Скорость отжима - мифы и реальность.
Сколько уже про это понаписано, столько ругани по этому поводу в сети. Но конкретно никаких фактов не представлено. Это я про людей пишущих о вреде высоких оборотов отжима. А всё почему? Да потому что никогда этими стиралками они не пользовались в лучшем случае, а в худшем никогда не смотрели на этикетки белья. И ведь твердят, обороты портят бельё, а кто сказал? А на этот вопрос как всегда один ответ, да друзья, да в инете, да я вот..... Да от высоких оборотов стиралка через год - два развалится. Ну давайте разберёмся, я пользователь стиралки с 2000 оборотами отжима, и почему то не испортил за 10 лет ни одной вещи, и стиралка не развалилась от высоких оборотов, как многие кричат. Может не перегружаю и правильно сортирую бельё?
Ну наверное начну немного с белья, наверное все знают, что шерсть стирают при низких температурах и не отжимают. То что с ней произойдёт при неправильном обращении известно.
Например вот таблица
И что за ярлык на шерсти?
Так почему например люди постирав бельё, которое без проблем переносит высокие обороты, получают на выходе порченное бельё? Так просто изначально они его испортили температурой, при положенных 40° постирали при 60°. А потом кричат о вредности оборотов.
Продолжим. Кто скажет мне что стиралка с 1500 оборотами испортит бельё в отличие от стиралки с 1200 оборотами, тому я скажу, что они действуют на бельё одинаково. Но с оговоркой.
И тут мы подходим к так называемому G фактору. Который в основном используется в профессиональных стиральных машинах и машинах для прачечных.
Я не беру эту конкретную модель для сравнения, а просто приведу расчёт G фактора нескольких стиралок.
Далее характеристики: диаметр в см *скорость отжима обороты = G фактор , можете пересчитать сами.
Профессиональная 120 см * 800 об = 429
Профессиональная 80 см * 1000 об = 446
Обычная 50 см * 1200 об = 402
Обычная 40 см * 1500 об = 402
Стиралка из советского прошлого Сибирь 20 см * 2700 об = 814
Из этого понятно, что проф. стиралка с 800 оборотами действует на бельё сильнее чем бытовая с 1500 оборотами. И при этом две бытовые стиралки с 1200 и 1500 оборотами имеют одинаковый G фактор.
Ну а теперь объясню, сила которая действует на бельё при отжиме зависит не столько от оборотов, сколько от диаметра барабана. Да, я понимаю, что в основном бытовые стиральные машины примерно одинакового размера. Но тут и кроется подвох.
Возьмём узкие стиралки с заявленными 7 кг загрузки и полноразмерную стиралку с той же загрузкой. Стараясь впихнуть в маленький корпус большой объём диаметр барабана увеличивают, ведь они не могут это сделать в глубину. Вроде бы объём барабана и загрузка одинаковы, обороты одинаковы, но узкая стиралка будет сильнее отжимать.
И тут мы вспоминаем советскую стиралку Сибирь, со своими безумными 2700 оборотами отжима. Беря в расчёт маленький барабан, трапецивидной формы, и отверстия по низу G фактор там был 814 , то есть в два раза выше чем в современных стиралках. Правда рекомендуемое время отжима было не более 3 минут. И что то я не помню крика о порченном белье. Стирали и носили годами.
А теперь про технологии отжима. И высокие обороты .
Все понимают что если ударить с одним усилием мокрой тряпкой по спине или такой же но сухой, то ощущения будут разные. Сбросить с балкона сырое полотенце на доску с гвоздями и оно будет в дырках, сбросить сухое.... И оно скорее всего и зацепа не получит. Это я к чему, начиная отжимать современная стиралка не начинает бешенно отжимать на выставленных оборотах, она поднимает их постепенно.
Возьмём схему с сервис мануала.
Всё расписано посекундно. Когда включается, налив воды, когда нагрев, когда насос, когда отжим. И сколько этот процесс длится. В дешёвых стиралках он обычно разбит на две части. В дорогих и высокооборотистых может и на большее количество. Так есть и у меня в стиралке с 2000 оборотов.
В среднем если заметите отжим идёт около 12 минут. Это с идеальным распределением и небольшим ворошением по окончании. И тут будет иметь значение остаточная влажность.
Скажу как это происходит у меня. После распределении белья обороты равны 400 но совсем не долго, потом 2 минуты на 800, затем 3 минуты на 1200, 3 минуты на 1600 и около минуты на 2000. В простой стиралке с 1000 оборотах общее время отжима делится примерно пополам. При этом мы понимаем, что остаточная влажность больше и давление на бельё выше не смотря на более низкие обороты, это я возвращаюсь к тряпке с балкона. Так что всё относительно. Размер отверстий барабана тоже имеет значение, но то уже другая история.
Если подвести итог, не всё так просто с оборотами, везде нужно включать голову: при закладке белья, какого именно типа белья, темперетуры и оборотов.
p.s. Спасибо если хватило сил дочитать. Надеюсь что доступным языком описал ситуацию.