Российский космонавт и депутат Госдумы Александр Самокутяев рассказал, почему на Международной космической станции запрещены не только алкогольные напитки, но и спиртосодержащие вещества:
— Любой алкоголесодержащий препарат недопустим на МКС. Даже в дезодорантах, туалетной воде. Возгораемость — это не главный критерий. Все, что содержит алкоголь, моментально ухватывается газоанализаторами. Земля видит сразу. Даже если ты открыл флакон какой-то — запах пошел и сразу на Землю датчик сбрасывает в телеметрическом режиме, что на борту алкоголь. И моментально отключаются системы, которые обеспечивают очистку воздуха. Они при попадании паров алкоголя просто перестают работать.
Самокутяев также отметил, что ранее хотели космонавтам предоставлять вино для борьбы с последствиями радиационного облучения, но от этой идеи отказались, чтобы спирт не привел к поломке блока колонок очистки воздуха.
Однако алкоголь в герметичной таре на МКС присутствовать может: например, в 2019 году на станцию доставили вино для изучения того, как невесомость и космическое излучение могут повлиять на выдержку напитка.