Найти тему
vbogdan56

Буккроссинг в Верхнеуральске

На прошлой неделе в центре Верхнеуральска, как раз напротив государственной аптеки, тихо и без какой-либо помпы, была установлена нарядная будочка с застекленными дверками. Для многих верхнеуральцев она до сих пор остается чем-то непонятным, и вызывающим недоумение. А между тем, это ни что иное как, первая в районе точка общественного движения, именуемого буккроссингом.

Сама идея создания буккроссинга возникла у Рона Хорнбекера в 2001 году. Рон - большой любитель книг, сам работает интернет-технологом. Рон изучал различные веб-сайты, которые предназначены для отслеживания перемещения объектов по всему миру. В один момент он задумался: а что, если этими объектами будут книги? Спустя месяц Рон воплотил свою идею. Был создан сайт BookCrossing.com, который позволял отслеживать местонахождение книг. Буккроссинг - это спасение книг от бесцельного нахождения на полках, круговорот знаний и создание глобальной мировой библиотеки.

Не секрет, что у бывших Советских граждан, как представителей самой читающей нации в мире, осталась масса прочитанных книг, которые загромождают жилое пространство, но выбросить их, или использовать в хозяйственных нуждах не позволяет совесть и образование. (Тоже самое лучшее в мире. между прочим). Проблему решили, создав уникальное вышеупомянутое общественное движение – буккроссинг. Выражаясь простым языком, книговорот. Буккроссинг - это своеобразная библиотека, которая работает без сотрудников, но с помощью обыкновенных людей, которые увлекаются чтением. Суть буккроссинга состоит в том, что человек, который участвует в этом общественном движении, оставляет в каком-либо многолюдном месте книгу для того, чтобы ее мог взять и прочитать другой человек, а затем этот человек должен таким же образом передать книгу следующему любителю почитать.

В нашем случае, желание создать систему свободного обмена книгами между своими земляками – верхнеуральцами, возникла у известного в районе предпринимателя и по совместительству, заядлого книголюба, Вячеслава Харченко, после того как он подсмотрел подобное в соседнем городе Учалы. Не откладывая дело в долгий ящик, он заручился поддержкой главы города, заказал мастеру домик, установил постамент.

Когда все было готово, сам принес и положил за стекло первую партию книг. К Вячеславу Харченко (на снимке) присоединилась и директор городской библиотеки имени Петра Кудряшова, Лилия Арзамасцева. Она тоже принесла из домашней библиотеки прочитанную книгу и сказала специально для читателей газеты: «Я читала и знаю, что буккроссинг особенно развит в европейских странах, поэтому то, что у нас, в городе с населением меньше 10 тысяч, открылась такая точка, считаю, очень замечательным явлением. Мало того, этот чудесный домик установлен в самом удачном месте: здесь люди идут в магазины за продуктами, в аптеки и теперь попутно могут насладиться духовной пищей. Мне искренне хочется, чтобы это прижилось в Верхнеуральске».

Вячеслав Харченко: «Книга – это очень полезная вещь, благодаря которой человек может познать что-то новое для себя. Книги помогают развиваться и самосовершенствоваться. Помочь в этом плане может уличный обмен книгами. В Учалах такая схема успешно работает уже не один год. Если это приживется здесь, в центре, то мы откроем еще одну точку в медгородке. Поэтому обращаюсь к верхнеуральцам: «Приходите, приносите книги, которыми хотите поделиться с такими же любителями чтения, берите отсюда книги, которые заинтересовали вас, домой, читайте и приносите назад, чтобы ее мог прочитать еще кто-нибудь. Это сплотит нас!»