Часовня Св. Георгия является образцом поздней английской перпендикулярной готики, а также одним из самых красивейших сооружений в Англии духовного назначения. Часовня является церковью Ордена Подвязки для вознесения молитв Святому Георгию и проведения совместного богослужения. Орден Подвязки - старейший рыцарский английский орден.
Часовня была основана в 1348 году по приказу Эдуарда III и была одной из двух религиозных колледжей, основанных Эдуардом III. Второй религиозный колледж святого Стефана был построен в Вестминстерском аббатстве. Часовня Святого Георгия пристроена к часовне Святого Эдуарда Исповедника, которая была построена по приказу Генриха III в начале тринадцатого столетия. Сначала часовня была посвящена Пресвятой Деве Марии и Георгию Победоносцу, но затем стала называться часовней только Св. Георгия.
Ежегодно, в июне, проводится специальная служба в часовне Св. Георгия, на которой могут присутствовать только члены ордена Подвязки. Ранее службы для членов ордена Подвязки проводилась достаточно часто, но с 1805 года эта практика прекратилась.
Эта традиция вновь была возрождена в 1948 году королем Георгом VI на 600-летие основания ордена и с тех пор проводится один раз в год. Рыцари ордена Подвязки собираются на хорах в алтарной части часовни св. Петра. Хоры часовни состоит из красивейших деревянных стенных резных панелей, к которым прикрепляются также деревянные резные сидения, отделенных друг от друга подлокотниками. За каждым из рыцарей пожизненно закреплено место в хорах часовни, над которым закрепляются его геральдические регалии: знамя, герб, шлем, мантия. Сзади, на спинку сидения, прикрепляется бронзовая табличка с именем и датой вступления в орден, которая остаётся в часовне навсегда. В настоящее время в часовне Святого Георгия их около восьмисот. Самая старая табличка принадлежит Ральфу, лорду Бассету — он стал рыцарем ордена Подвязки ещё в 1356 году! Другие регалии после смерти рыцаря отправляются в специальный отдел придворной канцелярии.
Король Эдуард IV начал радикальную реконструкцию часовни Св. Георгия в 1475 году. Хоры часовни были завершены в первую очередь. Затем, между 1477 и 1483, годами к хорам были добавлены пределы и над ними были выполнены потолки. Сначала было решено установить 50 сидений для рыцарей и священнослужителей по двадцать одному сидению с каждой стороны хоров, а остальные восемь сидений были размещены в западной части алтаря. В конце 18-го века было добавлено еще два сидения, таким образом общее число сидений стало равняться 52-м.
Строительство боковых нефов было начато в 1483 году и закончено только в 1496 году Генрихом VII, мужем дочери Эдуарда IV Величественные каменные своды боковых нефов оставались незавершенными вплоть до 1528 года. Строительство боковых нефов было завершено Генрихом VIII, внуком Эдуарда IV. Король Генрих VIII отдал распоряжение создать захватывающий дух веерный сводчатый потолок над хорами часовни. Этот роскошный потолок очень хорошо виден на верхнем фото.
Английская перпендикулярная готика, каменные перекрытия являются потрясающими образцами строительства сводчатых потолков с эллиптическим рисунком и каменными опорами. На потолке представлены изображения разных геральдических гербов. Так, например, на потолке можно увидеть гербы Эдуарда Исповедника, Эдуарда Черного Принца, Генриха VI, Эдуарда IV, Генриха VII, Генриха VIII.
Часовня стала популярным местом паломников в период позднего средневековья, так как в часовне находились мощи святого Джона Шорна, затем Генриха VI, а также фрагменты Истинного Креста (True Cross), хранящиеся в реликварии и называемые Крестом Гнета (Cross of Gneth). Эти реликвии находились в восточной части южного придела с хорами. Считается, что крест Гнета принес со священной земли священник Неотус и оставил его в Уэльсе. После гибели в сражении Лливелина в 1283 году, последнего короля Уэльса, крест Гнета оказался у Эдуарда I после завоевания им уэльских территорий. Сын Эдуарда I, Эдуард II, хранил эту святыню в Тауэре, но Эдуард III передал ее часовне св. Петра после учреждения им рыцарского ордена Подвязки. Реликвия исчезла в шестнадцатом веке.
Эдуард IV - первый английский монарх, который был похоронен в часовне Св. Петра. Совместное надгробие Эдуарда IV и его жены находится в восточной части северного придела.
Надгробие прекрасно выполнено в готическом стиле, две небольшие ниши с каждой стороны ограничены двумя колоннами. Эта работа Джона Трезилиана. Перед монументом лежит черная плита, на которой выбита надпись, покрытая бронзой, на старо-английском языке. В 1789 году рабочие при выполнении ремонтных работ случайно разрушили склеп захоронения Эдуарда VI и его жены Елизаветы Вудвил. В примыкающем к этому склепу помещении был обнаружен небольшой свод, в которым находились два небольших неопознанных гробика двух детей. Никакого опознавательного расследования не проводилось и склеп был снова восстановлен. Предполагалось, что это были захоронения Георга, герцога Бедфорда, третьего сына Эдуарда IV, который умер в возрасте 2 лет в 1479 году и его пятой дочери Марии, которая умерла в возрасте 14 лет в 1482 году. О них известно только то, что они похоронены в Виндзоре. Плита, увековечивающая память детей, была установлена в полу над их склепом.
Однако, когда в 1801 году в капелле велись работы для захоронения Георга III, были обнаружены свинцовые гробы, на которых четко было обозначено, что в них похоронены Георг и Мария Плантагенеты. Эти свинцовые гробы были перенесены в склеп Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл. Но, при этом, не были идентифицированы останки двоих детей, свинцовые гробы которых были ранее, в 1789 году, установлены в склепе Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл. В письменном описании похорон Марии утверждается, что она была похоронена рядом с ее братом лордом Георгом. Таким образом остается под вопросом, чьи останки были похоронены рядом с могилой Эдуарда IV и Елизаветы Йорской в 1789 году.
В часовне также похоронен Генрих VI. В 1484 году король Ричард III перенёс останки убитого короля Генриха VI из Чертсийского аббатства графства Суррей в часовню Св. Георгия. Склеп Генриха VI находится к югу от высокого алтаря и маркирован черной мраморной плитой.
В течении многих лет велись дискуссии о причине смерти Генриха VI. Король Георг V дал разрешение на эксгумацию останков. Скелет Генриха VI был найден в расчлененном состоянии и после тщательного исследования было установлено, что отсутствовала часть костей скелета. Было найдено три очень стертых зуба, а на оставшихся фрагментах челюсти полностью отсутствовали зубы. На основании осмотра скелета было установлено, что Генрих VI был крепким и сильным мужчиной ростом 178 см. Светлые волосы были спутаны и на голове имелись пятна крови. Все это явилось подтверждением того, что Генрих VI был убит.
Грозный Генрих VIII, который умер 28 января 1547 года похоронен в часовне св. Георгия рядом со своей третьей, самой любимой женой Джейн Симур, которая родила Генриху VIII столь долгожданного сына, будущего короля Эдуарда VI. Джейн Симур умерла в 1537 году, через три недели после рождения сына вследствие послеродовых осложнений.
Захоронение Генриха VIII в часовне Св. Георгия сначала было задумано, как временное, до строительства положенной Генриху VIII по его статусу усыпальницы. Но усыпальница не была выполнена и останки Генриха и его жены покоятся в склепе под полом хоров часовни Св. Георгия. Над склепом установлена плита из черного мрамора.
Надписи на черной мраморной плите говорят о том, что в склепах под полом хоров также покоятся Чарльз I Стюарт и ребенок королевы Анны Стюарт, внучки Чарльза I. Чарльз I Стюарт был казнен в конце гражданской войны в 1649 году Оливером Кромвелем.
Надгробие мужа сестры Генриха VIII, Чарльза Брандона, герцога Саффолка расположено рядом с южной дверью хоров. Чарльз Брандон был вторым мужем родной сестры Генриха VIII, Марии Тюдор, овдовевшей королевой французского короля. Чарльз Брандон был дедом Джейн Грей, королевы девяти дней, казненной королевой Марией I Тюдор.
Во время Гражданской войны часовня была разрушена и разграблена сторонниками парламента. Многие драгоценные вещи исчезли. 23 октября 1642 года ими были украдены очень дорогие алтарные портьеры из красного вельвета, расшитые золотом, и трофеи с надгробия Эдуарда VI, которые были богато украшены жемчугом, рубинами и золотом. В 1643 году внешние стены часовни были разрушены, а также были содраны свинцовые ленты, покрывающие крышу. Кроме того, были украдены отдельные части незаконченного надгробия Генриха VIII.
После Реставрации монархии, королем Англии стал Чарльз II, сын казненного Чарльза I, при котором была разработана программа восстановления часовни Св. Георгия. Во время правления королевы Виктории были проведены изменения в архитектуре часовни. Придел Пресвятой Девы Марии, который находится с восточной стороны часовни Св. Георгия и отделён от часовни проходом, был построен Генрихом VII как место своего упокоения. Но Генрих VII там не был похоронен, место упокоения Генриха VII находится в Вестминстерском аббатстве. Король Генрих VIII даровал этот придел своему кардиналу Томасу Уолси и этот придел стал носить название Часовня Уолси или усыпальница Томаса Уолси. Великолепное надгробие, который кардинал приготовил для себя, никогда не использовалось по назначению и было разрушено во время Гражданской войны. От надгробия ничего не осталось, кроме саркофага, сделанного из черно-белого мрамора, в котором похоронен адмирал Горацио Нельсон в Соборе Св. Павла в Лондоне. Саркофаг три сотни лет пролежал в часовне в Виндзоре.
Джеймс II, ревностный католик, праздновал мессу в часовне. Его противники- протестанты в ярости разрушили часовню. Она так и оставалась разрушенной до тех пор, пока король Георг III решил использовать часовню для строительства своего надгробия.
Часовня пресвятой Девы Марии была перестроена по приказу королевы Виктории и стала называться мемориальной часовней Альберта для увековечивания и почитания памяти ее горячо любимого мужа. Прекрасно выполненный орнамент из мрамора, стеклянной мозаики и бронзы художниками Генрихом Трикуети, Сьюзен Дюрант, Алфредом Гилбертом и Антонио Салвиати украшает часовню. Перед алтарем, с необыкновенно красивым резным экраном, находится кенотафий (пустая гробница)принца Альберта с фигурой принца, сделанной из белого мрамора скульптором Генрихом Трикуети. Памятник изображает лежащего поверх саркофага принца Альберта с мечом в руках, у его ног находится собака, два ангела держат подушку, на которой лежит его голова.
В середине нефы установлен монумент, посвященный Альберту Виктору, герцогу Кларенсу, старшему сыну Эдуарда VII, который умер от пневмонии в Сандригемском дворце 14 января 1892 года.
Рядом с восточным входом похоронен Леопольд, герцог Олбани, самый младший сын королевы Виктории. Он умер 28 марта 1884 года в возрасте 30 лет от мозгового кровоизлияния, вызванного сильным ушибом, как последствие гемофилии. Восточная дверь часовни, покрытая декоративным рисунком из железа, является оригинальной дверью 1246 года.
К северу от мемориальной часовни Альберта находится галерея декана (духовный глава канонов в часовне Святого Георгия), построенная Эдуардом II, при этом южная стена является фрагментом старой часовни, заложенной Генрихом III.
Другие монархи, похороненные в часовне: Георг III, Вильгельм IV, Эдуард VII и его жена королева Александра, Георг V и его жена Мария Текская (бабушка и дедушка Елизаветы II ) и королева-мать Елизавета, мать Елизаветы II.
В этой же часовне похоронена единственная дочь Георга IV, всеми любимая принцесса Шарлотта, которая умерла из-за послеродовых осложнений. Ее оплакивала вся Англия.
Барон Уильям Гастинг, который был против захвата власти Ричардом III и сразу после показного суда поспешно казнен Ричардом III в 1483 году, похоронен в приделе этой часовни. Придел носит его имя.
В этой же часовне выставлен меч Эдуарда III, который он использовал во время сражений. Меч имеет в длину 6 футов 8 дюймов ( почти 175 см) и расположен рядом с портретом Эдуарда III, написанного в полный рост.
Читайте мои очень интересные статьи о Вестминстерском аббатстве
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.
В исторических очерках моего канала хронологически последовательно и увлекательно рассказывается о страстях, которые бушевали вокруг английского престола от раннего средневековья до наших дней.
Особенно интересны судьбы королей в средневековье! Как правило, они были бесстрашными воинами и часто талантливыми полководцами. Это в результате их военных успехов сформировалась территория современной Англии.
Читайте: впереди много интересного!!!