Найти тему
Франшиза Плюс

Почему именно в России 90% франшиз - пустышки?

фото из открытых источников - каждую франшизу нужно проверять "под лупой"
фото из открытых источников - каждую франшизу нужно проверять "под лупой"

Доброго времени суток, дорогие подписчики нашего канала "Франшиза Плюс". Спасибо за лайки, комментарии, репосты! Сегодня к нам обратился наш подписчик с вопросом:

"Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по какой причине большинство франшиз России - пустышки?"

Не будем ходить вокруг да около, сразу выделим причины:

1. Отсутствие четкого законодательства в области франчайзинга в нашей стране, в сравнении, например с США. В Америке начиная с 2008 г. предусмотрен Документ о раскрытии франшизы (FDD), открывающий максимально подробную информацию о франшизе и о ее владельце. В РФ ничего подобного не существует.

Да, в России есть статья 1027 главы 54 ГК РФ, которая гласит: «По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак". Но этого явно не достаточно для франчайзинга. У большинства организаций, предлагающих свою франшизу в нашей стране, товарный знак даже не зарегистрирован. В общем и целом, франчайзинг в России - явление крайне молодое, возникшее совсем недавно и в последние 5лет ставшее крайне популярным.

2. Слабый уровень финансовой грамотности соотечественников, а также желание полагаться "на русский авось". Действительно, менеджеры по продажам франшизы - отличные психологи и профессионалы своего дела, и умеют преподнести сомнительную бизнес-идею как "манну небесную". Менеджеры превосходно обучены продавать, проходят регулярные бизнес-тренинги и используют в своем лексиконе различные "иностранные" и "умные" слова: контент-менеджмент, ceo, cr, cpa, рся, mba и так-далее..

Задача такого менеджера - продемонстрировать свою "псевдо-экспертность", а экспертом у нас принято доверять.

Вот после этого у нас народ и верит, что можно купить за 150.000 рублей франшизу сантехнических услуг или по сборке мебели, набрать бригаду мастеров, менеджеров и зарабатывать от 200.000 чистой прибыли :). А то что сантехники-мастера своего дела давным давно работают на себя, не нанимаются ни в какие фирмы, и прекрасно продвигают свои услуги через специализированные сайты типа профи.ру и т.п. наш франчайзи-новичок и не подозревает :))

3. Стремление многих собственников франшиз к быстрому заработку на паушальных взносах, а не к развитию своего продукта. Действительно, с точки зрения многих предпринимателей, зачем развивать продукт, если уже сейчас хочется тратить деньги вовсю, ездить на новенькой иномарке и т.п. Лопнет франшиза? Не беда. Можно же купить новою юрлицо, зарегистрировать на свою жену (брата, свата) и продавать такую же "франшизу" с другим названием.

Друзья! Не давайте себя обмануть! У нашего канала есть услуга по проверке франшиз (по ссылке)

Большое спасибо за внимание! Ждем Ваших лайков (если понравилась статья) и комментариев. Подписывайтесь на канал. Удачи в бизнесе!