Найти в Дзене

Как написать итоговое сочинение на 5 баллов.

-2

Лучшие книги и лайфхаки для успешного написания итогового сочинения.

В связи с текущей пандемией сроки проведения итогового сочинения пока неизвестны, да и будет ли оно вообще или нет, пока никто не знает. Но во многих школах уже проводятся пробные сочинения, школьников заставляют усердно готовиться, пугают недопуском к экзаменам, заставляют учащихся и их родителей быть в постоянном напряжении. Но так ли сочинение важно? Сложно ли его написать? На эти вопросы и еще некоторые я вам сейчас и отвечу.

В прошлом году я сам был выпускником и задавался теми же вопросами, хоть мой брат меня и успокаивал, но всё же итоговое сочинение это первое серьёзное испытание перед самым главным(ЕГЭ). Готовился я посредственно, написал буквально 2 сочинения, но мой итоговый результат 5 баллов. На самом деле итоговое сочинение абсолютный пустяк. Не стоит перед ним так волноваться. 250 слов может написать любой человек. Повторите критерии перед самим сочинением, прочитайте пару рассказов, если всё же вам нравится литература, то вы скорее всего уже читали некоторые романы. Сам могу посоветовать следующие произведения:

  1. "Вишневый сад" Антона Павловича Чехова (собственно один из моих аргументов был основан на этой пьесе)
  2. "Война и мир" Льва Николаевича Толстого (понимаю, что многие не смогут прочитать и первого тома, но поверьте, если вы прочитаете хотя бы 2 из 4 томов, то вы сможете написать сочинение на любую тему, ведь в этом романе раскрываются абсолютно все темы. И предательство, и любовь, и надежда, и многое другое.)
  3. "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского (начнем с того, что это ,пожалуй, самый интересный роман во всей школьной программе, сюжет которого будет интересен всем школьникам ещё долгие годы. Опять же роман изобилует различными темами, тут и любовная линия, и спасение главного героя Соней, надежда, самопожертвование и тд. Роман достаточно легко читается, за неделю неспешного чтения вполне можно осилить. )
  4. "Юшка" Андрея Платонова (ну это просто легенда итоговых сочинений, только советую читать полный рассказ, так как он и так маленький, а при прочтении краткого содержания вы не найдёте подходящих аргументов для сочинения)
  5. Любой малоизвестный рассказ, если уж совсем нет никаких мыслей и среди прочитанных произведений вы не можете найти подходящий аргумент, то это хороший вариант, ведь у проверяющих нет цели завалить вас, сами посудите, существуют люди, которые, написав сочинение, все равно заваливают сам экзамен, с учетом того, что нынешние пороги и так занижены до минимума. Так что на всякий случай запомните ФИО случайного автора и название его рассказа, уверяю вас никто не залезет в гугл и не будет читать ради вас этот шедевр андерграунда. Даже если вдруг вы переволновались и не смогли сосредоточиться в первый раз, у вас есть ещё две попытки.

А что дают 5 баллов по итоговому сочинению?

Ну в некоторых вузах за это могут дать до 10 дополнительных баллов, к примеру, в "ЛЭТИ" мне при поступлении дали 1 балл, который сыграл важную роль, ведь именно благодаря ему я смог поступить по второй волне. Вы сами можете ознакомиться с дополнительными баллами вашего вуза, обычно данная информация находится в графе "индивидуальные достижения". Так что не стоит уж совсем лояльно относиться к сдаче сочинения, лишние баллы никому не помешают!