Общаясь с юной аудиторией, нередко замечаю, что русалочка для них — это барышня Ариэль из диснеевского мультфильма.
Та самая, которая танцует с разноцветными рыбками и крабами под веселую музыку, носит фиолетовый лифчик и виляет хвостом.
Существует множество современных историй про русалочек и их занимательные приключения. От этого разнообразия люди стали забывать великий оригинал - сказку Ганса Христиана Андерсена.
А ведь это даже не драма, а самая настоящая трагедия! Как мы помним, главная героиня отдала собственную жизнь, лишь бы не подвергнуть смерти возлюбленного несмотря на то, что он предпочел ей другую. Это пример величайшего благородства и величайшей любви! Мы помним. А что будут помнить наши дети? Фиолетовый лифчик Ариэль?
Очевидно, что родители осознанно ограждают своих детей от слез и сопереживания сказочным героям, предпочитая этому «легкие» сказки - и по форме, и по содержанию.
«Я не хочу, чтобы мой ребенок плакал!» - говорят они.
В самом деле, кто же хочет, чтобы его ребенок плакал? Однако благими намерениями вымощена дорога в ад. Человеческой душе переживания необходимы - по ее природе...
Не зная о настоящих трагедиях, ребенок воспринимает как трагедию то, что ему не купили желанную игрушку.
Из-за того, что родители накрывают маленького человека колпаком обожания и вседозволенности, балуют и ограждают его от дурных эмоций, он посчитает, что так будет всегда... Получается, что, спасая своего ребенка от вымышленной опасности, мы подвергаем его опасности настоящей.
Не менее удручающая тенденция в современной детской литературе - это изобилие обаятельных злодеев, милых привидений, симпатичных вампиров и крайне харизматичных колдунов! Зайдите в любой книжный магазин, и вы убедитесь в этом сами. Вся эта чертовщина красуется на прилавке детских «бестселлеров». Глядишь, так и Хэллоуин скоро станет общероссийским национальным праздником.
Одновременно с обаятельными злодеями читателю предлагают познакомиться с силами добра! Как же иначе. Только их представляют вооруженные до зубов супергерои, которые помимо сверхъестественных способностей обладают еще и страшными воинственными физиономиями.
В результате мы имеем во всех отношениях привлекательное зло и агрессивное добро «с кулаками» и недостижимыми для обычного человека суперспособностями. Что же такое получается?
Получается глобальное смещение жизненных ориентиров и подмена нравственных ценностей! Юный читатель подрастет и, возможно, начнет восхищаться убийцами-психопатами, смеясь при этом над каким-нибудь чудаком, который самоотверженно выносит людей из горящего дома...
Достаточно вспомнить, что у Дилана Клиболда и Эрика Харриса, которые расстреляли 13 человек в школе Колумбайн, есть свой фан-клуб и множество подражателей!
Я ни в коем случае не утверждаю, что наших детей надо с головою погрузить в чтение старых сказок, полных занудной морали и трагизма. Детям необходимо предоставить выбор! Но лишать их возможности разобраться - преступление.
(Материал из авторской колонки детской писательницы Анастасии Момот в «СПб ведомостях»).
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.