Найти тему
Алексей Наст

Как Финляндия вошла в состав Российской империи.

В средние века земли современной Финляндии стали объектом грабительских походов, а после и колониального освоения с запада и востока. Воинственная Швеция покоряла финские племена с запада, Новгород забрал под себя восточные земли. В итоге, это привело к столкновению интересов "великих держав", и шведы новгородцев вытеснили. С 1104 года Финляндия стала частью шведского государства, откуда экспасия на восток продолжилась (отсюда наш великий князь Александр Невский -- бил шведов на Неве). Века спустя, в результате русской смуты и польского нашествия, шведы, помогая русским, в итоге лишили русских выхода к Финскому заливу, одно у Руси море осталось -- Белое. Царь Пётр, в начале семнадцатого века, двадцать лет потратил, чтобы вернуть бывшие новгородские морские берега. Обессиленная Швеция, казалось, теперь навсегда прекратит хищное расширение на восток. Но, увы, ностальгия о былом величии, не давала покоя шведским королям. Король Густав Третий затеял очередную антирусскую авантюру в 1788 году. В Швеции начался мятеж. Екатерине Второй предложили забрать Финляндию и помочь свергнуть Густава. Екатерина думала и решала, но мятеж был подавлен и подписан мир. Однако мысль забрать Финляндию в Петербурге уже утвердилась. Нужен был только повод, и он нашёлся: Швеция отказалась выступить против Наполеона, когда её позвали Россия и Англия. Царь Александр l "решил покарать" вероломную Швецию.

Быстро заняв в 1808 году Южную и Центральную Финляндию, русские привели финское население к присяге. А в 1809 году Швеция "сдалась", уступив всю Финляндию и Аландский архипелаг. Царь Александр l на радостях наделил Финляндию широкой автономией и статусом великого княжества, а в 1812 году подарил ещё финам Выборг и часть Карелии. Эти земли потом пришлось отбивать Сталину в кровавой зимней войне 1939-1940-хх годов -- ничего лишнего, своё отбивали.

Многие национальные государства, получается, смогли организоваться и стать таковыми, только побывав в составе государства российского. Такой страной стала и Финляндия, в 1917 году впервые получив независимость, а так бы и оставалась второсортными шведскими провинциями. Не случайно, до сих пор, любые спортивные состязания команд Швеции и Финляндии носят принципиальный характер...

Пишите коментарии, подписывайтесь на канал и, конечно, читайте книги Алексея Наста на ЛитРес!

Финляндия в составе Швеции.
Финляндия в составе Швеции.