Найти тему
Крымский Сэмовар

Как перегнать брагу.

Доброго времени суток,друзья!

В прошлой статье мы рассмотрели как поставить самую простую сахарную брагу и настало время разобраться,что с нею делать дальше.После того как в гидрозатворе перестали подниматься последние пузыри открываем бродильную ёмкость и убеждаемся в том,что наша брага осветлилась,т.е процесс брожения прекратился и дрожжи выпали в осадок.Что это значит?А это значит,что пришло время для долгожданного магического процесса превращения не особо привлекательной жидкости в виде браги в желанный нами спирт.

Готовим наше оборудование.Первым в бой идёт куб,который мы должны заполнить брагой,но не до краёв,а оставляя четверть объёма для того,чтобы осталось место для паров.Современные перегонные кубы оснащаются силиконовой прокладкой для обеспечения полной герметичности, подрывным клапаном(для безопасности),местом для установки термометра(для контроля температуры),а также удобным креплением крышки в виде хомута,что ускоряет время сборки в рабочее состояние. Далее собираем аппарат в режим подстил.т.е без установки царги и насадочной части колонны,подключаем воду,проверяем чтобы нигде ничего не протекало и начинаем перегонку.

Перегоняем на максимально доступной для нашего холодильника мощности до момента пока спиртуозность в струе не опустится до 20%,измеряем её при помощи ареометра и узкой колбы.Температура в кубе при этом будет примерно 96 - 98°С. Ну вот, собственно,мы и получили спирт-сырец именуемый в народе самогон,крепость которого в зависимости от того как выиграла наша брага, может быть от 40 до 60%.

Но пить полученное снадобье настоятельно не рекомендую,потому,что это только половина пути к получению действительно качественного продукта, о котором поговорим в следующей статье.