Однажды ко мне обратилась за помощью Вероника, мама первоклассника. Она со слезами на глазах сообщила, что ее сын Никита стал неуправляемым. На все замечания и уговоры реагировал криками и плачем. И это могло произойти где угодно: дома или в общественном месте. Для него - без разницы. Мальчик вредничал и капризничал...
Вероника очень устала от такого поведения сынишки. От безысходности она решила мне поведать о своих проблемах. Ей было очень неудобно от того, что не может справиться с собственным ребенком.
Что же делать, если ваш, ранее беспечный веселый малыш, внезапно перестал контролировать эмоции, не поддается воспитанию? Что с ним происходит и как справиться с внезапными переменами в поведении ребенка? Оказывается - это возрастной кризис (в данном случае семи лет)... Я попробую вам дать несколько добрых советов.
В возрасте до семи лет дети, как правило, более управляемые и лучше слушают родителей. Изменения в поведении могут быть следствием начала школьного возраста и попадания в новую среду. Тут ваш ребенок оказывается незащищенным родителями и вынужден проявлять характер, отстаивать свою позицию, больше общаться, перенимать какие-то повадки и привычки.
Погружение в социум диктует свои правила. Так или иначе, дети начинают взрослеть, развиваться физически, тянуться к новым знаниям, самостоятельно заводить знакомства и учиться адаптироваться под поведение других людей. Это может влиять на характер и поведение вашего ребенка. Существенно сказываются и новые нагрузки, обязательные домашние задания, концентрация внимания, много новой информации. В школе это все подкрепляется и своеобразным духом соперничества, и желанием быть лучше других. Если у ребенка это не получается, то может появиться грусть, раздраженность и внутренние переживания. Детская психика очень уязвима, особенно под влиянием внешних факторов. Родителям в этот сложный момент важно быть максимально внимательными и терпеливыми по отношению к своему чаду. Наблюдайте за ним, смотрите, как он проводит досуг, и как меняются его предпочтения. Очень важно психологически не давить на ребенка, не кричать и не реагировать на капризы и частые смены настроения. Дайте своему малышу почувствовать себя взрослым, и научите самостоятельно принимать решения. Это придаст ему больше уверенности в своих силах. Постарайтесь понять своего ребенка, выяснить что именно его беспокоит.
Но есть у меня и вкусный "волшебный" совет для спокойствия вас и вашего ребенка (в любом возрасте). Купите в магазине килограмм конфет - леденцов. В полночь высыпите их на белую бумагу на подоконник и тихо трижды скажите:
"Были конфеты обычные, стали волшебные. Был дитятя (имя) вредный и капризный, стал спокойный и послушный. Не кричит, не истерит, нервы себе и мне не портит, никого воплями не изводит. Так тому и быть!"
Пусть эти конфеты до утра "заряжаются" на подоконнике. Ежедневно угощайте себя и своего ребенка одной "волшебной" конфеткой.
Все эти пожелания я проговорила Веронике. Она прислушалась к ним и советы принесли пользу ее сыну Никите. Мальчик стал меньше психовать и нервничать. Вероника в последствии и сама стала "волшебные" конфетки делать. Домашняя карамель все же полезней покупной.
До 14 лет состояние ребенка очень сильно зависит от состояния матери и атмосферы в доме. Пусть у вас всегда в семье будет любовь и взаимопонимание!