Не так давно столкнулись с очень интересным объектом. На первый взгляд проблем не должно было возникнуть: обычное подвальное помещение с выводом канализации на улицу, но именно тут и возникли сложности. По проекту заказчика септик должен был расположиться за стеной возле здания в пяти метрах.
Но учитывая глубину подвала около двух с половиной метров, плюс его протяженность около тридцати метров, а на каждый метр надо было еще уклон трубы дать почти сантиметр и, добавив уклон по улице, у нас вышло, что труба будет заходить в септик, в лучшем случае, на глубине трех метров. Сам резервуар в диаметре два с половиной метра.
Да еще подушка и плита под него. Выходило, что котлован под все это дело нужен был, примерно, шесть метров в глубину. Не поверите, но в двадцать первом веке мы не нашли ни одного экскаватора способного выкопать такую глубокую яму. Максимум вышло около четырех метров, может немного больше.
После большого совета было решено поставить колодец рядом с септиком, а на дно колодца поместить фекальный насос с режущим механизмом или как еще говорят с измельчителем.
Как вы понимаете, теперь колодец должен был стать шесть метров в глубину. Экскаваторщик как не уговаривал своего коня, но глубже четырех метров тот так и не смог выкопать, и в ход, естественно, пошли лопаты, благо ими уже заранее запаслись. После углубления под колодец еще на два метра, получилась примерно такая картина.
На дне колодца отсыпали подушку из песка, утрамбовали и положили на дно бетонный блин как основание. Ну а сверху стали играть в властелинов колец, тем самым через пару часов у нас вышла такая пирамида.
Хотелось бы обратить внимание, что каждое следующее кольцо ставилось на раствор и все стыки тщательно промазывались, чтобы избежать проникновения грунтовых вод в колодец.
Следующая стадия была подготовка основания под сам септик. Грунт был выровнен, затем отсыпан песком, который мы тщательнейшим образом утрамбовали. С завода ЖБИ была привезена заказанная под септик плита, и мы начали подготовку к опусканию плиты на дно котлована...
Седых волос нам добавил тот факт, что уже в процессе стало ясно, что плиту на заводе отгрузили не ту. Она банально не входила в котлован. Дело шло к вечеру, на кране болталась многотонная бетонная плита, а мы были в замешательстве. В целях экономии времени и средств было решено лишнюю часть плиты отрезать, чем мы все дружно и занялись.
После "уменьшения" плиты, она была аккуратно доставлена на дно котлована, а сверху был поставлен септик. В бетонную плиту были вставлены анкера с кольцами и вся емкость была основательно затянута металлическими цепями.
В процессе монтажа пластиковых септиков есть маленький секрет: нельзя сразу засыпать его, потому что после полного наполнения он даст усадку и начнет принимать свою рабочую форму, грубо говоря, из круглого он становится овальным.
Сразу после наполнения цепи еще раз натянули и соединили септик и колодец пластиковой канализационной уличной трубой с диаметром 110 мм. И уже после этого начали отсыпать песком.
Немаловажный момент - при засыпке котлована, а он засыпается в несколько этапов, примерно по полметра, каждый слой тщательно проливается водой.
Так как "бочка" должна регулярно откачиваться нужен был доступ к верхнему отверстию, а оно как вы понимаете располагалось на метр ниже уровня земли.
Это тоже принесло кое-какие хлопоты. Поверх септика, а точнее уже поверх подушки над септиком, была установлена не хитрая конструкция.
Оставалось только сварить и покрасить лестницу в колодец, затем ее там закрепить, и установить насос с подающей из него трубой ПВХ. Насос на дно колодца ни коем образом не крепится, а стоит свободно под своим весом, который у него около 30 кг.
А вот труба, подающая на вверх, в септик, была закреплена на качественные хомуты.
Площадь была почищена и дело оставалось только за бригадой электриков, чтобы подключить насос.
Вид по окончанию строительных работ.