Ингредиенты:
Вода - 1,5 л.
Лимон - 1/2.
Соль — по вкусу.
Капуста - 300 гр.
Лавровый лист - 1 перышко.
Масло растительное - 4 ст. л.
Мясо свинина на кости - 400 гр.
Свёкла среднего размера - 1 шт.
Морковь среднего размера - 1 шт.
Картофель среднего размера - 3 шт.
Лук репчатый среднего размера - 1 шт.
Наливаем воду в кастрюлю и варим мясо, это может быть любое мясо, но время варки будет немного разное. В нашем случае варим до готовности примерно 40-50 минут (может и дольше зависит от мяса). Во время варки периодически снимаем образующуюся пенку и выбрасываем её.
Пока мясо варится, подготовим овощи. Нарезаем картофель небольшими кубиками, а лук мелко. Через крупную тёрку, трём морковь, свеклу, а капусту шинкуем.
В это время на сковородке обжариваем в течение 5-7 минут лук и морковку, с добавлением растительного масла, затем добавляем свеклу и выжимаем половинку лимона. Лимон можно заменить 9% столовым уксусом, но что-то одно должно быть обязательно иначе борщ потеряет цвет и не будет приятной кислинки. Тушим еще 5-7 минут. Многие добавляют в поджарку томатную пасту, но я это делаю только для щей.
Приступаем к сборке борща, мясо готово, вынимаем его для остывания, затем отделяем от кости и нарезаем кусочками нужного размера. Кто любит оставлять кость в борще, оставьте на ней немного мяса для дальнейшего смакования.
Запускаем в бульон капусту и варим 10 минут, затем отправляем картофель и разделанное мясо. Солим по вкусу, мы положили 1 ч. л., добавляем нашу обжарку и доливаем испарившуюся воду и пёрышко лаврового листа.
Провариваем все 5-7 минут, выключаем плиту и накрываем крышкой на 10 минут.
БЕЗ ПОДЖАРКИ
Для тех кто не кушает жаренное и не делает обжарку, есть один интересный способ. Вместе с капустой сразу добавляем вариться лук, морковку, и мясо. Через 15 минут запускаем картошку, солим, добавляем лавровый лист. В это время нарезаем свёклу кусочками, чтобы порубить в блендере на мелкую крошку и сбрызгиваем половинкой лимона. После готовности всех овощей в борще, добавляем в кастрюлю свёклу, доводим до кипения и выключаем. Закрываем крышкой на 15 минут, кастрюля должна быть с толстым дном.
З.Ы. Вот и готов наш яркий и ароматный борщ, достаем сметанку, режем ржаной хлеб, сало и чистим чеснок. Буду очень рада если оцените нашу работу "Лайком", или подпишитесь на наш канал. Всем огромное спасибо за внимание и приятного аппетита!