Найти в Дзене
Открытая семинария

Говорит и показывает Валаам

В прошлой публикации мы говорили о языческом, но, странным образом, истинно Божием пророке Валааме - олицетворении русского дохристианского язычества. Мы говорили об этническом родстве апостола Андрея (скифа, ефремлянина) и славян, а еще ранее говорили о том, что Иисус Христос набирал Своих двенадцать учеников строго в "Галилее языческой", где была представлена мозаика из осколков разбившихся и потерянных (до поры) одиннадцати колен Израилевых.

И послал Он их после Своей смерти и воскресения к тем народам, которые произошли от соответствующих племен, чьими представителями 12 апостолов и являлись - вполне буквально, этнически. На Пятидесятницу (спустя 50 дней после распятия) Дух Святой сошел на учеников и одарил их даром языков - притом языков конкретных, человеческих, распределенных ученикам в соответствии с их миссионерскими нуждами и этническим происхождением.

-2

Это все, естественно, облегчало их задачу проповеди Иисуса Христа среди язычников. Апостол Андрей, к примеру, должен был выглядеть, и говорить, и держать себя - как ефремлянин, как варяг - то есть русич. Так было предусмотрено Богом. Но всего этого было недостаточно, и даже чистой славянской речью Андрея невозможно объяснить тот почти невероятный успех, который он имел у славянских племен. Вы только послушайте одну из летописей:

“Андрей от Иерусалима прошед Голяд, Косог, Роден, Скеф, Скиф и Словен, смежных лугами, достиг Смоленска и ополчений Скоф и Славянска Великого и, Ладогу оставя, в лодью сев, в бурное Вращающееся Озеро на Валаам пошел, крестя повсюду, и поставлял по всем местам кресты каменные. Ученики же его Сила, Фирс, Елисей, Лукослав, Иосиф, Косма повсюду сделали ограды и все посадники доезжали до Словенска и Смоленска, и многие жрецы окрестились”. Оповедь, древнерусская рукопись
-3

Так в чем же была основная причина его успеха? Ведь даже жрецы с радостью и нетерпением крестились от Андрея ничтоже сумняшеся, а затем призывали к этому и весь народ. Фантастика? Сказки? Никак нет! Язычника севера и востока его ждали: святой апостол Андрей принес им не чужую веру, а благую весть об исполнении тех обетований, на которые и указывало все славянское язычество - обетование Спасителя.

Еще раз, я не спешу тут вываливать на вас все те источники, которые, может, и стоило бы вывалить, и с которыми, скорее всего, буду знакомить глубоко интересующихся читателей на моей интернет страничке. Здесь я лишь представляю целостную общую картину, и пытаюсь как-то консолидировать казалось бы безнадежно раздробленных людей доброй русской воли.

-4

В прошлый раз мы говориле об одном из таких языческих жрецов, пророков - пророке Валааме - и о том, какую оценку дает Слово Божие этому явлению. Дошли мы до того места, где ослице было что сказать пророку, а ему - нечего ей ответить, кроме грубой ругани. И решили мы с вами, друзья, не ругаться и не ссориться на ровном месте. Ведь, вот, читает меня один патриот, и пишет мне примерно: "ты- осел, руские должны с одной "с" писаться, катись туда-то...", пишет второй патриот: "ты- осел, русские только православные, катись туда-то...", пишет третий: "ты- осел, русским 7 миллионов лет, нам не нужны еврейские сказки, катись туда-то..." Да если бы еще так: ведь на ровном месте найдут из-за чего перессориться, из-за чего подраться. Ну и пусть я - осел. Но даже осла иногда бывает полезно послушать - даже пророку.

-5

Так вот, библейский Валаам олицетворяет собой, если хотите, славянскую дохристианскую религию. Да и путь апостола Андрея лежал прямо в средоточие мистической жизни нашей земли тех времен — на остров Валаам, остров жрецов, пустынников. Апостол говорил ведарям, стоя посреди острова и посреди круга из огромных камней, воздвигнутого тысячелетия назад:

Исполнились пророчества веры ВАШЕЙ!

У Валаамского кромлеха апостол Андрей выступал, как апостол Павел у Афинского ареопага, и с похожей вестью. Многие века потом совершали паломничества к этому камню не только монахи руссы, но и друиды кельты. Каменный круг цел и до сего времени. В центре его установлен поклонный крест.

— Родился, – благовествовал Андрей, – как это ваши ведающие уже знают, Сын Человеческий. Трое же от вас пришли с Севера через Восток и поклонились Ему.
Имя на земле носил Исус. Оно было написано и на кресте Его, который Он воскресением превозмог, то есть на древе смертном, а посвященные Севера предрекали: родится Езус и победит Древо."
-6

Почему эта новость была ожидаемой? Давайте посмотрим в источник самый для меня авторитетный - в Библию. Что же было открыто тогда Валааму, что уже никогда не будет забыто в языческой традиции, связанной с Валаамом? Что он оставил своим ученикам, чем осчастливил свою традицию этот человек?

Трижды Валааму пришлось, помимо своей воли и желания, благословлять народ Израильский. Это, конечно, совсем не то, чего хотелось нанявшим его. И его длинные, обильные благословения на Израиль - это совсем не то, что хотя как-то импонировало бы современному язычеству, да и не только. Кто-то бросит тут читать, поспешит написать какую-нибудь гадость. Я понимаю. Такой же была и реакция царя моавитского Валака, нанявшего Валаама. Но выслушайте хотя бы последние, заключительные слова того благословения, которым язычник Валаам благословил Израиля. Задумайтесь над этими словами:

-7

"Говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его.

Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова, и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых." Числа 24:15-17

Кого это "Его" видел "муж с открытым оком"? Кого это он зрел, "но не близко"? Кто эта "звезда от Иакова"? Что этот "жезл от Израиля"? Это - одно из величайших пророчеств об Иисусе Христе. Отныне язычники севера и юга будут знать, что Спаситель Мира - да-да, они в такого верили (а вы?) родится от одного из колен Иакова. И они будут ждать Его, и мудрецы будут изыскивать пророчества о Нем, складывать их вместе и изучать. И когда придет время - они не пропустят.

Они придут, поднятые звездой от Иакова, Вифлиемской звездой, и ведомые ею в дальние края. Они придут и поклонятся Младенцу Иисусу. Чтобы затем вернуться в свои земли - на Север, на Восток - и сообщить всем, что Царь Мира рожден, что Спаситель дан нам! Тот, о Котором говорили праотцы, Тот, на Которого указывала им и самоя природа, и видения, и пророчества, и мудрость народная, и мудрость книжная. Спаситель! Царь царей! Царь мира!

-8

И когда святой апостол Андрей пошел путем волхвов, путем на Восток и на Север, пошел к своим - его там ждали. А от него ждали новостей: как там Спаситель? Как там тот Младенец, что должен был вырасти в великого мужа? А апостол Андрей сказал им - все как было, все как есть:

"Но Исус попрал смертью смерть, воскрес, и говорил с нами, и вознесся на небо. И ныне грядет со славой во второй раз, как это вы предрекаете уже и самим именем Его: Туисто. Веруйте же во Второе Пришествие. Как Сам Он говорил: уверовавший во имя Мое – спасется."

Так и исполнились ожидания русского язычества: родился Иисус и победил древо! И дал спасение! И грядет вновь - как Царь царей!

Стремительным, как лесной пожар, было обращение славян язычников в христианство. Не было там огня и меча - кроме огня Духа и меча Слова. Все исполнилось во Христе! И как бы ни глубока и ни интересна была языческая традиция - она служила лишь тенью того, что Бог явил во Христе. Теперь ее можно изучать, эту традицию, как мы, христиане, изучаем, скажем - Ветхий Завет. Изучая его, мы видим, как он (через тучи и туман) указывает на Христа.

Итак, господа язычники и самые ну-оченьправильные христиане: прежде чем продолжать дубасить друг друга и раздирать великий русский народ на части своим, извините, сектанством, советую прислушаться для начала к словам мудрой ослицы: "что я тебе сделала, что ты бьешь меня?" Числа 22:28

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

Чтобы не пропускать новые статьи подпишитесь на мой канал "Открытая Семинария".
А также:
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик".
Смотрите интересные видео на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" и "Солёное радио" в ВК.