсезонье. Плюс где-то в лесу могила сапёра, подорвавшегося тут в 1993 г. В общем, в страшилки я не очень верила (любит у нас народ цену своим прохождениям поднабить) и поперла.
Этап 1. Найти таксиста-камикадзе. Этот этап был непрост. Три официальных такси отказались везти наотрез. Уже на этой стадии у меня возникли некие подозрения. В итоге пошли искать к вокзалу частников. С пятой попытки нашли то, что надо! «А вон там Вовик дрыхнет в машине, он на все согласный». Вовик оказался зашибец мужиком! Всего пять минут потребовалось на его обработку странными фразами типа «А я пишу военный роман», «Не волнуйтесь, с нами карта 1941 года, я хорошо ориентируюсь в картах» и «Если туда едут поисковики и местный житель в количестве 1 чел., значит, дорога есть, вот она на карте».
— Странная вы девушка, — сказал Вовик, — но ладно, поехали! Хаварите, Боеу? (Отметим «г» фрикативное и «у» неслоговое).
— Вы тоже очень странный водитель. Значит, мы нашли друг друга!
До близлежащих сёл типа Хвастовичи (взяты немцами в октябре 1941) я радовалась гугль-навигатору и все шло по плану. За Хвастовичами связь пропала наглухо. От слова «ваще».
Этап 2. Я развернула свои карты и стала ловить местных жителей. Одна баба указала путь через село Анино на лес. Дальше началоооось... Асфальт внезапно закончился в районе реки Рессеты, и началась, к моему удивлению, глиняная аутентичная лесная дорога образца восьмидесятилетней давности. Я наивно надеялась, что цивилизация в 21 веке достигла даже до глуши. Ага, щяз. Водитель Вовик, с тоской взглянув на тонны грязи и узкую дорожку, решительно сказал: «А хрен с ним, прорвёмся... авось». «Спокойствие, в деревне Анино наверняка есть трактор, ежели чо», — ответила я. По дороге мы встретили... лесовоз и еле с ним разъехались. Минут через 15 достигли Боева и знаменитого болота.
Этап 3. Блинский ёж! Я совсем иначе воображала себе осенние Брянские леса. Как нечто мрачное и тотально тухлое. Ничего подобного! Это безумно, немыслимо красиво! Леса в основном лиственные или пёстрые смешанные. Там даже в мрачную дождливую погоду (а мы перлись в дождь, с термосом, сухпайком, в непромокаемой одежде и сапогах с гортексом) кажется, что лес светится тёплым таким, уютным жёлтым светом. И полусгнившие домики умершего села застыли в этом свете, как мухи в янтаре. Сфоткали памятники (не все, до ещё двух оказалось два часа по лесу, дети взвыли), нашли маслят-переростков и странные сероватые блёклые мухоморы. Пошарились по болоту (неглубокое), нашли разрушенную гать. Рита с Мариком приперли из заросших окопов два осколка от касок и два осколка гранат. На этапе «Дети нашли гранату» я поняла, что пора рулить назад.
На обратном пути машина все-таки села брюхом в грязь. Спасибо лесовозу, распахавшему дорогу в полное чмо! Минут 15 мы с детьми пытались её вытолкать, к счастью, мимо проезжал тот самый житель 1 чел. На «Ниве». Подложили палки, толканули вместе с 1 челом, и через ещё 10 минут выпихнули)). Где наша не пропадала! Думаю, не надо описывать, как выглядели мы и как машина изнутри и снаружи. Глины там выше щиколотки. На обратном пути у Рессеты обнаружены двое мужиков с металлоискателями. Вернулись в гостиницу успешно и вырубились мертвым сном.
День второй. Летошники. Река Угость. Это было гораздо проще, чем Рессета и покинутая деревня. Сели спокойненько на маршрутку и поехали по Рославльскому шоссе (вдоль которого по лесам и шли бойцы полка «Три девятки» 258 дивизии, пока не вышли к реке Угость, где был построен оборонительный рубеж). В Летошниках связь периодически появлялась, но это не помогло. Памятники не обозначены ни на одной карте, поэтому искали интуитивно и тоже нашли не всё. Надо сказать, местных жителей мы долго не могли найти, а когда нашли, они долго думали, где у них эти памятники и наконец вынесли решение: идти вообще не туда, а сюда. В итоге мы просто пошли по карте 1941 года, посмотрели речку, которую фашисты не могли перейти аж два месяца (оцените масштаб речки по фото), проверили на месте расположение частей, заценили лес и поле (что удивительно, поле на нужном месте, только уже не рожь и овёс там растут, а... кукуруза ). Гораздо веселее было возвращаться назад в Брянск. Спустя минут сорок бесплодного ожидания автобуса на чахлой остановке (Яндекс клялся, что автобусы тут ходят каждые десять минут, ага, щяз) я пошла по избушкам выяснять, что происходит и как отсюда уехать. Выяснилось, что нужно стоять не на остановке, а прямо на трассе, по крайней правой полосе обычно никто тут не едет, она предназначена для скачков и подачи прочих сигналов случайно пролетающим автобусам и маршруткам. Хорошо, что у меня были варежки на резинках, ими можно круто описывать круги в воздухе. В общем, мы поймали нечто и доехали-таки до Брянска. Сели в поезд — и домой!