Приветствую читателей и гостей канала!
Давайте вместе разберем и обсудим целесообразность морального стимула в качестве вида стимулирования работника на примере школьного учителя.
Итак, дано:
Из педагогических вузов в школу реально идут работать 7-8% выпускников, из них остаются 3-4%. Первопричина в том, что учителям платят ничтожно мало. Ставка молодого педагога на уровне МРОТ процентов на 30 ниже прожиточного уровня. А чтобы достичь средней зарплаты в 12000 рублей, педагогу надо проработать лет десять. И даже масштабная оптимизация с сокращением нескольких тысяч рабочих мест не помогла реально повысить доходы учительского корпуса. Финансовую недостаточность власти пытаются возместить моральными стимулами. Это и звание лучшего учителя города, области, и разные премии - имени Горской, имени Москаленко и другие. На днях придумали ещё одну - премию имени Раковского. Её в городе Х "будут удостоены педагоги, ведущие успешную инновационную деятельность в области содержания образования и управления образовательными процессами". Ежегодно трём педагогам будут вручать диплом и 10 тысяч рублей. Чиновники решили распространить на педагогов ещё и "испытанный на рабочих" метод морального поощрения - портрет размером 11 на 16 метров в самом людном месте города. Первым на таком баннере появится лицо Антонины Серовой, учителя истории и обществознания гимназии N 16, абсолютного победителя областного конкурса "Учитель года - 2020". Не забыли и её предшественников, на стенде рядом с площадью Космонавтов, разместят портреты 21 учителя, которые признавались лучшими, начиная с 1997 года.
*ситуация реальна, даты и имена изменены
Не трудно определить к какому типу трудовой мотивации по В. Герчикову относится профессия - школьный учитель. Статью по определению типа работника я писала ранее
Педагог - это смешанный тип профессионала и патриота.
Посудите сами: учителя могут и хотят использовать (передать) свои знания и опыт, что относит их несомненно к типу профессионалов. Также их интересует разнообразие и творческий подход к работе, возможность проявить себя и доказать, что они способны справляться с трудными заданиями. Зарплату в виде материального поощрения они рассматривают как индикатор ценности для начальства. Все вышеперечисленное относит их к профессионалам.
К патриотам можно отнести следующее: интерес к участию в реализации общего дела и общественное признание их участия в общих достижениях. Убежденность в нужности организации и готовность взвалить на себя ответственность за результаты общего дела.
Вывод очевиден (?) - финансовую недостаточность возместить моральными стимулами невозможно, но дополнять такими методами просто необходимо и вполне логично, исходя из типа трудовой мотивации профессии учитель.
А вообще, хочется , чтобы труд любого человека оплачивался достойно, тем более в таких социально значимых профессиях.
Как вы думаете: правильно в данной ситуации было сделать ставку именно на нематериальные (моральные) стимулы? Жду ваших ответов в комментариях.
Благодарю за интерес к статье и моему каналу!
Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на канал!