Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Хотела написать небольшую детективную историю об исчезновении сокровищ из Кведлинбургского собора, но тут обнаружила, что на Турбине вообще нет никакой информации о самом Кведлинбурге. Была очень удивлена, потому что, на мой взгляд, Кведлинбург относится к туристическим целям Германии самого высшего ранга. Поэтому — немного о городе. Вид на город со Шлосберга
Этот небольшой городок на севере Харца — особый город Германии. Здесь в 919 г. был избран первый немецкий король Генрих I из саксонской династии Оттонов. Здесь, в крепости Кведлинбурга до 1200 г. прошли 69 съездов всех германских князей во главе с императором. А то, что в городе в исключительно хорошем состоянии сохранилось более 1300 фахверков XIV — XIX веков, придаёт ему особое очарование. Марктплатц
Да и то, что его Старый город в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорит само за себя.
А теперь о сокровищах. История эта начинается издалека. В 936 г. , в год смерти первого короля Генриха Птицелова ( по легенде, известие об избрании королём он получил во время ловли птиц, поэтому вот уже почти 1100 лет он носит это имя "Птицелов"), его вдовой Матильдой в крепости на горе был основан так называемый "Свободный светский приют" для благородных дам, который непосредственно подчинялся императору и римскому папе. Приютом руководила аббатиса (часто, эту организацию называют "монастырём", но нем. Stift — это не Kloster). Монастырская церковь — она же собор Св. Серватия или Кведлинбургский собор дошла до нас в том виде, в котором она была построена (на фундаментах четырёх предыдущих) к 1129 году. Шлосберг. Слева — здание собора, освящённое в 1129 г.
В двух её сокровищницах веками хранились бесценные реликвии, полученные в качестве пожертвований. Евангелие в окладе ок. 1200 г.
И их ценность во многом определялась не тем, что в них были золото и бриллианты, а тем, что они были ценнейшими свидетелями 1000-летней истории, как, например старинные манускрипты. И что бы не происходило: войны, эпидемии чумы, закрытие в 1802 г. монастыря, чёрные времена гитлеризма, когда собор был конфискован СС и использовался как культовое место национал-социалистической идеологии, — всегда сокровища продолжали находиться в церкви. Но в 1945 году 12 самых ценных предметов бесследно исчезли, как казалось, навсегда.
И вдруг, в 1991 году на одном из аукционов в США они всплыли! Выяснилось следующее. В апреле 1945 года американские войска заняли Кведлинбург. Охрана сокровищ была поручена лейтенанту Джо Мидору, который, видимо, узнав ценность охраняемых предметов, переслал фельдпочтой 12 отобранных сокровищ в Техас. До самой своей смерти в 1980 году он не решался их никому показать. И только его наследники выставили их на аукцион. Германия немедленно предъявила на них свои права. Начались переговоры, длившиеся бесконечно долго, судебные процессы. Казалось, ситуация зашла в тупик. И всё-таки решение было найдено: Германия оплатила наследникам 6 млн. марок в качестве "вознаграждения за находку" (!) ("Finderlohn"). И в 1993 г. десять предметов из сокровищницы были возвращены на их законное место. Теперь ими можно любоваться в сокровищнице Музея Собора. Реликварий Св. Серватия, ок. 870 г. (!!!) — эпоха Карла Лысого. Рельефы из слоновой кости изображают Христа и 11 апостолов (без Иуды Искариота), над головой каждого — его знак зодиака. Реликварий был в числе похищенных в конце Второй мировой войны.