Начало этой истории по ссылке
1 часть рассказа " Словно Искра Меня в этом мире никто не ждал
3 часть рассказа Почему я взяла псевдоним Рафальская. ВОВ. Оккупация Ельска. Воспоминания бабы Сони. Беларусь- 3 часть рассказа " Словно искра"
Добрый день, мои дорогие друзья! Для вашего удобства белорусскую разговорную речь не стала приводить, только если будет в комментариях такая просьба
Слушаем дальше рассказ моей бабушки Сони:
«Семья моих родителей жила у добрых людей в страшной нужде. Вот эта хата, что стоит возле Мишки Снегиря, подарок добрых односельчан. Сейчас эта Панычка p-ьет, побирается, а люди разное, нехорошо о ней говорят, что p-ья-nая она такое творит… Бог, ведь, все видит.
- Смотри в окошко. Видишь, зашла к тетке Вере. Она сейчас к нам придет. Будет здесь сидеть и говорить, что я ее сестра должна ей помогать. Надо будет покормить, да еще с собой дать»,- Всякий раз вспоминала бабушка давнюю обиду. Нелегко было ей вычеркнуть давнюю боль из сердца, как не старалась.
« Деревенские будни»
Зимой всегда была работа. Вон сколько пера из птицы. Только успевай обдирать перышки. Помню, как пух щекотал ноздри. Мы смеялись, чихали, прикрывая рот. Покупали продукты очень мало. В хозяев должно быть все свое. К осени набирали вес, жирели гуси, индюшата, качки, качуры ( утки), куры. Оставляли птицу на развод, несушек, а остальных убивали на мясо. Что зря переводить корм, старое мясо жесткое. Полные закрома, погреба овощей, фруктов.
Держали коров, телят на откорм, что бы продать бычка, а телочку оставляли обычно. По утрам люди спешили с ведрами молока, что бы сдать приемщику. Так и жили. Что- то для себя оставляли, а излишки государству.По утрам люди спешили с ведрами молока, что бы сдать приемщику. Так и жили. Что- то для себя оставляли, а излишки государству.
В деревне, каждый человек в своей семье, имеет обязанности. Часто это тяжелый, изнуряющий труд. Еще не вставало солнце, а отец с матерью топили печку. В ней они пекли блины, жарили яичницу. Когда разгорались поленья, ставили чыгуны с пищей. Самые большие были с водой и мелкой картошкой, бураками, гарбузами (тыквой) Это на целый день был корм для свиней, птицы. Емками (ухватами) ловко управлялись батьки (родители), доставая дымящую пищу из дышащего жаром зева печки. Я до сих пор, вспоминая детство, ощущаю этот аромат, наваристый, неповторимый вкус.
Детство. Как здорово расслабиться всей семье за столом, кушая блюда ни покупные полуфабрикаты, а свои, приготовленные с любовью. Это умение готовить, угостить близких людей, гостей я несу через всю свою жизнь.
Печка, грубки были центром в сельском доме. Даже наши гости усаживались возле них, что бы обсудить дела, услышать новости. Прежде, чем закрыть вьюшку (заслонку), убеждались, что нет головешки ( не сгоревшее бревно). Закрывали тогда, когда полная печка была красных огней (так сохраняли тепло). Главное, что бы не было ( чада) угарного газа. И, все равно травились газом и ни раз, но отходили. Стучало в висках, болела голова. Без времени ведь не умрешь!
Фото- https://pixabay.com/ru/
Спасибо, что зашли к нам в гости. Если эта статья нравится- делитесь в соц. сетях, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал " Жизнь во всех ее красках"
Приглашаем на канал " Полет души. Екатерина Рафальская"