Добрый день, дорогие друзья. Все хотят быть счастливыми. И точно были бы ими, если бы не он – постоянный стресс. Можно ли с ним бороться.
Раньше под стрессом понимали состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (голод, холод, физические или психические травмы и т. п.). Сейчас же все больше ученых сходятся к такому определению стресса:
Стресс (от англ. stress – давление, напряжение) – физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни.
То есть стресс – это реакция на новизну. Любое неожиданное событие вызывает стресс. Он может быть как «хороший» - например, неожиданно признались в любви. Стресс? Стресс еще тот, со всем набором стрессовых реакций. Выпрыгнувший монстр на экране телевизора тоже стресс, но такие фильмы то для этого и смотрят – чтобы получить стресс. Все дело в адреналине и «гормонах радости» эндорфинах, которые в результате стресс вырабатываются. Дада, организм выбрасывает эндорфины в ожидании «травмы», чтобы мы не обращали на нее внимание, а продолжали бежать или сражаться. Если никакого физического ущерба нет, то эндорфины нам достаются как «бонус» за напрасные переживания.
Но почему же тогда мы не испытываем радости от каждодневных проблем? Тут все дело в том, что с одной стороны стресс должен быть достаточно интенсивным, а с другой – закончится, т.е. не перерасти в хронический. Правды ради, согласитесь, кто из нас не испытывал радости и удовольствия от успешно решенной проблемы, когда она уже позади?
Так как стресс – это по большей части реакция на новизну, то его источниками являются отсутствие предопределенности и контроля над происходящими событиями. Другими словами, если мы не понимаем, что происходит и как ситуация будет дальше развиваться, а кроме этого еще и не можем повлиять на происходящие события, запускаются реакции стресса. И чем больше таких событий в нашей жизни, чем больше стресс и тем больше у него шансов стать хроническим.
Популярность гаданий, гороскопов и предсказаний особенно растет в кризисные периоды именно потому, что люди пытаются хоть как-то снизить общий уровень неопределенности ситуации. Пусть я не могу на нее повлиять, но я хотя бы буду знать, что рано или поздно все будет хорошо (а именно это краткое содержание большинства предсказаний).
Поэтому если есть ощущение, что в жизни слишком много стресса, ученые советуют увеличить количество «контролируемых» ситуаций. Например, носить зонтик, чтобы не попасть под дождь, купить одинаковые носки, чтобы не искать им пару рано утром, купить запасные батарейки и следить за запасами туалетной бумаги. Все эти мелкие ухищрения тем не менее заметно снижают общий стрессовый фон в жизни и не расходуют резервы на «масштабные» неприятности.
Еще один интересный совет для тех, у кого стресс на работе именно в связи с высоким уровнем неопределенности – это завести себе хобби, в котором вы будете на 100% (или хотя бы на 955%) контролировать ситуацию. Или же найти сообщество, в котором вы будете безоговорочным лидером, и все зависеть будет от вас. Например, вести детскую спортивную секцию или кружок по фото.
Но есть обратная сторона медали. Чрезмерное увлечение контролем, т.е. попытка контролировать абсолютно все в жизни, приводит к обратному результату – создает хронический стресс. Потому что жизнь – штука непредсказуемая и нам не подчиняется, как и другие люди и обстоятельства. А чем больше фактов несовпадения ожиданий с реальностью, тем больше ситуаций условной «новизны», тем больше у мозга поводов для стресса.
Поэтому все хорошо в меру. С помощью контроля стресс можно уменьшить, с его же помощью его можно разогнать. Все в наших руках ;о))
Надеюсь, было интересно и полезно. Буду благодарна за лайки и буду рада видеть вас в числе своих постоянных читателей. До встречи на канале! :о))