Война 1812 года является одним из страшнейших бедствий, когда-либо приходивших на русскую землю. Войска Наполеона, называемые "Великой Армией" прошли полстраны, и потребовалось не мало усилий, что победить армию ,которая насчитывала до 600 тысяч человек.
Смело можно сказать, что вся страна защищала свою Родину как могла. Все массового записывались в армию, дворянство и купечество жертвовало на нужды армии, а духовенство ночи на пролёт молилось за спасение Руси.
Французам в России пришлось не сладко. Голод, холод, огромные территории, пустые деревни и города. Такого ни в Европе, ни даже в Египте им проходить не доводилось. Не удивительно, что армия Наполеона Бонапарта таяла быстро. Всё это раздражало и угнетало французского императора и его маршалов.
Но отдельным кошмарам для Бонапарта и его солдат были партизаны.
Французы глубоко вклинились на территорию Российской империи. Им приходилось оставлять в городах и крепостях гарнизоны и фуражиров, что бы обеспечивать войска на передовой всем необходимым. Вот тут в дело и вступили партизаны. Жители нашей страны не желали делиться с французами ничем и уходили в леса (благо они шли через Белоруссию).
Затем наши партизаны объединялись в группы и нападали на фуражиров, гонцов и даже небольшие подразделения французов, причиняя им массу неудобств и вселяя в них страх. Ведь из-за каждого дерева или куста мог наступить конец.
Явление партизанства приобрело настолько массовый характер, что после вступления Наполеона в Москву к Кутузову прибыл прибыл Жак Лористон, генерал Наполеона, с двумя задачами: заключить мир с Александром I и договориться о прекращении партизанской войны.
Генерал жаловался на варварское поведение крестьян и казаков в отношении французских солдат, и требовал прекратить партизанские действия (хотя как - непонятно).
Вежливо выслушав посла, Михаил Кутузов ответил ему: "Мой дорогой граф, что поделать? Русский народ смотрит на вас, как на татар, вторгшихся под предводительством Чингисхана"
Лористон - "Но некоторая разница всё же есть"
Кутузов - "Русский народ никакой разницы не усматривает"
В итоге короткая беседа закончилась ничем. Война на всех фронтах продолжилась, и буквально через 15 дней после первой попытки французы предприняли вторую. К Кутузову прибыл посланник маршала Бертье. Ответ заставляет гордиться не только Кутузовым, но и всей Россией:
"Трудно остановить народ, который уже 200 лет не знал войны на своей земле, и который готов пожертвовать собой ради Отечества, и который не делает различий между тем, что принято и не принято на обыкновенных войнах.
Не зря в честь Наполеона названо столько всего, как на примере выше. Напасть на Россию и выжить - это дорогого стоит.
В итоге партизаны до последнего помогали армии в освобождении нашей Родины.
Трудно недооценить вклад партизан в общую победу над врагов в Отечественной войне 1812 года. Французы боялись партизан как огня, а их постоянные вылазки нанесли огромный урон армии наполеона.
Спасибо за внимание, надеемся, статья была вам интересна)))