Найти тему
В домике у Ники

Печенье «Поленце»: рецепт родом из детства

Оглавление

Это было время, когда по воскресеньям все дети со двора сбегались по домам в 10 утра, чтобы посмотреть диснеевские мультфильмы. Время, когда мы ходили в том, что шила нам мама, и вязала бабушка. Время, когда в каждом доме были традиционные рецепты, которые по праздникам или по выходным находили место на семейном столе. Одним из таких рецептов в нашей семье было печенье «Поленце».

Не могу сказать, что это печенье превосходит по вкусу торты с шоколадным кремом или эклеры в глазури, но в нем есть та самая «изюминка», которая делает его особенным. Точнее несколько. Во-первых, вам не придется находить экзотические продукты по 300 р за голову. Во-вторых, его форма: десерт готовится с помощью мясорубки, что придает ему оригинальность. Ну и, конечно, важный плюс этого печенья состоит в том, что хранится оно может до недели! Достаточно выложить его в пергаментную или крафтовую бумагу.

Бесспорный бонус этого печенья — способ его приготовления. Сколько раз его готовили в нашей семье, не помню, чтобы мы с сестрами не принимали в этом участие. Очень весело выжимать тесто через мясорубку! Так что мотайте на ус, господа родители, чем как ни приготовлением вкусняшек вместе с детьми заняться.

Ну а теперь, как говорится, без лишних слов (сказала она после нескольких минут лирики 🙄) переходим к рецепту.

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • ванилин – щепотку;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода –0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 180 г.

Способ приготовления

В миску нарезать на ломтики сливочное масло. Оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

В отдельной емкости взбить яйца с сахаром. Если вы хотите, чтобы печенье получился более рассыпчатым, можно отделить желтки от белков и взбивать только желтки с сахаром.

Белки, кстати, можете смело использовать в качестве маски для лица — они отлично подтягивают кожу и освежают тон лица.
-2

Далее возьмите соду, погасите ее уксусом и добавьте к взбитым яйцам. Всыпьте ванилин. Еще раз перемешайте.

-3

Возьмите миску со сливочным маслом и переложите его в яичную смесь. Если масло недостаточно мягкое, можете размять его вилкой.

-4

Теперь тщательно взбейте смесь. Некоторые хозяюшки используют для этого погружной блендер. Мне удобнее работать с миксером.

-5

Как только масло хорошо размешается с яйцами, начинайте добавлять муку небольшими порциями.

-6

Если вы чувствуете, что муки не достаточно (ведь стаканы под рукой у всех разные), добавьте еще немного.

-7

Замешайте упругое тесто. Оно не должно липнуть в рукам.

-8

Накройте полотенцем и уберите на 20 минут в холодильник. Я случайно оставила на час, поскольку мультики сами себя не посмотрят, и ничего — тоже нормально, так что не переживайте, если передержите.

Главное — тесто должно быть холодным. Так оно будет легче поддаваться формированию красивого печенья.

Теперь самая важная и интересная часть приготовления Поленца. Нам пригодится мясорубка. Возьмите небольшой кусок теста — где-то одну четвертую часть. Расположите ее внутри мясорубки и начинайте крутить. Оставшееся тесто пока лучше убрать в холодильник, чтобы оно не грелось.

-9

У вас meken получаться такие спагеттины.

-10

Выдавите около 4-5 см теста и обрежьте ножом.

-11

Теперь сформируйте края и выложите получившееся печенье на противень.

-12

Можете их слегка завивать или делать прямыми, придавать им форму цветов, сердца или другие — это на ваше усмотрение.

-13

У меня в результате из представленных ингредиентов получилось 2 противня.

-14

Чтобы печенье не прилипало к противню, используйте пергаментную бумагу.

Выпекайте при температуре 180 градусов. Время — 25-30 минут. Лучше следить. Как только десерт станет румяным, можно вынимать.

-15

У кота правда не совсем очевидная реакция на получившийся десерт, но Леше печенье понравилось 😁.

Кушайте вкусно!

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал — вместе веселее!

Еда
6,93 млн интересуются