Найти тему

Байден попытается вбить клин между Россией и Китаем

Всем доброго времени суток! Перипетии подсчетов и пересчетов голосов на американских выборах мало повлияют на отношения двух великих держав — Китая и Америки. Уже принятые долгосрочные экономические решения, уже озвученные политические планы оставляют позади точку невозврата.

Итог четырехлетнего президентства Трампа для отношений с Китаем очевиден-им нанесен непоправимый ущерб. Торговые споры переросли в глубоко эшелонированную холодную войну. Она не прекратится и со сменой хозяина Белого дома.

Надежд на «перезагрузку» отношений с Китаем при Байдене действительно не очень много. Но при сохранении враждебного стратегического курса возможны и тактические перемены. Заняв в январе Белый дом и Госдепартамент, демократы вполне способны на изменения, которые и без того предусмотрены их политической программой. Склонный к дипломатическим комбинациям и сколачиванию коалиций Байден может попытаться противопоставить Россию и Китай за счет создания видимости сближения с той или другой стороной. Для Москвы «морковка» — это продление срока действия договора СНВ-2. Для Пекина — пересмотр торгового соглашения, ослабление запретов на поставки некоторых компонентов для электроники, разрешение на въезд китайских студентов.

-2

У Байдена и его команды демократов есть собственные «коренные интересы». В первую очередь — ликвидация в Китае власти Компартии и ее ненавистной красной идеологии. Чем больше будут китайские успехи в борьбе с коронавирусом, с его экономическими последствиями и с абсолютной бедностью, тем больше ярости будет у демократов и их идеологических комиссаров — неоконов. Байден, Харрис, Клинтон и стоящие за ними идеологи Демократической партии отойдут от примитивного национализма республиканцев во главе с Трампом и будут руководствоваться глобалистской идеологией неоконсерватизма. Неоконы хотят распространить на весь мир американскую модель общественного устройства. Для них идеология важнее экономики.

  • Произведут ли возможные позитивные нюансы впечатление на китайских стратегов? Вот оценка американского журнала «Форин Эффэрз»: «Пекин считает, что у него в отношениях с Вашингтоном появились дополнительные рычаги давления. Это экономическое восстановление благодаря преодолению пандемии COVID-19, его относительная социальная и экономическая стабильность, а также растущее международное влияние. Китайское руководство может удовлетворить американские требования в определенных областях, но оно, скорее всего, останется твердым и непреклонным во всех вопросах, которые затрагивают провозглашенные им самим «коренные интересы», например, претензии на суверенитет над Тайванем и сохранение власти Компартии».

Скорее всего, непримиримость неоконов поначалу изольется примерно поровну на Россию и Китай. Затем, по мере очередных успехов «социализма с китайской спецификой» и нашего безыдейного топтания на месте, направлением главного удара все же станет Поднебесная.

Конечно, мы можем спокойно «сидеть на горе и наблюдать за схваткой тигров в долине». Но умнее предложить бывшему «союзнику по лагерю социализма» и нынешнему стратегическому партнеру взаимодействие в противодействии общей угрозе, поставить перед общим противником перспективу сражаться на два фронта.

В любом случае время иллюзий закончилось. Китайцев, американцев и нас, грешных, ждут суровые испытания на силу духа, крепость нервов и силу мускулов.