Найти тему

Быть однозадачным!

Последние дни Иван старается быть однозадачным. Зачем? Затем, что начал осознавать, если делать несколько дел сразу, то получается так себе, требуется больше ресурсов (времени и энергии), а качество результата снижается.

Процесс фокусирования на задаче
Процесс фокусирования на задаче

На работе, дома и по жизни существуют разные виды деятельности которые нужно (именно нужно) делать. Мозг Ивана любит приятную деятельность, например послушать интересный диалог или монолог на YouTube, но не любит делать эту отвратительную и, на первый взгляд, бессмысленную рутинную работу. Совмещая прослушивание видеоролика на YouTube и рутину, Ивану, на первый взгляд, вроде и удалось уговорить мозг делать что нужно, а не что хочется. Но поступая так в очередной раз, он обратил внимание, что процесс работы стал приятнее, в то время как результат получается так себе, ни то ни сё. Да и смысл видеоролика упущен. Как говорится, погнался за двумя зайцами, ни одного не поймал. При этом мозг оказался перегружен информацией, что есть нехорошо.

И стал Иван учиться минимизировать количество задач, которыми занимается одновременно. Или, на худой конец, подбирать задачи так, чтобы они не мешали друг другу, не конфликтовали, а наоборот помогали. Например, пока занимаешься умственной деятельностью, включаешь ненавязчивую музыку без слов. А лучше без неё... но это уже следующий уровень развития.

С другой стороны, никого не интересует, что у Ивана уже есть текущие дела и ему накидывают новые. Раньше он мог браться за все задачи сразу и полноценно не доделывать ни одной. Много времени занимало переключение текущего контекста. Теперь же старается выставлять им приоритет, закидывать в очередь и переключаться между ними, доделав текущую задачу до запятой или точки, и не чаще чем, например раз в 15 минут.

Тяжело Ивану приходится, но он не сдаётся...