Итак, поехали.
Поступить в Чехию можно и без помощи курсов, но как правило 99,99% приезжающих студентов их покупают.
Курсы делятся на государственные и частные, в частных , как правило, ценник выше. Ниже подробно опишу оба варианта. Я советую приезжать на курсы, скорее годовые, чем полугодовые (которые были у меня). Полугодовые это, конечно, редкость, но у меня была база чешского языка( я учил его в своем городе с носителем). Так вот, почему же именно годовые? Все просто! За год, проведенный тут вы лучше узнаете эту страну, лучше будете понимать чехов и разговаривать, вольетесь в европейский менталитет и в конце концов будете больше слышать чешскую речь и говорить на ней. Также хочу отметить, что у вас будет больше времени на сдачу и подготовку к экзаменам.
Мне в это плане повезло. Я должен был сдавать то ли 11, то ли 14 экзаменов (курсы + нострификация+ вступительные) за 3 месяца. Полугодовые курсы длились 3 месяца по факту и виза у меня была с февраля по май. НО спасибо короновирусу. Все так затянулось и завертелось, что экзамены я сдавал вплоть до начала учебы.
- Частные курсы. Как правило, на первых строчках в интернете по этому запросу, вам высветятся самые популярные компании. Я не буду говорить какие из них добросовестные, а какие нет. Скажу одно, что первые 2-3 компании в списке относятся не совсем добросовестно. Откуда я это знаю,ведь я приехал по государственным курсам. Очень просто, у меня очень много знакомых и друзей, почти все приехали через посредников и хороших отзывов кот наплакал. Есть только об одной компании, что это за компания я расскажу в инст: alexis_moiseev. Там мои друзья, которые выбирали ее подробнее все расскажут. Есть все же добросовестные, так что не теряйте надежды.
Через посредников за вас все заполнят, все купят, будут вам все-все рассказывать и показывать, считайте, что это ваш гид в другую страну. НО за гида нужно платить и не мало + гид не всегда адекватный.
Родной Брно
- Государственные курсы. Я приехал на курсы в город Брно (изначально хотел именно сюда и не пожалел). Курсы у меня были от университета имени Г. Масарикова. Стоили они 1850 евро на полгода. Все зависит от количества часов, есть дешевле. Например мой знакомый покупал курсы годовые от этого же университета за 2-2,2 тысячи евро. Я боялся, что мне не дадут визу, из-за того, что у меня будет маленькое количество часов обучения, но я ошибался. Информация в интернете есть в открытом доступе. Брно, Масариков, курсы чешского языка. Гугл все переведет. На сайте есть и все тарифы с ценами. Насчет того, как отправить все документы в Россию для визы-в следующих статьях.
Как только вы нашли подходящие вам курсы( если годовые, то 15-20 часов в неделю вполне достаточно). Затем списываетесь по почте с людьми, которые указаны на сайте для контактов(общение на чешском, гугл привет!)
На все вопросы вам ответят в течение рабочего времени. Кстати, чехи не работают по выходным. Никто, включая консульство, не ответит на смс на выходных и никогда. На выходных чехи отдыхают и пьют пиво. Работа понедельник-пятница и точка.
Я считаю, что курсы частные для тех, кто вообще не может делать ничего сам и для тех, за кого очень сильно волнуются родители, кто откровенно говоря раздолбай. Нууу, или кому просто лень и есть лишние деньги. В остальном - государственные курсы. Там никто за вами не будет бегать и говорить сделай то, сделай то. Вообще нет. У меня должен был быть куратор, но я не видел ее никогда. Все вопросы решал по почте с главной девушкой с курсов и заведующей общежития. Если нужно было, приезжал и общался лично. Ничего страшного в этом нет, наоборот. Будете знать и понимать все сами, больше общаться с людьми и прокачивать нетворкинг, а также сами принимать решения. Удачи, Чехия не за горами!
Увидимся в следующих статьях.