Как купить тур он-лайн дешевле
Марторана – один из двух кафедральных соборов епархии Пьяна дельи Албанези (итало-албанской католической церкви) в Палермо. Официальное название церкви, расположенной на площади Пьяцца Беллини, - Сан Никола дель Гречи, а в народе она известна еще и как Санта Мария дель Аммиральо. Рядом с ней стоят храмы Сан Катальдо, Санта Катерина и Сан Джузеппе дей Театини.
Марторана была построена в 12 веке в распространенном в то время повсеместно на Сицилии арабо-норманнском стиле – до наших дней дошли уникальные византийские фрески той эпохи, одни из древнейших на острове. Особенностью церкви является то, что в ней гармонично сочетаются черты византийского, греческого и исламского наследия.
Изначально церковь была посвящена Богродице, о чем говорит ее древнее имя – Санта Мария дель Аммиральо. Произошло это, согласно историческим источникам, в середине 12 века. К храму примыкал дворец Георгия Антиохийского, который позднее был включен в монастрыский комплекс Марторана, но, к сожалению, был уничтожен в годы Второй Мировой войны. На протяжении трех веков Санта Мария дель Аммиральо относилась к греческому приходу. Скорее всего, именно в те годы была построена колокольня церкви.
В 1194 году рядом с церковью был заложен женский бенедиктинский монастырь, названный Марторана по имени его основателей – Жоффруа и Элоизы Марторана. В первой половине 15 века Санта Мария дель Аммиральо была официально включена в состав этого монастыря - так у церкви появилось второе название. В 17 веке архитектор Андреа Палма пристроил к северной части церкви барочный фасад, который сегодня украшает площадь Пьяцца Беллини. Тогда же на месте разрушенной апсиды была возведена капелла, тоже в стиле барокко.
Во второй половине 19 века монастырь Марторана был упразднен, и церковь стала собственностью итальянского правительства. В 1870-1873 годах в ней проводились серьезные реставрационные работы, во время которых часть барочных элементов была удалена. А в 1935 году Муссолини передал церковь албанской общине Палермо, которая сделала ее вторым кафедральным собором своей епархии. После Второй Мировой войны Марторана получила официальное название Сан Никола дель Гречи, поскольку первый собор с таким именем был уничтожен во время бомбардировок города и его приход был переведен в Марторану. Правда, это название так и не укрепилось среди жителей Палермо.
Сегодня Марторана – это одна из самых популярных средневековых туристических достопримечательностей города и самая популярная церковь среди новобрачных. Ее интерьер можно увидеть в фильме «Талантливый мистер Рипли». А еще имя церкви носят искусственные марципановые фрукты, которые монахини когда-то делали на Пасху, - фрутта Марторана.