Найти тему

Почему из СССР вывезли золото в Испанию?

В мире давно было решено, что в случае каких-либо проблем или конфликтов, страна имеет право отдать свое золото другому государству. Такое же случилось в тридцать шестом году, когда СССР решило доверить свои запасы Испании.

В этом году в Испании случился переворот, следствием которого стал приход генерала Франко к власти. Он был известен своими фашистскими взглядами, поэтому сразу получил одобрение стран-союзников - Италии и Германии. Однако СССР старалась максимально помочь другой половине страны. Ранее около семисот тонн золота было именно в Мадриде. Страна решила забрать часть в Москву, а другую доверить Парижу.

Хранилище золотого запаса в Национальном банке Испании
Фото: theins.ru
Хранилище золотого запаса в Национальном банке Испании Фото: theins.ru

Поэтому Хуан Негрин разделил запасы на две половины. Которая побольше так и называлась "Московской", а меньшая - "Парижское". Когда об этом прознал Франко, он признал это действие незаконным, тем самым пытался максимально этому помешать. Но "Парижская" часть добралась до своего пункта назначения, но уже спустя четыре года часть все равно вернулась в Испанию к Франко.

Ящики с золотом
Фото: theins.ru
Ящики с золотом Фото: theins.ru

В том же тридцать шестом году попытались через железные дороги отправить золото в СССР, даже довезли до Картахена, где погрузили его на корабли за один прием. Поэтому 4 судна отправились в Одессу. Однако погодные условия не позволили всем прийти в одно время.

-4

После запас ушел в Госхранилище всех ценных вещей. Некоторая часть этого золота позже пошла на помощь Испании в военных целях, а часть осталась. Все документы были подписаны, а Сталин смог компенсировать запасы за поставки в эту страну, что еще никогда не делали другие государства. Позже многие утверждали, что СССР выкрали эти запасы у Испании, однако всегда сталкивались с официальными документами.