Обидно, когда из жизни раньше срока уходят достойные и талантливые люди. Одним из них был замечательный актер Алексей Федотов, на счету которого десятки ролей в кино и сериалах . Он много снимался, еще больше времени в молодости проводил в театре. А потом перешел на телевидение - снимался в телешоу «Большая разница» и телепрограммах. В кино он работал до конца жизни. Уход его был внезапным, и стал шоком для семьи и коллег.
Алексей Федотов родился 23 августа 1972 года в семье молодых специалистов, приехавших на Кубань в Невинномысск, который был развивающимся промышленным моногородом на Ставрополье.
В школьные годы семья будущего актера переехала в Таганрог, где жили обе бабушки парня. Здесь после окончания школы Федотов поступил в педагогический институт на физико-математический факультет. Эта техническая специальность совсем не располагала к творческому образу жизни.
Но Алексей мечтал стать актером – он с детства рос творческим ребенком, пародировал известных артистов, которых видел по телевизору, с 7 класса принимал участие в деятельности ансамбля русского народного танца, а чуть позже записался в театральный драматический кружок. А еще успевал посещать музыкальную школу по классу фортепиано и учил сольфеджио.
Родители актера были людьми прагматичными, они считали, что их сын должен полноценно и разносторонне развиваться: на досуге он занимался творчеством, а во время учебы – приобретал технические навыки.
В вузе Алексей Федотов получал стипендию за хорошую учебу, но мечтал стать именно актером, а не физиком. Чуть позже он неожиданно для родителей поступает на театральный факультет Государственного института искусств в Воронеже, а потом оттуда переводится в Москву, где через пару лет получает диплом Высшего театрального училища имени Щукина.
Сразу после этого стратег, который поступал в провинциальный пединститут, а окончил одно из самых известных театральных учебных заведений, идет на работу в Ленинградский экспериментальный театр сатиры – на тот момент один из самых молодых театров северной столицы, где было много молодежи, поэтому Федотов отлично здесь ощущал себя. Через несколько лет учреждение переименовали в Государственный драмтеатр на Васильевском. Здесь Алексей проработал до 2001 года, сыграв несколько ярких ролей.
Также в конце 90-х актер принимал участие в постановках Театра эстрады имени Аркадия Райкина. Коллеги отзывались о Федотове, как профессионале, который легко брался за любые достойные роли, стараясь довести их до совершенства.
В кино Алексей Федотов пришел в середине 90-х, первое появление на экране – роль в телеспектакле «Каменное сердце». Позже были десятки ролей, большая часть которых – в сериалах, среди которых – «Улицы разбитых фонарей», «Крот-2», «Агент национальной безопасности» и «Русский спецназ».
Одна из самых драматичных ролей на экране - роль Никиты Захаржевского в сериале «Черный ворон». Федотов вошел в образ, удивив зрителей своим талантом, поэтому многие стали отождествлять экранного героя с самим актером, хотя он все совпадения отрицал, говоря, что его жизнь куда прозаичнее, чем у его героя.
Свои пародийные способности, проявленные еще в детстве, актер успешно применил в 2008 году, приняв участие в шоу «Большая разница» на Первом канале. За несколько лет Федотов успел перевоплотиться в Евгения Леонова, Михаила Боярского, Фрунзика Мкртчяна, Станислава Садальского и многих других.
Несмотря на востребованность в кино и на телевидении, главным в жизни Алексея Федотова оставалась семья. О личной жизни он предпочитал не распространяться, известно, что он был женат с 1998 года на актрисе Наталье Лыжиной, которая старше него на два года. В 2004 году у пары родилась дочь Анастасия.
Несмотря на занятость, Алексей и Наталья много времени уделяли дочке и семейному быту. Смерть актера 25 января 2015 года стала настоящим шоком для семьи и коллег. В 42 года у Алексея Федотова случился сердечный приступ, врачи не успели помочь.
Очень жаль достойного актера и хорошего человека, который никогда не жаловался на здоровье.
Подписаться на канал «КиноНытик»