3 бесценных качества человека:
В нашем мире «принято» считать, что много пар разводится, расходится и это «типо» норма.
В нашем мире «принято» считать, что мужчина должен зарабатывать и обеспечивать семью.
В нашем мире «принято» рассчитывать на себя.
И вот в этом мире мы и живем. Друг друга ломаем, гнем, перестраиваем, переделываем, хотим соответствовать и так, чтоб не «хуже, чем у Кольки с Валькой».
А что есть мы или, что есть каждый из нас, как личность, как отдельный человек, со своими хочу, люблю, дорожу, ценю.
Мы все воспитаны в среде, когда мама с папой хотели, чтобы…
Далее нас встречает не менее требовательная «семья», которая хочет, чтобы…
Это очень похоже на отзыв моей супруги в качестве волонтера в детский дом:
«Ты представляешь, у этих деток не сформировано собственное «хочу». Они не выбирают, что им съесть или одеть, ведь все за них выбрано, и когда я решила помочь самой маленькой одеться и спросила какого цвета колготы она хочет одеть сегодня, ее обескуражил мой вопрос. За них все решено. Система призвана обеспечить их должный быт, а не развить их как личности».
И это первое качество. Не идти на компромиссы. В каждый момент осознавать и понимать, чувствовать, чего я хочу. Не пытаться подстроиться, а жить как нравится тебе. «Ха» - скажите вы. «Чушь, бред и это невозможно». А я отвечу: «Очень даже возможно, вы просто не хотите, а продолжаете думать за других, перекладывать ответственность за свое «не получилось» на маму, жену, детей, на нехватку времени».
И отсюда второе качество. Не держать обиду. Да, не держать обижу на маму, жену, детей, нехватку времени. Вы не захотели, у вас не получилось. Тогда почему Ваша неспособность выражается в озлобленность на мир.
И третье качество. Любить себя больше, чем всех остальных. Я себя люблю, значит я знаю, чего я хочу, я изучаю как это получить, и я прошу помощи. Я осознаю, что если я плохо подготовился к экзамену и не сдал его, не поступил в универ, не устроился на работу и не стал миллионером, то это «мое» не получилось.
Одна маленькая история: Моя жена из маленького военного городка. Воспитывала ее и ее сестру одна мама. С папой отношения не поддерживались. Денег было не просто мало, их не было. Она училась в обычной школе, но в гуманитарном классе. Она мечтала поступить и институт на отделение психологии. Проходной балл в гуманитарные вузы был сильно выше, чем в технические. Обязательными экзаменами в школе были: литература устно и письменно, история устно, русский и математика. Супруга понимала, что 100 шансы у нее только в технический вуз. Ей нужны были дополнительно химия устно и письменно, биология и английский. И она первая и единственная в школе сдавала вместо 5 выпускных экзаменов – 9. Они жили в маленькой квартире, у сестры родился ребенок, места для тихой учебы не было. Денег на репетиторов тоже не было. Итог: она поступила в Менделеевский университет, окончила его, родила двоих детей и только спустя несколько лет смогла получить образование своей мечты.
Без обид, без компромиссов, с любовью к себе.