Хотите, чтобы ребенок был отличником? А он не хочет учить арифметику? Да и Вы сами не видите в этом смысла? А ведь в любом деле будет качественный результат, только если есть цель. В этой статье я напишу о целях арифметики.
Цель важна в любом деле. С целью мы будем выбирать соответствующие методы обучения и программы. Постановка цели даёт четкость работе. Если у родителя нету цели, то скорее всего, ему важно просто сделать домашнее задание. Такой родитель вряд ли будет стремиться объяснять ребенку способ вычисления. И у ребёнка, соответственно, не будет навыка понимать условие задачи.
Цель важна.
В обучении детей педагоги обычно ставят три цели. Условно их можно выделить, как образовательную, воспитательную и практическую. Понятно, что все эти цели тесно связаны между собой.
Вопрос образования был для меня решающим, когда я думала за семейное образование. Об этом я писала в своих прошлых статьях. И поэтому первую цель, которую я опишу, это образовательная цель. Конечно же, в изучении арифметики я хочу образовать базовые математические понятия. Научить деток устному счёту.
Недавно был случай, когда мне дали сдачу меньше. При чём продавец считала на калькуляторе. Я купила кое-что из фруктов на 45 рублей, дала купюру 100 рублей. Так как у продавца не было пяти рублей, я дала ей ещё пять. То есть всего я ей дала 105. Продавец считает устно и даёт мне 50 (вместо 60). Я прошу пересчитать. Она пересчитывает и говорит: "ой, точно!". И даёт мне ещё пять (возвращает мои). И снова не правильно:) Я часто покупаю в этом магазине, и уверена, что у продавца и в мыслях не было дать мне сдачу неверно. Устный счёт часто нужен в жизни, если уметь им пользоваться. В основном, люди, которые не считают устно, обмануты при покупках чаще других.
Навык понимания условия задачи
В образовательные цели также входят задачи. Я хочу, чтобы мои дети не просто зазубрили алгоритм и через раз ошибались. Я хочу, чтобы они понимали условие задачи.
Воспитательные цели идут для меня на втором месте. Конечно, у Вас может быть другой порядок целей и даже своя классификация. Я рассказываю о своём порядке. Арифметика очень помогает воспитать "порядок в голове". В арифметике с самого начала вся информация точна. Небольшое отклонение является ошибкой. Часто вижу, как современные выпускники допускают огромные логические ошибки, не могут сделать элементарных выводов. Чёткость мышления часто определяет качество жизни, влияет на манеры и речь человека.
Конечно же, такой порядок воспитывается не только в арифметике. Более того, есть науки естествознания: физика, химия, география, биология. В изучении этих наук задействуются оба полушария. Конечно, важна и творческая составляющая. Но именно арифметика является самой точной наукой. Поэтому арифметика – самый подходящий инструмент, чтобы развивать правое полушарие, логику.
В решении арифметических задач большая часть успеха ребенка зависит от воображения. А это уже налаживает связи между обоими полушариями. Если при обучении использовался наглядно – действенный метод, то в основе арифметики у ребенка также задействовали левое полушарие мозга вместе с правым. В этом случае арифметика была "рождена" в голове ребенка им самим. Ребёнок – маленький учёный, гений мысли.
Он как бы изобрёл арифметику исходя из своего опыта. Здесь мы видим практическую цель арифметики. В моём понимании практическая цель перекликается с образовательной. Всё, чему мы учимся на арифметике, мы с детьми применяем на практике. Они видят арифметику везде: когда мы готовим кушать, убираем дом, во время прогулки и других мероприятий. Интересно наблюдать, как бытовые ситуации моя дочь сама оформляет в задачи.
Лично в моём списке предметов именно арифметика занимает самое приоритетное место. И я вижу положительные результаты уже сейчас, когда дочь во втором классе. Те цели, о которых я написала сегодня, помогли мне в выборе программы для обучения детей. Желаю и вам определиться со своими целями в заботе о своих детях и их обучении!
Успехов Вам и вашему ребенку!
Также советую к прочтению свои статьи:
Как я учу деток математике. Знакомство с первым десятком.
6 шагов, как научить ребенка решать задачи.
Как я учу деток математике. Вычисления в пределах 20.