Найти тему

Детальный план установки пластикового септика, вывод канализации из подвального помещения

Не так давно столкнулись с очень интересным объектом. На первый взгляд проблем не должно было возникнуть: обычное подвальное помещение с выводом канализации на улицу, но именно тут и возникли сложности. По проекту заказчика септик должен был расположиться за стеной возле здания в пяти метрах.

Но учитывая глубину подвала около двух с половиной метров, плюс его протяженность около тридцати метров, а на каждый метр надо было еще уклон трубы дать почти сантиметр и, добавив уклон по улице, у нас вышло, что труба будет заходить в септик, в лучшем случае, на глубине трех метров. Сам резервуар в диаметре два с половиной метра.

-2

Да еще подушка и плита под него. Выходило, что котлован под все это дело нужен был, примерно, шесть метров в глубину. Не поверите, но в двадцать первом веке мы не нашли ни одного экскаватора способного выкопать такую глубокую яму. Максимум вышло около четырех метров, может немного больше.

-3

После большого совета было решено поставить колодец рядом с септиком, а на дно колодца поместить фекальный насос с режущим механизмом или как еще говорят с измельчителем.

Как вы понимаете, теперь колодец должен был стать шесть метров в глубину. Экскаваторщик как не уговаривал своего коня, но глубже четырех метров тот так и не смог выкопать, и в ход, естественно, пошли лопаты, благо ими уже заранее запаслись. После углубления под колодец еще на два метра, получилась примерно такая картина.

-4

На дне колодца отсыпали подушку из песка, утрамбовали и положили на дно бетонный блин как основание. Ну а сверху стали играть в властелинов колец, тем самым через пару часов у нас вышла такая пирамида.

-5
Хотелось бы обратить внимание, что каждое следующее кольцо ставилось на раствор и все стыки тщательно промазывались, чтобы избежать проникновения грунтовых вод в колодец.

Следующая стадия была подготовка основания под сам септик. Грунт был выровнен, затем отсыпан песком, который мы тщательнейшим образом утрамбовали. С завода ЖБИ была привезена заказанная под септик плита, и мы начали подготовку к опусканию плиты на дно котлована...

Седых волос нам добавил тот факт, что уже в процессе стало ясно, что плиту на заводе отгрузили не ту. Она банально не входила в котлован. Дело шло к вечеру, на кране болталась многотонная бетонная плита, а мы были в замешательстве. В целях экономии времени и средств было решено лишнюю часть плиты отрезать, чем мы все дружно и занялись.

-6

После "уменьшения" плиты, она была аккуратно доставлена на дно котлована, а сверху был поставлен септик. В бетонную плиту были вставлены анкера с кольцами и вся емкость была основательно затянута металлическими цепями.

-7
В процессе монтажа пластиковых септиков есть маленький секрет: нельзя сразу засыпать его, потому что после полного наполнения он даст усадку и начнет принимать свою рабочую форму, грубо говоря, из круглого он становится овальным.

Сразу после наполнения цепи еще раз натянули и соединили септик и колодец пластиковой канализационной уличной трубой с диаметром 110 мм. И уже после этого начали отсыпать песком.

Немаловажный момент - при засыпке котлована, а он засыпается в несколько этапов, примерно по полметра, каждый слой тщательно проливается водой.

Так как "бочка" должна регулярно откачиваться нужен был доступ к верхнему отверстию, а оно как вы понимаете располагалось на метр ниже уровня земли.

-8

Это тоже принесло кое-какие хлопоты. Поверх септика, а точнее уже поверх подушки над септиком, была установлена не хитрая конструкция.

-9

Оставалось только сварить и покрасить лестницу в колодец, затем ее там закрепить, и установить насос с подающей из него трубой ПВХ. Насос на дно колодца ни коем образом не крепится, а стоит свободно под своим весом, который у него около 30 кг.

-10

А вот труба, подающая на вверх, в септик, была закреплена на качественные хомуты.

-11

Площадь была почищена и дело оставалось только за бригадой электриков, чтобы подключить насос.

-12

Вид по окончанию строительных работ.