Найти в Дзене
Татьяна Лиса

Приблудный кот Тимоша История 1.

Эта история случилась много лет назад, но я до сих пор с благодарностью и теплотой вспоминаю приблудившегося кота... Что бы понять причины моей благодарности, читайте продолжение ( "Как кот Тима со мной дочку искал" История 2)

Однако, давайте по порядку!

Среди грядок в огороде кто то копошился, и я оставив кухонные хлопоты пошла посмотреть. На Дону, в сельской местности, все устроено таким образом, что летом в доме никто не готовит, а готовят на холодке, и в летнице. Летница, или летняя кухня - это отдельная постройка, теплый климат дает возможность пользоваться ею с мая и сентябрь включительно, иногда и дольше, а при летнице, часто имеется еще и холодок - это такой навес, сделанный с учетом, что бы в нем была тень, и всегда двигался освежающий ветерок ( да, такой старинный фен-шуй и кондей-технологии). так вот, с порога летницы из под навеса, у нас видно практически весь огород. все, что там происходит.

Вид из палисадника  на навес (холодок), а палисадник между огородом и навесом как раз. Фото, конечно свежее 2020 года,  а в те далекие времена не было сотовых и даже пейджеров еще.
Вид из палисадника на навес (холодок), а палисадник между огородом и навесом как раз. Фото, конечно свежее 2020 года, а в те далекие времена не было сотовых и даже пейджеров еще.

Так вот, пошла я смотреть, что там за "кипишь" в царстве спокойных овощных культур... И увидела здоровенного серого лохматого кота, прижавшегося к земле и испуганно глядевшего на меня из под помидорного куста. Он наверняка бы удрал, будь вместо меня кто то другой.

Кто читал мои предыдущие истории, тот уже знает - скорей я "наеду" на человека, чем обижу кошачьего собрата. Я присела на корточки и ласково стала говорить: " Привет, серый, ты откуда и что тут делаешь? Симпатичный, большой такой, приблудился:)" По моей интонации, позе, взгляду, кот начинал понимать, что эту двуногую можно не бояться, и уже не столь отчаянно вжимался в грядку. А я продолжала разговор: " Ты наверное голоден, подожди тут, я угощу тебя, хорошо?" Кот смекнул, что ему редкостно свезло, и взгляд его стал уже не испуганный, а настороженно внимательный. Тем временем я плавно, что бы не пугать животное, поднялась, и пошла на кухню, за обещанным угощением.

Фото из сети. Похож на Тимку.
Фото из сети. Похож на Тимку.

Вернулась через 3 минуты с остатками от разделанной вареной утки ( шкура, кости..) , кот ждал. Я снова осторожно и медленно присела, и положила на листке винограда угощение перед серым. Сама отодвинулась и стала наблюдать. Котейка осторожно "подтек" к угощению, и стал есть, готовый в любую минуту сорваться в бегство. Не став ждать, я тихо ушла, что бы дать ему спокойно доесть. На следующий день, серый гость, примерно в то же обеденное время, нарисовался в огороде, на этот раз он не слишком прятался, точней возник передо мной, словно из под земли ( запомнил странную тетю, которая котов не гоняет, а угощает), и я снова принесла ему поесть. Так продолжалось несколько дней - кот в обед приходил в наш огород, я с ним разговаривала, и угощала. Каждый раз серый был все смелей, и на 4-й день, осмелел подойти, позволил себя погладить. И так ему это понравилось, что он замурчал громко, глаза засветились ярче. Кот терся о мои колени, руки, мурчал и что то даже говорил. Это был взрослый, крупный кот, давно ( а может и никогда) не знавший человеческой ласки и доброты.

Фото из сети.
Фото из сети.

Пока гладила и чесала котика за ушком, заметила. что у него нет шерсти за ушами и частично на мордочке, а кожа покрыта чешуйками. В принципе, мне все стало ясно... Это стригущий лишай. Видела всякие бяки у людей и животных я и прежде, и не раз, работала дезинфектором в больнице, потому и определила сразу.

Надо кота вылечить - приняла я решение. Сказала ему: "Жди!" И пошла за медикаментами в дом. Вернулась с крепкой марганцовкой, и мазью "Левомеколь". Кот честно ждал!

Я снова присела перед ним на корточки, и стала обрабатывать пораженные участки, сначала марганцовкой, потом Левомеколем. Котик терпел, молча подставив голову, довольно быстро стало понятно - начинает чесаться и жечь, но я уговаривала кота: " Терпи, терпи хороший, надо вылечить!" И кот держался, он не убегал, его и не нужно было держать, мотнув головой пару раз смирно сидел и терпел. Он все понимал. Обработав серого приблуду, так ненавязчиво поселившегося во дворе, что до сей поры никто, кроме меня его не видел, я сказала ему снова: " Жди! Сейчас покормлю." И ушла мыть руки и собирать терпеливому умному коту угощение. Теперь уже завела ему миску из консервной банки, и поилку из старой алюминиевой кружки. Определила место за гаражем, и кормила кота там.

Фото из сети.
Фото из сети.

Вот кормлю кота, сама с ним разговариваю: " Раз уж ты тут поселился, то негоже тебе безымянным ходить, на мои шаги и позывные "кис-кис" откликаться. Как тебя звать то будем? Серый? Мурзик? Шарик.... фу, все не твое! Тимоша!" На имя Тимоша, котя отозвался, он поднял голову, внимательно посмотрел на меня. " Тимоша, Тима!!" произнесла я снова, и кот словно заулыбался, и тихо хрипловато мяукнул, впервые на все время нашего с ним знакомства! Имя понравилось, кот его признал сразу, и явно был доволен. Он захотел "забодать" меня своей головой, от радости, стал мурчать и тереться, но увы, пришлось ограничиться поглаживанием спины, и воротника, трогать его за еще активный лишай было неразумно, да и мазь стирать тоже...

На следующий день о существовании кота узнали родители и моя маленькая дочь.

Было это так. Осмелевший Тимка, в назначенный для лечения и обеда срок, пришел уже прямо к крыльцу дома. Я увидев его из окна, сразу взяла медикаменты, и пошла "ветеринарить". На крыльце то удобней, можно присесть уже не на корточки, а как на скамеечке, и пузырьки да тюбики положить рядом, на чистый дощатый настил. Вот мажу я коту его проплешины, и разговариваю, уговариваю терпеть и говорю какой он умняша и молодец... А тут мама услышала, что я с кем то на крыльце говорю, выглянула, ну и увидела... Трудно сказать, что она обрадовалась:

- Дочь, ты уже взрослая, уже свою девочку растишь, а все как в детстве, всех бездомных, больных зверей в дом тащишь... Мало тебе - полный двор хозяйство? А ну как этот плешивый кот заразит ребенка?

- Мам, ну что ты такое говоришь, я же медик, знаю что делать, что бы он никого не заразил. А вот вылечу, и вообще все будет хорошо. Посмотри, какой он симпатяга, умный, хороший!

- Тебе все животные хорошие, знаем уж, последний кусок хлеба отдашь быстрей, чем они того попросят... Ну как начнет этот бандит шкодить, по столам лазить, еду, цыплят таскать?

- Ма, Тимошка скромный, умный, он не начнет, ну посмотри на него. И потом, ладно бы в дом, я ведь во дворе с ним вожусь, от наших кошек отдельно и кормлю, и лечу.

- Че смотреть то, и так вижу, кот взрослый, морда бандитская! Смотри, имя уже дала... Вобщем так, если будет безобразничать, спрошу с тебя по полной, и лично буду этого приблуду гонять со двора, ясно?

- Ясно! - ответила я.

Вообще то, мама добрая была, и любовь к животным у нас семейная, просто она строже, и чувство ответственности у нее обострено было в сторону семьи - сначала она начинала думать о родных, тех, кто рядом, а потом, уже соизмеряла возможности помочь обездоленным. Было это еще и потому, что папа, а я во многом похожа на него, вот он как раз при всей своей основательности и ответственности, готов был ( да и нынче) помогать всем и вся, ну и порой получалось, что за счет родных.... Наверное многие поймут эту непростую дилему. И помочь надо, и в то же время, это отнимет средства, ресурсы от твоих близких... На мой взгляд, нужно находить баланс, когда выручаешь кого то, то в первую очередь за свой счет, а если это влечет ресурсы от семьи, то непременно советуйся.

Весь мой с мамой разговор, слышал папа, который работал в гараже и вышел по делам во двор. Он, отнесся доброжелательней к приблудному коту, назвав меня "кошачьей мамкой" ( прозвище закрепилось на всю жизнь), поддержал маму в вопросе, что кот будет жить исключительно во дворе, без доступа в дом, и до тех пор, пока хорошо себя ведет.

- Слышал Тимоша? Вот так то, выпросили тебе "прописку" с полной миской, на условиях, так что ты уж меня не подведи! - сказала я, потрепав ласково кота по спинке. И Тимофей понял ВСЕ!

Я дала коту еды, в условленном ранее ему столовом месте, и собралась за дочкой в садик.

Когда вернулась со своей 4-летней малышкой домой, кот встречал уже возле калитки, ему больше не надо было прятаться, и проявлять только передо мной. Доча моя, впитавшая с молоком мамы любовь и трепетное отношение ко всему живому, была рада еще одному "зверику" в хозяйстве. Но гладить ей кота я не позволила, по известным причинам, пришлось довольствоваться им бесконтактным общением.

А еще через неделю, произошел случай, который очень явно показал, насколько приблудный "бандит" Тимоша - умный, добрый, и преданный. Но это уже другая история! Следите за публикациями, и обязательно читайте следующий рассказ о том, как Тимка искал со мной мою дочь по всей станице. (кликайте по синему тексту ссылки).

Если понравилась публикация, ставьте "лайк", пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал! Добрые душевные истории, а так же полезные советы планируются регулярно.

Хорошего всем настроение, доброго и светлого!