В 1597 году Chlewnia (так до 1965 года называлась эта местность) принадлежала Кшиштофу Хлевиньскому из герба Радван, казначея Сохачева, женатого на Анне, урожденной Уленецкой. Затем эти земли был переданы сыновьям Евстахию и Марциану, которые в 1610 году заложили мельницу в Chlewni. В 1620 году владельцем Chlewni был Кшиштоф Лющевский из герба Пежхала (Рох III), в этом году он продал Chlewnię, Milanowo, Kłodzienko и Grodzisk Самуэлю Бзуре Долецкому.
В 1704 году братья Александр и Кароль Избиньские из герба Правджич, приобрели земли Chlewnia, Grodzisko и Kłodzienko у Вилковской. Александр был сохачевским плотником, он умер в 1719 году. Кароль был сохачевским охотником, умер в 1742 году. Через два года - в 1706 году – братья продали обратно Вилковской приобретенное имущество.
В первой половине 19 века Chlebnia принадлежала Ежи Бальтазару Шамоте из герба Правдзиц и его жене Юзефе Целиньской. Отец Юзефы был финансовым писателем Варшавской палаты. Ежи умер 4 декабря 1816 года, его жена Юзефа умерла в Chlebni 8 сентября 1824 года и была похоронена в Rokitnie. После смерти Ежи Шамоты имущество перешло в руки их детей без завещания: Валериана, Петра, Антони, Францишека (кадетского офицера 2-го стрелкового полка в Варшаве), Эмилии и Цецилии.
21 мая 1830 года поместье Chlebnia было куплено у Шамот - Фелицианной Розалией Анной Мокроноскей, урожденной Грабской. Сумма сделки составила 180 000 злотых. Фелицианна, родившаяся в Jarochówku, была дочерью Игнация и Марианны Куценьских из герба Огоньчик. 22 января 1812 года она вышла замуж в Варшаве за Антония Яна Мокроноского из герба Богория, родившегося 22 июня 1759 года в Богуцине, сына Людвика, полевого стражника, и Юзефы Чосновской из герба Пежхала (Колонна). Антони на момент свадьбы был вдовцом. Его первая жена Барбара Юндзилл из герба Лебедь, умерла в 1811 году. У Фелицианны и Антони было четыре сына: Александр Станислав, Эварист Теофил, Паулин Игнаций Ксавери и Станислав Енджей.
Антони Мокроноский провел семь лет в Париже после завершения учебы в Польше. После возвращения в Польшу он служил в армии, где в знак признания заслуг получил должность капитана национальной кавалерии. В последующие годы он стал камергером двора Станислава Августа. Кроме того, он был старостой г. Злоторыи. Он был кавалером ордена Св. Станислава Iстепени и наследник Йордановиц. Он умер в Варшаве 27 мая 1830 года, через шесть дней после того, как его жена приобрела Chlebniu.
В 1832 году Chlebniu арендовал Августин Оффманьский, сын Рафала и Юлианны Хелвич. Августин, родившийся в Błoniu, женился 25 июня 1832 года на Иоанне Паулине Модзелевской, дочери Юзефа (арендатора деревни Grudziec) и Вероники Обребской. Свадьба прошла в Kozerkach. Августин оставался арендатором Chlebni как минимум до 1841 года. Он умер 7 июля 1857 года в возрасте 52 лет, будучи тогда арендатором Magnuszewa.
После смерти Антони Фелицианна вышла замуж во второй раз. 19 июня 1837 года она вышла замуж в Варшаве за Францишека Шульчевского из герба Сулима, родившегося в Домбровицах, сына Кароля и Констанции Мажантович. У пары не было детей. Возможно, такое положение вещей объясняется завещанием Фелицианны, где она написала: «Я была совершенно недовольна своим мужем. Фелицианна умерла в Варшаве 9 ноября 1852 года. Вместе с Антонием они были похоронены в Grodzisku Mazowieckim.
3 декабря 1833 года Фелицианна продала имение Chlebnia и Książki за 200 000 злотых своему сыну - Эваристу Теофилу Мокроноскому. Эварист был женат на Марии Радван, дочери Августа и Антонины Катаржины Лачиньской из герба Кошчеша. У пары было пятеро детей, сыновья: Антони и Август, и дочери: Эльжбета, Ядвига и Мария. Эварист Мокроноский был офицером польской армии, кавалером Золотого креста Virtuti Militari, членом Совета благотворительности. Помимо Chlebni, он также был владельцем Гродзиск-Мазовецкого и Йордановиц. Он умер 13 декабря 1863 года. Его жена умерла в Варшаве 12 ноября 1870 года. Оба они были похоронены в Grodzisku Mazowieckim.
29 августа 1840 года Chlebnia была приобретена у брата Александром Станиславом Мокроноским из герба Богория, родившийся в 1812 году в Варшаве. 4 октября 1840 года в Będkowie он женился на Александре Теодоре Юлианне Плончиньской из герба Глаубич, дочери Антония (полковника артиллерии Польской армии) и Изабелы Лущевской из герба Пежхала (Рох III). У них были сын Ян Владислав (родился 23 июня 1846 года в Варшаве) и дочь Мария (Марианна) Эльжбета (родилась 7 ноября 1842 года в Варшаве, умерла 27 января 1889 года в Варшаве).
Александр Мокроноский окончил юридический факультет Варшавского университета. Участвовал в Ноябрьском восстании. В июле 1831 года он был назначен младшим лейтенантом Генерального штаба Национальной гвардии в Варшаве. В 1839-51 годах он был мировым судьей в Блоньском районе, он также был президентом Совета по благосостоянию благотворительных учреждений Варшавского округа. Кроме Chlebni, он был также владельцем имения Kozery. В 1861 году он был награжден крестом св. Станислава II степени.
В 1856 году Александр заключил договор с сахарным заводом в Oryszewie на поставку сахарной свеклы. Согласно договора, он обязался выращивать не менее 70 морг этих овощей. Контракт запрещал Мокроноскому перепродавать свеклу другим предприятиям и даже выращивать ее для собственных нужд. Семена поставлял сахарный завод. Это был основной доход фермы.
В 1857 году на территории имения было основано поселение Dąbrówka, на которой было построено несколько хозяйственных построек. В 1858 году площадь Chlebnia и Książki с прилегающими владениями составляла 1492 морга. Их стоимость оценивалась в 74 646 рублей. Площадь поселения Chlebnia с Dąbrówka составляла 928 морг, из которых 693 морг были пахотными землями, 188 морг - луга и 20 морг - сады. На этих землях была карчма и место, где продавалась водка в поселении Czarnolas. Как потом писали, пиво мало кто тут покупает, поэтому его вообще не продают. Также была водяная мельница с двумя колесами, приносившая годовой доход 45 рублей серебром. Поголовье насчитывало: 20 рабочих лошадей, 26 волов, 60 коров и 30 свиней.
Начало 1860-х годов не было удачным для Александра Мокроноского. Земли дважды арестовывались судебным приставом за долги. В 1862 году ожидалось разбирательство о расторжении контракта с администратором земель, который допустил многочисленные нарушения в управлении. 15 ноября 1864 года его жена умерла от рака во время пребывания в санатории w Jastrzębiu в Верхней Силезии. Ей было всего 42 года. Ее тело было доставлено в Chlebniu 30 ноября по решению губернатора.
30 января 1868 года в усадьбе произошло интересное событие, описанное Александром Мокроноским:
Около семи часов вечера огромный болид пролетел над дворцом, на северо-восток, горизонтальной линией метров в пяти над деревьями местного сада, пугая птиц, спящих на деревьях в парке, которые с криком повскакивали. Этот болид был такой яркий и давал такой пугающий свет, что все население деревни, испугавшись пожара, выбежала из домов. Ядро этой огненной массы могло быть два метра в длину и один метр в толщину, с хвостиком искр, тянувшихся на 40 метров. Несясь, болид сопровождался сильным шумом воздуха, а также облаками, как бы конденсата пара. Через несколько минут после того, как метеор пролетел, раздался сильный рев, похожий на удар сразу нескольких молнии.
Александр Мокроноский умер 2 июня 1887 года в Варшаве в возрасте 72 лет.
В конце 1860-х годов имение Chlewnia с поселением Dąbrówka принадлежала Габриэлю Казимежу Игнацию Бруно Водзиньскому из герба Ястшембец, родившемуся 6 октября 1835 года в Zaborówku, сына Томаша наследника Zaborówka и Kter, а также Марии Избиньской из герба Правдзиц. 8 октября 1865 года Габриэль женился на Марии Эльжбете Мокроноской из герба Богория, дочери Александра. Венчание прошло в приходском костеле в Grodzisku Mazowieckim. У пары родился сын Томаш (родился в Chlewni, умер 14 января 1922 года в Pruszkowie) .
Не исключено, что поместье Chlewnia было свадебным подарком молодой паре. Вскоре супруги наслаждались своим счастьем, Габриэль умер 4 марта 1872 года в возрасте 36 лет. Три года спустя (28 декабря в Варшаве) Мария Водзиньская вышла замуж повторно, на этот раз за Антони Францишека Макаровича, владельца имения Chrząszczew. Венчание состоялось в костеле Всех Святых в Варшаве. От этого брака родилось двое детей: Зофия Текла (родилась 22 сентября 1876 года в Chrząszczewie, умерла 5 февраля 1908 года в Pętkowie Wielkim) и Францишек Ксавери (родилась 10 августа 1878 года в Chrząszczewie, умер 1 октября 1897 года в Jałtuszkowie).
Мария Макарович умерла 27 января 1889 года в Варшаве в возрасте 45 лет. Похоронена в Варшаве на Повонзках. В той же могиле похоронен ее второй муж, скончавшийся 8 декабря 1897 года.
После смерти Габриэля Водзиньского поместье унаследовал его сын Томаш. 16 апреля 1873 года поместье было выставлено на торги. Из описания аукциона мы узнаем, что собственность Chlewnia с прилегающими территориями занимала площадь 1081 морг, из которых: 20 морг были заняты садами, 667 морг - пахотными землями, 188 морг - лугами, 163 морг - лесами. Остальное - вода, пастбища и дороги. Поместье было разделено на два поселения: Chlewnia и Dąbrówka. Поселение Chlewnia состояло из деревянной усадьбы на каменно-кирпичном фундаменте, покрытой черепицей, деревянной часовни в саду, деревянного флигеля. Были также старый кирпичный трепхаус, деревянный свинарник и конюшни, сарай для уборки, коровник и каретный сарай из дерева, сарай с молотилкой, кирпичный сарай, водяная мельница с двумя бревенчатыми крыльцами, деревянный дом мельника, дом для носильщика с конюшней, деревянный трактир, колодец во дворе. С другой стороны, поселение Dąbrówka состояло из двух жилых бревенчатых домов, покрытых соломой, и бревенчатого коровника. В поселении Czarnolas был бревенчатый дом и деревянный сарай. Все постройки были средними, но достаточными для размещения скота и людей.
Приобрели имение Ксавери Александр Антони Макарович и его жена. Они были родителями Антони Макаровича. Ксавери родился в Варшаве 21 мая 1824 года в семье Антония (адъютанта генерала Францишека Коссецкого) и Зофии Берно из герба Пикарди. Вышел замуж 5 июля 1851 года в Варшаве за Казимиру Ядвигу Францишку Потшобовскую, родившуюся 4 октября 1834 года в Варшаве, дочери Францишека (судьи Гражданского суда) и Ксаверы Бораковской из герба Пекослав. Супруги были владельцами имения Kramsk в кониньским повяте. Указ царя Александра II Романова от 1864 г. о предоставлении крестьянству избирательных прав означал, что их собственность перестала приносить прибыль. Они продали Kramsk и купили Chlewnię, красивое, заброшенное, но требующее больших вложений. Семья Макарович не долго радовалась своей новой собственностью. Столкнувшись с неизлечимой болезнью Казимиры и неверы в экономическое и административное развитие своего сына Антония, они продали земли и переехали в Варшаву. Казимира умерла 28 мая 1881 года, а Ксавери - 13 января 1883 года в Варшаве. Оба они были похоронены в Варшаве на Повонзках.
В 1879 году Chlewnia, поселение которой состояло из 3 кирпичных и 20 деревянных построек, была куплена за 110 000 рублей серебром Юлианом Венявским, прозаиком, обозревателем, автором короткостиший, записанных под псевдонимом Иордан, братом Генрика - выдающегося композитора и скрипача.
Юлиан Венявский родился 5 февраля 1834 года в Люблине в семье Тадеуша (доктора медицины) и Регины Вольф. После окончания гимназии в Люблине он поступил в Институт сельского хозяйства и лесоводства в Marymoncie. Затем он прошел агрономическое учение на гославицких землях у графини Изабелы Квилецкой (поселение Licheń и Bylewo). После его завершения - вопреки воле отца - он продал свою деревню Hniszów (Люблинский повят), а на вырученные деньги взял в аренду Wielkopole i Górę (кониньский повят) у графа Владислава Квилецкого. Он участвовал в Январском восстании, выполняя роль начальника кониньского повята. Позже он сбежал через Берлин в Париж, где посещал курсы права и экономики.
В результате отъезда Венявского, граф Квилецкий в 1864 г. расторг договор об аренде поселений. Летом 1864 года Юлиан покинул Париж и поселился в немецком Kreznach. Зимой того же года он переехал в Лейпциг, где получил от консула бессрочный вид на жительство. В этом городе он изучал торговое дело. После двух лет в ссылке в 1865 году он вернулся в Польшу, где был немедленно арестован и отправлен в Павяк.
После нескольких недель заключения и допросов он был приговорен к уплате в размере 2000 рублей и строгому надзору полиции без права выхода им с места жительства. После выхода из тюрьмы он переехал в пристройку имения своих друзей Джембовских - Goranin (Кониньский повят). Вскоре он купил имение Komorowo с поселением Przytuki в Кониньском повяте. И вскоре был снова арестован и доставлен в Цитадель в Варшаве. За сокрытие имен своих пособников восстания при первом аресте его снова приговорили к уплате в размере 2000 рублей. После третьего ареста, обескураженный, он продал свою собственность и переехал в Варшаву, где в 1872 году был одним из основателей Общества взаимного кредита, директором которого он был до 1910 года. В 1873-82 годах он был членом комитета Варшавской фондовой биржи. Как писатель он много лет скрывался под псевдонимом Джордан. 27 декабря 1878 года его произведение впервые дебютировало на сцене. Это было "Около железной дороги", поставленный в театре Розмаитошчи. Имя Венявского появлялось на плакатах только в 1893 году, когда состоялась премьера оперы «Среди леса».
Юлиан был дважды женатый. Его первой женой была Наталья Томилла Карпинская, родившаяся 7 марта 1843 года в Варшаве, дочь Людвики Карпиньской. Их свадьба состоялась в Варшаве 10 сентября 1861 года. От брака родилось пятеро детей: Ядвига Лаура (родилась 10 августа 1862 года в Górach, умерла 2 марта 1869 года), Владислав Людвик (родился 27 декабря 1863 года в Париже, умер 30 июля 1904 года в Wiesbaden), Генрик Тадеуш (26 Сентября 1865 года в Коморове, умер 27 марта 1869 года), Мария Пиа (родилась 5 мая 1870 года в Варшаве, умерла 27 августа 1957 года) и Антони Роберт (родился 7 июня 1871 года в Варшаве, умер 28 августа 1939 г. в Варшаве).
Наталья Венявская умерла 8 мая 1875 года в возрасте 30 лет. Похоронена в Варшаве на Повонзках.
Юлиан Венявский скорбел недолго. 15 января 1876 года он женился на Галине Марии Трошель, родившейся 9 октября 1851 года, дочери Вильгельма (оперный артист) и Вильгельмины Зенневальд. От этого брака родились двое детей: Галина Зенобия (родилась 30 октября 1876 года, умерла 19 июля 1925 года) и Ванда Паулина (родилась 14 декабря 1877 года, умерла 20 декабря 1897 года в Варшаве).
Галина Трошель, пошедшая по стопам отца, была певицей. Однако выступала в основном на любительских сценах, чаще всего на благотворительных концертах. Она брала уроки пения у отца. Ее описывали, также как и Адель Вильгоцкую, как самую талантливую певицу. Ее чистое контральто обладало изысканно сбалансированной гаммой, податливостью, безупречной чистотой интонации. Ее пение также характеризовалось умением передавать любой тон через тончайшие оттенки, драматической декламацией и подавляющим все это артистическим интеллектом. После каждого выступления на сцене она вызывала у публики сожаление, что такой прекрасный талант отвлекается на такие эпизодические выступления и не ищет более широкой арены деятельности. В 1870-х годах она выступала, среди прочего, на концертах Юзефа Венявского.
Она умерла в раннем возрасте 7 марта 1901 года. Похоронена в Варшаве на Повонзках. Юлиан умер в Варшаве 23 сентября 1912 года. Похороны прошли в костеле Св. Креста в Варшаве. В нем приняли участие несколько тысяч человек. Телегу с гробом на Повонзкое кладбище везли четыре лошади. С траурными речами выступили Северин Четвертыньский, Хенрик Каден и Здзислав Дембицкий. Гроб поместили в семейную могилу жители имения Chlewnia.
В 1894 году имение перешло в собственность сына Юлиана от первого брака - Антони Роберт Венявскому, родившегося 7 июня 1871 года в Варшаве. Антони получил образование в школе в Варшаве. В 1892 году он окончил Сельскохозяйственную академию в Берлине, после чего прошел стажировку на фермах в Польше и за рубежом. С 1897 года он участвовал в работе сельскохозяйственной секции Общества развития промышленности и торговли. В 1907-1911 годах он был секретарем Центрального сельскохозяйственного общества, затем с 1912 года - его вице-президентом, а с 1915 года - президентом (до декабря 1916 года).
В 1908 году он был избран советником управления Общества земельного кредита, а в 1910 году стал членом комитета Общества. Он был основателем сельскохозяйственного кружка в Блоньском повяте, Денежного общества и соучредителем Гродзинского сельскохозяйственного общества, где он занимал должность вице-президента. В 1911 году он стал соучредителем Поморской ассоциации взаимного инвентарного страхования «Живина». В 1917 году он учредил Аудиторский союз польских сельскохозяйственных ассоциаций и Центральный фонд сельскохозяйственных валютных ассоциаций. В обоих этих учреждениях он работал председателем правления. В 1917 году он стал заместителем министра финансов. Награжден Командорским крестом со Звездой ордена Polonia Restituta.
Женат был на Марии Репфан (свадьба 11 сентября 1897 г.), дочери Августа - владельца Фабрики паровых котлов и железных конструкций в Варшаве. Мария умерла 5 февраля 1911 года в Каннах в возрасте 34 лет от хронической болезни сердца. Похоронена на Варшаве на Повонзках. В 1929 году Антони женился во второй раз на разведенной Элизе Ирене Страсбургер (сестре деда Кароля Страсбургера).
Был одним из самых выдающихся фермеров-селекционеров. Его поместье в 332 га в 1926 году было образцовым. Молоко из его имения продавалось в Mleczarnia Wiejska на улице Złota в Варшаве. Также молоко бесплатно привозилось (10 литров в неделю) в Caritas в Гродзиск-Мазовецкий. В 1906 году он выделил одну из хозяйственных построек для организации сельскохозяйственных курсов для крестьян и крестьянской молодежи под эгидой Варшавского сельскохозяйственного общества. Его, один из крупнейших польских коровников, был представлен на выставке крупного рогатого скота в Санкт-Петербурге в 1910 году. В том же году на сельскохозяйственной и племенной выставке в Блоне имение Chlewnia получило первую премию в разделе племенного скота для племенных групп и коров, вторую премию для быков до 1,5 лет и серебряную медаль. В 1913 году на выставке в Milanówku имение Chlewnia было удостоено небольшой серебряной медали для коров и племенных групп. Во время этой выставки в поместье Chlewnia проводились конные соревнования помещиков.
В 1920-е годы на территории поместья был кирпичный завод. В пруду разводили польского благородного карпа. В 1931 году разведение прекратилось в результате отравления пруда Натолинским кожевенным заводом, который сбрасывал свои сточные воды в реку Мрувку (ныне Мровна), текущую через его пруд в Chlewni. Дело закончилось в суде.
Антони Венявский умер 28 августа 1939 года и был похоронен в Варшаве на Повонзках.
Примерно в 1925 году владение перешло в собственность сына Антони Роберта - Антони, женившегося в 1923 году на Зофии Камоцкой из герба Елита. 1 июля 1926 года Антони окончил сельскохозяйственный факультет Варшавского университета естественных наук, получив звание сельскохозяйственного инженера. Перед тем как получить высшее образование, он управлял имением Subkowy в Тчевском повяте.
В 1934 году в усадьбе произошла кровавая драка:
Без ведома и согласия владельца Антония Венявского была организована танцевальная вечеринка. Когда Венявский оказался в пути между своим жильем и местом этой вечеринки, его внезапно окружили несколько хулиганов и агрессивно попросили объяснить, почему он запрещает им веселиться. Не дожидаясь ответа, нападавшие вонзили г-ну Венявскому нож, проткнув ему легкие.
Антони был младшим капитаном в резерве 2-го полка легкой кавалерии, а в сентябре 1939 года он командовал отдельной кавалерийской группой, приписанной к 5-му пехотному полку, участвовавшей в обороне Варшавы. Умер в Мокотове (Варшава) 25 сентября 1939 года. Во время войны имением управляла Зофия. После восстания в усадьбе нашли приют около 60 беженцев из столицы, в том числе Марианские отцы с настоятелем и монахинями. После побега немцев поместье перешло к русским.
После войны в поместье переехал многопрофильный кооператив Товарищества сельскохозяйственных производителей, а затем и фирма Rolprod. С 2007 года находится в частных руках. Работает в имение языковая школа.
Особняк в стиле необарокко был построен в 1905 году для Антони Венявского по проекту Владислава Маркони. Более ранний - деревянный - был снесен после смерти Юлиана Венявского в 1912 году. Дом кирпичный и оштукатуренный, частично одноэтажный, частично двухэтажный, с подвалом и жилой мансардой. Покрыт ломаной, двускатной крышей. Внутренняя планировка была изменена после Второй мировой войны. Усадьба была полностью отремонтирована в 2011 году. Парк при усадьбе занимает площадь около 7 га, здесь находится историческая часовня и памятник природы - ясень обыкновенный.