Найти тему

Никольская церковь в Сидоровском

Как купить тур он-лайн дешевле

Деревянная Никольская церковь в Сидоровском была построена в середине XVII века князем Ф.Ф. Волконским. Спустя почти тридцать лет его внук возвел в селе каменный храм.

В период войны с Наполеоном церковь была разорена и осквернена французским войском. Позже она была освящена вновь. Спустя два столетия на территории храма была обнаружена братская могила, в которой покоились двадцать пять русских воинов, погибших в бою с наполеоновской армией. Они перезахоронены с алтарной стороны церкви, над новой могилой установлен поминальный крест.

В конце XIX века здание храма было перестроено: у церкви появилось два новых придела. Благодаря усердию священников и пожертвованиям богатых прихожан, интерьер церкви пополнился новыми украшениями. Под полом, выложенным изразцовыми плитами, были проложены отопительные трубы. По преданию, всем этим переменам предшествовало одно событие: обретение на церковной колокольне иконы Богородицы; позже образ был перевезен в соседнее село, но непостижимым образом вновь оказался на прежнем месте. С тех пор икона стала одной из самых почитаемых святынь храма.

В годы советской власти, когда церковь была закрыта, а находившиеся в ней ценности расхищены, икону удалось сохранить. Один из красноармейцев тайно предупредил прихожанку храма о готовящемся изъятии церковных ценностей, и она вынесла и спрятала икону у себя дома. Позже, после закрытия храма, верующие по-прежнему тайно совершали молебны перед почитаемой ими иконой. Но в 90-е годы XX века, когда церковь была возвращена верующим и вновь стала действующей, образ Божией Матери был кем-то похищен, дальнейшая его судьба сегодня неизвестна.