III научно-практическая конференция «Актуальные задачи и пути их решения в области кадрового обеспечения электро- и теплоэнергетики» прошла 18–19 ноября 2020 года в онлайн-формате.
Конференция традиционно проводится НИУ «МЭИ» и Федеральными учебно-методическими объединениями в системах высшего и среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки УГСН 13.00.00 Электро- и Теплоэнергетика при участии и поддержке Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, Министерства энергетики РФ и других профильных ведомств.
В рамках подготовки кадров и масштабирования новых компетенций в области цифровой трансформации Александр Пахомов назвал два основных направления: дополнительное обучение уже существующих специалистов, которое преимущественно является сферой негосударственных услуг, и государственное профессиональное образование. «Именно система государственного профессионального образования, — отметил Александр Александрович, — будучи ключевым ресурсом для восполнения кадров, представляет наиболее слабое звено в вопросах профессиональной подготовки». Дефицит специалистов-практиков в профессиональном образовании, недостаточный уровень технического оснащения являются причиной того, что качественное содержание программ подготовки студентов во многом не соответствует требованиям реального производства.
Решение проблемы заключается в усилении практико-ориентированных подходов в профессиональном образовании, тесном взаимодействии отраслевых вузов с работодателями на всех этапах образовательного процесса, включая разработку образовательных программ и их дальнейшую реализацию на базе учебных площадок и полигонов отраслевых компаний.
В целом Минэнерго позитивно оценивает практический опыт, наработанный в электро- и теплоэнергетике в части реализации новых компетенций на базе пилотных проектов Энерджинет и чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills. Так, компании ПАО «Россети» и ПАО «РусГидро» активно развивают профессиональные компетенции WorldSkills в рамках своих чемпионатов, в частности, такое направление как интеллектуальные системы учета электроэнергии.
Образовательный опыт компаний электро- и теплоэнергетического сектора в работе с молодежью был обобщен в ходе сессии «Организация эффективного взаимодействия работодателей и академического сообщества в профессиональном образовании».
О своем опыте работы с молодежью рассказали:, доцент кафедры электроэнергетических систем НИУ «МЭИ», к.т.н. Артем Ванин («Опыт проведения летней школы молодого инженера-исследователя в НИУ «МЭИ»), начальник отдела профориентационной работы в организациях среднего профессионального и высшего образования НИУ «МЭИ» Владимир Королев (Развитие школы «Юный энергетик» на базе НИУ «МЭИ»), генеральный конструктор компании АО «Силовые машины» Александр Ивановский («Студенческие конструкторские бюро — новый формат взаимодействия вуза и предприятия»).
Было отмечено, что образовательные стандарты в области профессионального образования находятся в процессе постоянной актуализации в связи с появлением новых и отказом от старых профессий. Так пять из десяти стандартов, утвержденных в 2017 году, уже вновь нуждаются в актуализации. За последние несколько лет в российском профессиональном образовании произошли глобальные изменения. Разработаны и внедрены в образовательные программы порядка полутора тысяч новых профессиональных стандартов, организуются профессиональные центры экзаменационной квалификации, осваиваются новые профессиональные компетенции и методы подготовки кадрового состава, происходит активное вхождение в международное движение WorldSkills.
За время проведения конференции прозвучало более двадцати докладов, были представлены все стороны образовательного процесса. Участники обсудили проблемы и решения в области организации учебных программ, выстраивания взаимоотношений с работодателями, участия в демонстрационном экзамене по стандартам WorldSkills, разработки новых нормативных механизмов и многие другие. По итогам конференции будет издан сборник докладов.