Найти в Дзене
Zheleznaia Diana

Церковь Непорочного Зачатия Девы Марии

Как купить тур он-лайн дешевле

Церковь Непорочного Зачатия Девы Марии в Спишской Новой Веси имеет несколько неофициальных названий. Так как этот храм отличается весьма скромными размерами и находится в тени своего более значительного соседа – костела Успения Девы Марии, то его часто называют Малым костелом. Вы не увидите эту церковь на открытках или календарях, представляющих Спишску Нову Вес, но это совсем не значит, что костел Непорочного Зачатия Богоматери не дорог местным жителям. Также его часто называют Словацким костелом. Вместе с домом священника Малый храм является частью национального культурного наследия. Благодаря прихожанам, которые регулярно помогают в ремонте, костел буквально сияет.

Он был переделан из часовни, к которой в 1727-1730 годах пристроили неф. Новый облик храма – это полностью заслуга архитектора Яна Росснера. По мере разрастания Спишской Новой Веси увеличивалась и потребность людей в расширении Малого костела. Поэтому его реконструкция на этом не закончилась. Сначала его преобразовали в барочном стиле, а в 1869-1873 годах пристроили к основному зданию боковую часовню.

В недрах Малого костела, возведенного в барочном стиле, можно обнаружить весьма ценные артефакты. В первую очередь это главный алтарь, датированный 1751-1752 годами. Также обязательно стоит обратить внимание на барочную кафедру. Пожилые местные жители еще помнят, как с этой кафедры вещали высокопоставленные иерархи церкви. Когда-то кафедру украшала роспись, выполненная в манере барокко. Позднее ее заменили красивыми рельефами, которые были изготовлены в мастерской знаменитого резчика по дереву Франтишка Репщика.