ГРАН-КУРАЖЪ
Сердца в Атлантиде
© 2012 Metalism Records MR 081-12
11 tracks = 45'55"
Будучи изданным всего-то в конце мая, этот альбом уже обратился в часть нашей рок-истории – просто потому, что вокалист «Гран-Куража» Михаил Житняков аккурат в период записи альбома неожиданно для всех обратился в фронтмена «Арии». Тем интереснее «Сердца в Атлантиде» – интереснее и поклоннику «Арии», и даже не поклоннику, в любом случае озабоченному вопросом: это из какой же группы позаимствовали певца наши главные монстры хард-н-хэви?
Вот для тех, кто не был знаком с творчеством «Гран-Куража» по концертным выступлениям, альбом дает ответы на этот вопрос, и даже на еще один: какой группой надо быть и что сочинять и исполнять, чтобы твой материал и музыкантов одобряли и поклонники «русметала», и его же монстры? Ответ прост до очевидности: музыкантам и следует иметь в качестве образца для творчества именно «Арию», а зарубежные заимствования в концепции собственного звучания наличествуют здесь постольку, поскольку они ложатся «в строку» с творчеством «Арии» же. При этом явно слышно, что лидер группы, гитарист, клавишник и композитор Михаил Бугаев очень неравнодушен к восмидесятническому поп-металу американской модели – без фоновых, но хорошо слышных фоновых клавишных партий и хоровых подпевок не обходится ни одна композиция, а номер «Герои» с не самым типичным для России текстом о превратностях судьбы рок-музыканта так и вовсе может быть поставлена в один ряд с не худшими хитами американских поп-металлистов четвертьвековой давности. Но в целом настроение альбома задается его открывающим номером «От заката до зари» – страстный вокал Михаила Житнякова сразу же оказывается в центре внимания слушателя и не отпускает до последней пьесы. При этом музыканты «Гран-Куража» совершенно не стесняются идеологического и музыкального родства с «Арией» – гармонии в балладе «Поколения других» немало схожи с наличествующими в хите «Арии» «Там высоко», а композиция «У ветра спроси» легко может быть описана как «Ария» с клавишными». При таком очевидном ориентире Михаил Бугаев не стесняется использовать изначальные, так сказать, влияния – запоминающиеся риффы в номере «Власть» восходят опять же к поп-металу, а построение сольных партий гитариста идет, как кажется, в первую очередь от Рэнди Роудса.
Особняком на альбоме стоят три баллады – титульный трек, «Первый день осени» и «Осенний рай» – восходящие своими вокальными мелодиями, как и многое сейчас в русскоязычном хэви-андерграунде, к отечественному русскоязычному року начала 80-х, и вполне достойные попадания на вменяемое FM-радио, если таковое найдется. Но сейчас, когда Михаил Житняков оказался в рядах своих кумиров, «Сердца в Атлантиде» совершенно не дают ответ на вопрос о грядущей карьере квартета – ведь, повторимся, вокал Михаила на этом альбоме является главной изюминкой группы.
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •