Обесцвечивание кораллов - явление отторжения кораллами симбиотических водорослей, которые обычно придают рифу яркую окраску. Такие обесцвеченные колонии не растут и быстро разрушаются.
Недавно ООН опубликовала новый доклад, в котором прогнозируется массовое обесцвечивание кораллов по всему миру. Ведущий автор доклада — Рубен ван Хойдонк, учёный из совместного Института океанографии и атмосферных исследований Национального управления океанических и атмосферных исследований, работающего на базе Школы океанографии и атмосферных наук Университета Майами имени Розенстила. Из доклада можно выделить следующие моменты:
- В рамках сценария SSP5-8.5[1], предполагающего дальнейшей агрессивное использование ископаемого топлива прогнозируется, что ежегодное жёсткое обесцвечивание (ASB) до конца этого века затронет 100% мировых коралловых рифов. Средний прогнозируемый год для ASB — 2034, что девятью годами ранее, чем было предсказано для сценария RCP 8.5 с использованием моделей CMIP5[2].
- Предполагаемая подверженность условиям ежегодного жёсткого обесцвечивания сильно варьируется среди стран, следующих модели SSP5-8.5 Коралловые рифы с относительно ранней и поздней подверженности условиям ежегодного обесцвечивания встречаются в бассейнах всех океанов. Однако в некоторых странах находится больше временных рефугиумов, чем в других. 6 из 20 стран с наибольшей площадью рифов имеют >25% временных рефугиумов (т.е. для них ASB прогнозируется после 2044 года). Это такие страны и территории, как Индонезия (35%), западная Австралия (70%), Багамы (26%), Мадагаскар (30%), Индия (37%) и Малайзия (47%). 13 из 20 стран с наибольшей площадью рифов имеют >25% областей рифов, для которых прогнозируется относительно раннее наступление условий ежегодного обесцвечивания. Это такие страны, как Филиппины, Соломоновы Острова, Фиджи, Куба и Саудовская Аравия.
- В среднем прогнозируемый год наступления ASB для стран, следующих модели SSP2-4.5 — 2045, на 11 лет позже, чем средний год, прогнозируемый для модели SSP5-8.5. Успешные меры противодействия согласно Парижскому соглашению мало повлияют на то, чтобы дать рифам больше времени, чтобы адаптироваться или акклиматизироваться до того, как условия жёсткого обесцвечивания будут случаться ежегодно.
- Из моделирования получено три главных результата, которые предполагают, что уровень адаптации кораллов находится между 0.25 и 2 °С: 1) Каждая четверть градуса предположительной адаптации добавляет приблизительно 7 лет к предполагаемому глобально усреднённому сроку ежегодного жёсткого обесцвечивания; 2) Ожидается, что подавляющее большинство коралловых рифов (>80%) испытают ASB в этом веке, даже если предположить адаптацию на 2°С; 3) Есть большой пространственный разброс в пользу рифов в плане более позднего наступления ASB на каждом предполагаемом уровне адаптации. Степень, до которой кораллы адаптируются к увеличивающимся температурам моря, неизвестна, но некоторый уровень адаптации можно ожидать. Если мы предположим адаптацию в 1°С, глобальное оценка среднего времени наступления ASB будет примерно на 30 лет позже, чем если предположить отсутствие адаптации.
- [1] Общие социоэкономические пути развития: путь 5, все продолжают жечь нефть и уголь; [RCP] 8.5 - это относительная концентрация парниковых газов, приводящая к избыточному поглощению в 8.5 Вт/м².
- [2] Это "проект спаренной модели перекрёстного сравнения, фаза 5" - совместный проект климатологов и океанологов, направленный на унификацию форматов исследований для облегчения мета-анализов.
Перевод Антон Меньшенин, редактор Елена Королёва.