Всемирный потоп глазами Аронофски.
Когда Адама и Еву изгнали из рая, у них родились трое сыновей: Каин, Авель и Сиф. Каин убил Авеля и ушел на Восток, где породил новую цивилизацию, распространившую по всему миру порок. У Сифа остался один потомок - праведник Ной (Рассел Кроу), у которого жена (Дженнифер Коннелли) и трое сыновей. Однажды Ной видит цветок в сухой земле, и ночью у него случаются видения гибели всего живого. Почуяв неладное, он отправляется за советом к деду Мафусаилу (Энтони Хопкинс), старцу, который застал еще живого Адама. Выпив со стариком чая, Ной понимает, что предотвратить Великий потоп он не может, но может пережить его. С помощью падших ангелов, которых Бог превратил в каменных гигантов-стражей, Ной начинает строительство ковчега. Через десять лет ковчег будет готов, но царь племени потомков Каина (Рэй Уинстон) тоже захочет попасть на борт спасительного судна.
«Ной» - шестой фильм режиссера Даррена Аронофски («Реквием по мечте», «Черный лебедь») и его первый блокбастер. Само собой, библейский сюжет здесь изрядно переработан, но отмечать расхождения с первоисточником – занятие неблагодарное: в конце концов, это художественное произведение, а не учебное пособие по истории религии. Аронофски отнеся к Библии с уважением, но индустрия также диктует свои условия: здесь и компьютерные падшие ангелы, и серьезная битва перед входом в ковчег и, собственно, грандиозный красивый потоп. И, конечно же, целый зоопарк компьютерных зверей (ни одно настоящее животное в съемках не участвовало).
Как и ко многим творениям Аронофски к этому фильму сложно отнестись однозначно: с одной стороны, это как минимум захватывающее и эпическое зрелище. Наверное, кроме Роланда Эммериха никто так красиво еще не устраивал глобальные потопы (Бондарчук с потопом в Москве, конечно, хорош, но масштабы не те). С другой - по понятным причинам картина провисает под собственной тяжестью. И история Ноя превращается в масштабную постановку с кучей придуманных для эффектности деталей и персонажей.
Кажется, режиссер сам до конца не определился, что он хотел снять: свой взгляд на библейский сюжет или красивое масштабное кино. По крайней мере, первое как-то незаметно растворилось на фоне второго. И, пожалуй, проблемы в этом никакой нет, ведь развлекательное кино тоже нужно уметь снимать, многие и с этим справиться не могут. Просто, уверен, что от Аронофски многие ждали большего. Впрочем, это не его проблема.
Наверное, стоит добавить, что главный герой в этом фильме показан не столько абсолютным спасителем, сколько человеком, которому не чужды сомнения. Ной спасает всех животных, но легко обрекает на гибель всех оставшихся людей на земле. И здесь он не похож на доброго мудреца (Рассел Кроу со своим безумным взглядом пришелся тут как нельзя кстати). И, если в этом была задумка Аронофски – показать, что Ной не слепо выполнял указ свыше, а все же сам делал выбор, - то фильм, безусловно, удался.
Рецензия на фильм Аронофски "Мама!"
Рецензия на новый отечественный фильм ужасов "Кольская сверхглубокая"
Рецензия на фильм Шьямалана "Знаки"