17 ноября 2020 года в рамках Международной инженерно-технологической конференции EnergyNet.CON 2020 обсуждались проблемы и актуальный опыт интеграции и эксплуатации систем накопления электроэнергии (СНЭ) в России. Конференция привлекла внимание общественности к глобальным преобразованиям в отечественной электроэнергетике.
Организатор конференции — инфраструктурный центр EnergyNet при поддержке Минэнерго России. Среди участников — представители крупнейших отраслевых компаний и ассоциаций: ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ГК «Росатом», АО «СО ЕЭС», Ассоциация «Совет рынка» и других. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» принял участие в мероприятии и предлагает вниманию читателей краткий обзор выступлений.
Главный тезис дискуссии: применение СНЭ в России уже началось всеми субъектами энергетического рынка. Мы стоим на пороге становления новой отрасли и должны быть готовы к ее вызовам.
Предлагаемый им проект правового регулирования СНЭ в целом сводятся к трем основных принципам:
– владельцы СНЭ являются равноправными участниками оптового и розничного рынков наряду с другими субъектами электроэнергетики с учетом своих технологических особенностей;
– владельцы СНЭ могут участвовать в продаже электроэнергии и мощности на оптовом и розничном рынках (с учетом соблюдения установленных запретов на совмещение видов деятельности) и оказывать услуги по обеспечению системной надежности;
– на СНЭ в зависимости от видов использования распространяется действующее нормативное регулирование наравне другими объектами электроэнергетики.
Сегодня проект этого Постановления, которое закрепит в российском правовом поле само понятие и статус систем накопления электроэнергии, находится на утверждении Правительства РФ. Его принятие ожидается в марте-сентябре 2021 года. Эти сроки зависят от вступившего не так давно в силу ФЗ «Об обязательных требованиях».
В числе других проектируемых актов, намеченных на 2021–2022 годы, Сергей Гафаров отметил разработку экономически обоснованного механизма поддержки строительства СНЭ и изменения в ФЗ «Об электроэнергетике», которые могут потребоваться случае оценки целесообразности создания новых видов услуг с использованием СНЭ.
Владимир Кононенко отметил, что глобальный тренд на цифровизацию, который был сформулирован Министерством энергетики США в 2003 году, оказал существенное влияние на конфигурацию всех участников электроэнергетического рынка и распределительных сетей, в частности. Переход к высоким технологиям наподобие «умных городов», «умных домов» спровоцировал повышение уровня требований к качеству, надежности, стоимости и доступности к рынкам электрической энергии со стороны рядовых покупателей.
«Какими техническими последствиями может обернуться этот процесс консьюмеризации для электроэнергетики и, в частности, столь привлекательная для современного потребителя идея использования СНЭ?» — задается вопросом спикер. С технологической точки зрения речь идет о том влиянии, который оказывают двусторонние и однонаправленные энергетические интерфейсы, являющиеся отличительной особенностью пользователя возобновляемого источника энергии. Интерфейс представляет собой некое быстродействующее инверторное устройство с возможностью оперативного регулирования параметров выходных сигналов напряжения в очень широком диапазоне. Несмотря на то, что оно опирается на синусоиду в электрической сети и синхронизируется с ней, такое устройство представляет собой автономный центр принятия решений. Как следствие, формируется не только волатильный график выдачи мощности, но и, в случае с электротранспортом, - волатильные месте выдачи мощности (вследствие перемещения электротранспорта вдоль сети).
Владимир Кононенко также напомнил еще об одном «узком» месте инверторных устройств — изначально генерируемой некачественной электроэнергии, преобразуемой до высококачественных сигналов тока и напряжения на выходе благодаря различным алгоритмам модульного устройства и параметрам синусного фильтра. Не следует забывать, предупреждает спикер, что любые сбои в работе инверторного устройства чреваты сбоями и негативными последствиями для всей сети. Наиболее показательный тому пример — четыре крупнейшие аварии, произошедшие в разных странах в 2016, 2018 и 2019 годах. Основной их причиной стала именно неправильная трактовка измеренных сигналов инверторными устройствами. Решением данной проблемы может стать применение специального инверторного устройства, способного выстраивать опорную синусоиду для синхронизации с электрической сетью.
В завершение выступления Владимир Кононенко отметил, что распределительные сети сегодня находятся в стадии перехода от системы с вертикальной структурой и однонаправленными потоками к сложнейшей системе полицентрического типа с поливекторными потоками электрической энергии, изменяющейся во времени и пространстве.
Основная задача электроэнергетики на ближайшие годы — научиться управлять этой сложнейшей системой.
О перспективах использования альтернативных источников в российской электроэнергетике и революционности сегодняшних преобразований в отрасли рассуждали участники конференции за круглым столом «Когда в России случится накопительная революция?»
Руководитель проекта Правового управления Ассоциация «НП Совет рынка» Сергей Гафаров уверен, что революция уже произошла в части усовершенствования накопительных технологий, но только делает первые шаги в вопросах правового регулирования. В условиях отсутствия соответствующей законодательно-правовой базы ситуация складывается таким образом, что электросетевые организации жалуются на отсутствие возможности включения системной накопительной электроэнергетики в инвестиционные программы, а Ростехнадзор задает один и тот же вопрос о статусе этого устройства.
Как результат — нежелание потенциальных инвесторов вкладывать средства в развитие СНЭ. И это резонно, заметил Сергей Гафаров, учитывая тот факт, что у них нет ответов на главные вопросы: каким образом они смогут осуществлять технологическое присоединение СНЭ к сети и участвовать в торговле электрической энергией.
«Задела для организации в России больших производств на основе СНЭ на сегодняшний день нет», — констатирует Денис Кляповский, который во многом объясняет это высокой стоимостью технологий. Он добавил, что пока по-прежнему целесообразно вести речь только о реализации отдельных пилотных проектов по СНЭ, в связи с чем Минпроторг и впредь будет держать руку на пульсе электроэнергетики и продолжит оказывать поддержку производителям СНЭ.
Говоря о возможных инвестиционных рисках в направлении СНЭ, Александр Старченко выделил два возможных сценария. Первый касается введения платы за резерв максимальной мощности. «Такие попытки постоянно предпринимаются со стороны регуляторов и безусловно могут негативно сказаться на инвестиционной привлекательности СНЭ», — отметил он. Второй касается отсутствия этой платы, что, конечно, является наиболее привлекательным для инвесторов. «В этом случае, если речь идет о стимулировании отечественного производства и потребления СНЭ, Минпромторгу следовало бы поучаствовать в запрете платы за резерв максимальной мощности», — подчеркнул спикер.