Это было время, когда по воскресеньям все дети со двора сбегались по домам в 10 утра, чтобы посмотреть диснеевские мультфильмы. Время, когда мы ходили в том, что шила нам мама, и вязала бабушка. Время, когда в каждом доме были традиционные рецепты, которые по праздникам или по выходным находили место на семейном столе. Одним из таких рецептов в нашей семье было печенье «Поленце».
Не могу сказать, что это печенье превосходит по вкусу торты с шоколадным кремом или эклеры в глазури, но в нем есть та самая «изюминка», которая делает его особенным. Точнее несколько. Во-первых, вам не придется находить экзотические продукты по 300 р за голову. Во-вторых, его форма: десерт готовится с помощью мясорубки, что придает ему оригинальность. Ну и, конечно, важный плюс этого печенья состоит в том, что хранится оно может до недели! Достаточно выложить его в пергаментную или крафтовую бумагу.
Бесспорный бонус этого печенья — способ его приготовления. Сколько раз его готовили в нашей семье, не помню, чтобы мы с сестрами не принимали в этом участие. Очень весело выжимать тесто через мясорубку! Так что мотайте на ус, господа родители, чем как ни приготовлением вкусняшек вместе с детьми заняться.
Ну а теперь, как говорится, без лишних слов (сказала она после нескольких минут лирики 🙄) переходим к рецепту.
Ингредиенты
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 стакана;
- ванилин – щепотку;
- сахар – 1 стакан;
- сода –0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 180 г.
Способ приготовления
В миску нарезать на ломтики сливочное масло. Оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
В отдельной емкости взбить яйца с сахаром. Если вы хотите, чтобы печенье получился более рассыпчатым, можно отделить желтки от белков и взбивать только желтки с сахаром.
Белки, кстати, можете смело использовать в качестве маски для лица — они отлично подтягивают кожу и освежают тон лица.
Далее возьмите соду, погасите ее уксусом и добавьте к взбитым яйцам. Всыпьте ванилин. Еще раз перемешайте.
Возьмите миску со сливочным маслом и переложите его в яичную смесь. Если масло недостаточно мягкое, можете размять его вилкой.
Теперь тщательно взбейте смесь. Некоторые хозяюшки используют для этого погружной блендер. Мне удобнее работать с миксером.
Как только масло хорошо размешается с яйцами, начинайте добавлять муку небольшими порциями.
Если вы чувствуете, что муки не достаточно (ведь стаканы под рукой у всех разные), добавьте еще немного.
Замешайте упругое тесто. Оно не должно липнуть в рукам.
Накройте полотенцем и уберите на 20 минут в холодильник. Я случайно оставила на час, поскольку мультики сами себя не посмотрят, и ничего — тоже нормально, так что не переживайте, если передержите.
Главное — тесто должно быть холодным. Так оно будет легче поддаваться формированию красивого печенья.
Теперь самая важная и интересная часть приготовления Поленца. Нам пригодится мясорубка. Возьмите небольшой кусок теста — где-то одну четвертую часть. Расположите ее внутри мясорубки и начинайте крутить. Оставшееся тесто пока лучше убрать в холодильник, чтобы оно не грелось.
У вас meken получаться такие спагеттины.
Выдавите около 4-5 см теста и обрежьте ножом.
Теперь сформируйте края и выложите получившееся печенье на противень.
Можете их слегка завивать или делать прямыми, придавать им форму цветов, сердца или другие — это на ваше усмотрение.
У меня в результате из представленных ингредиентов получилось 2 противня.
Чтобы печенье не прилипало к противню, используйте пергаментную бумагу.
Выпекайте при температуре 180 градусов. Время — 25-30 минут. Лучше следить. Как только десерт станет румяным, можно вынимать.
У кота правда не совсем очевидная реакция на получившийся десерт, но Леше печенье понравилось 😁.
Кушайте вкусно!
Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал — вместе веселее!