Более сорока лет прошло с тех пор, как на наших телеэкранах демонстрировался бразильский сериал «Рабыня Изаура». Это была первая импортная многосерийная картина, которая запомнилась. Кроме главной героини, в честь которой назван фильм, там был злодей по имени Леонсио- отвратительный тип. Сюжет не очень помню, впечатление от игры актёров осталось не самое хорошее по сравнению с нашими телефильмами.
Позже были и другие сериалы. Американскую мыльную оперу «Санта -Барбара» я начала смотреть с какой-то двадцатой серии, потому что думала, что это ненадолго. Но- ошиблась! В результате сезонов почти с десяток нам показали. Самое странное- актёры менялись в процессе съёмок, что мне очень не нравилось. Смотрели мы и аргентинские сериалы, в которых всё время находилась куча неувязок: то одинаковые сёстры с разницей в возрасте в двадцать лет ( Мануэлла), то «Дикий ангел» - сплошь противоречия и нестыковки. Смотрели всё, что предлагало телевидение: куда было деваться?
Вот я сейчас написала « куда деваться?», но среди моих знакомых есть замечательные люди, которые вообще не смотрят не только сериалов, но и вообще телевизора. Да у них его никогда и не было, и ничего- живут, не тужат!
Пора перейти к нашим, российским, сериалам. Возможно, всё дело в менталитете, но они мне нравятся гораздо больше, чем импортные. И по качеству сценариев и по игре актёров. Смотрю так же, как и прежде- то, что предлагают. Единственное отличие: раньше было три канала, сейчас- тридцать. Совершенно разочарована в НТВ, потому что там однообразный контент: убийства, триллеры и жуткие финалы. С удовольствием включаю сериалы на канале «Россия», обожаю спойлеры: обычно всё заканчивается хорошо, если даже по ходу были горы трупов. И мне это нравится!
Заметила, что в последнее время среди авторов сценариев и даже режиссёров всё чаще мелькают женские фамилии. Либо у девушек богаче фантазия, либо они соглашаются на меньший гонорар. А может вообще там образовалась дамская мафия? Мне всё равно, молодцы девочки!
В наших фильмах часто играют одни и те же актёры. Но это даже интересно. С самого начала картины мы с сестрицей начинаем строить предположения: кого нынче изображает этот популярный актёр ( или актриса)? Положительный он здесь персонаж или подлец? И если женщин ещё как-то преображают внешне, например, изменяя цвет волос и причёску, то мужики выглядят везде одинаково, поэтому по ним не всегда можно узнать фильм. Но опять-таки в этом можно найти интригу, типа игры «угадай фильм по кадру».
По поводу контента мы тоже играем в «угадайку». Амнезия, похищение ребёнка, подмена близнецов, обман, измены - самые популярные сюжетные ходы. Любим смотреть детективы, особенно с девушками в главных ролях. Мне всё время кажется, что в жизни так не бывает, но тем интереснее задумка сценаристов.
Не люблю фильмы про войну: их тяжело смотреть. Особенно современные — очень уж много натуралистичности.
В конце хочу порадоваться за наше «большое» кино. Хожу в кинотеатры на все российские премьеры- чтобы поддержать индустрию. Слава Богу, что до нас не дошли ещё ( или уже дошли?) новые Голливудские веяния, когда в картине обязательно должны быть негры (афроамериканцы?) и люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Пусть и дальше так продолжается, и пусть катятся американцы подальше со своими Оскарами. Хотя американские фильмы мне нравятся тем, что у них, как правило, реализуется хэппи энд, наши фильмы лучше!